Очерки истории Калмыцкой АССР. Дооктябрьский период. Издательство «Наука», Москва, 1967.
|
Число лошадей |
Число семеств - кибиток |
Число лошадей |
Число семеств -
кибиток |
- ............ |
237 |
от 21 до 50 |
6 |
1 ............ |
673 |
от 51 до 100 |
1 |
2 ............ |
84 |
от 101 до 200 |
4 |
3 ............ |
25 |
Всего |
1055 семеств, или 100% |
от 4 до 10 |
18 |
Из них имеющихся лошадей |
818, или 77,5% семейств |
от 11 до 20 |
7 |
не имеющих лошадей |
237, или 22,5% |
Цифры свидетельствуют о полном упадке - коневодческого хозяйства у рядовых большедербетовцев. Число безлошадных и однолошадных хозяйств составляло 86,3%, или 910 кибиток из 1055.
Большое значение в хозяйстве калмыков во второй половине ХIХв. имели крупный рогатый скот и овцы. Калмыцкие коровы и быки были хорошо приспособлены для кочевок. Быки как рабочий скот пользовались на юге России большим спросом, так как были выносливы и неприхотливы. Калмыцкий рогатый скот охотно покупался прасолами на убой. Лучший крупный рогатый скот был в Малодербетовском улусе, который имел самую выгодную полосу для кочевок — Эргени, или Высокую степь. Эргени обладают почвами, пригодными не только для скотоводства, но и для хлебопашества. Там имеется достаточное количество водопоев для скота, В климатическом отношении Эргени имеют преимущества перед другими территориями калмыцких кочевий. В известной мере это было причиной более высокого уровня животноводства в Малодербетовском улусе. По числу голов крупного рогатого скота на душу податного калмыцкого населения на первом месте стояли Малодербетовский, Харахусовский и Икицохуровский улусы. На последнем стоял Яндыковский улус.
Овцы в кочевом хозяйстве были самым выгодным видом скота. Мелкий рогатый скот составлял основу мясной пищи, овцы давали и молоко. Кожи, овчина и шерсть были сырьем для изготовления одежды, кошм, разного инвентаря и пр. Многоплодие овец позволяло быстро восстанавливать потери в стаде. Повсеместно была распространена калмыцкая курдючная порода. Овцы этой породы весьма неприхотливы и способны переносить безводье и дальние перекочевки. Овцы требуют меньших затрат труда, чем остальной скот. Пасти овец обыкновенно наряжали подростков, дойка производилась один раз в день, вода в колодах при худуках менялась реже, чем для лошадей и крупного рогатого скота. Стрижка овец производилась дважды в год, весной и осенью. Осенняя шерсть на рынок почти не поступала, так как вся расходовалась на нужды кочевых хозяйств. Продавалась обычно весенняя шерсть. Шерсть калмыцких овец была грубой и не годилась для производства тонких шерстяных фабричных тканей. Эта шерсть шла на изготовление только войлоков и валенок.
Распределение крупного и мелкого рогатого скота между сословиями калмыцкого общества было неравномерным. По данным конца 60-х годов по Астраханской губ., количество скота (в принятом в то время переводе на мелкий скот, считая 4 головы мелкого за 1 голову крупного), приходившегося на душу населения, видно из табл. 4.
Из материалов таблицы видна резкая разница в количестве скота на душу населения у простых калмыков и у привилегированных сословий. Нойоны владели стадами, превышавшими стада податного населения зачастую более чем в 100 раз. Овцы владельцев были только частично калмыцкой породы. Уже в первой половине XIX в. в стадах феодалов стали появляться овцы тонкорунных пород. Еще в 1818 г. владелец Хошоутовского улуса Церен-Джаб (Серебджаб) Тюмень получил от князя Юсупова несколько десятков овец шленской породы. Это было началом возникновения у хошоутовских нойонов тонкорунного овцеводства. К 1835 г. хошоутовский владелец приобрел стадо мериносов с заводов графа Кочубея. К середине века у Тюменей насчитывалось более 2 тыс. голов тонкорунных овец. Во второй половине XIX в. в стаде Тюменей появились также волошские овцы. Шерсть сбывалась оптом не только в Астраханской губ., но и на внутренних российских ярмарках. Для хошоутовского нойона, как и для владельцев остальных улусов, имевших стада тонкорунных овец, овцеводство приобрело форму товарного хозяйства. Росло во второй половине XIX в. стадо тонкорунных овец и у калмыков Большедербетовского улуса, а также у калмыков Области Войска Донского.
Верблюды в калмыцкой степи
Характер скотоводческого хозяйства у калмыков в течение второй половины XIX в. изменился мало. Несколько расширились заготовки кормов, но массового развития сенокошения не было. Как правило, скот был и зимой и летом на выпасе. Засуха или обилие снега зимой были тяжелым бедствием. С 50-х годов в улусах делались попытки производить общественную заготовку сена. Калмыки-косцы выделялись на аймачном сходе по указанию зайсанга. Назначение в косцы часто рассматривалось как наказание, как результат преследования кого-либо зайсангом. В хозяйстве рядового калмыка не было кос, граблей и прочих орудий, необходимых для заготовки сена; косьба требует определенных навыков, каких не было у кочевника-скотовода; наконец, назначение на покос отрывало простого калмыка на длительное время от собственного стада. Наряды на сенокошение сопровождались злоупотреблениями и вымогательством. Отказавшемуся от этой работы предлагалось уплатить сумму, за которую обычно подряжались косить крестьяне. Деньги или скот, которым платил калмык, как правило, оставались у нойона или зайсанга. Заготовленное сено редко шло на прокорм скоту. Нередко его продавал феодал якобы на покрытие недоимок. Особенно много злоупотреблений было после разрешения в 1871 г. сдавать калмыцкую землю в аренду крестьянам и заключать сделки на значительные суммы. Сделки всегда заключались феодалами. Лучшие сенокосы были на заливных лугах и в поймах рек. Сенокосные угодья, которые могли эксплуатироваться самими скотоводами, отдавались за бесценок в аренду. Заготовка кормов так и не получила распространения.
Не меньшим, чем бескормица, бичом были различные эпизоотии. Чума, сибирская язва, ящур, простудные заболевания от открытого содержания скота часто вызывали падежи. В 1861 г. начались первые и мало удачные опыты по чумопрививанию. Борьба с эпизоотиями была вызвана отнюдь не заботой о состоянии калмыцкого скота. Падеж скота от эпизоотии к этому времени приобрел такие широкие масштабы, что были затронуты хозяйства скотоводов Ставрополья и Нижнего Поволжья вне Калмыцкой степи.
Положение 1847 г. давало некоторые льготы калмыкам, которые переходили на оседлый образ жизни и меняли скотоводство на земледелие (см. главу VI). Закон предусматривал наделение таких хозяйств землею. Правительство считало, что переходу на оседлый образ жизни должно содействовать также принятие христианства. Закон 1847 г. уделял этому вопросу большое внимание. Крестившиеся калмыки получали наделы, ссуды, освобождались от феодальной зависимости от нойонов и зайсангов и становились государственными крестьянами.
Тем не менее попытки русского правительства распространить земледелие в Калмыцкой степи не дали желанных результатов. К началу 70-х годов число калмыцких земледельческих хозяйств в Астраханской и Ставропольской губерниях было ничтожным.
По официальным данным начала 1860-х годов, только 153 семейства калмыков Астраханской губ. занимались земледелием, обрабатывая 1120 дес. земли. Так, в Яндыковском улусе 20 семейств на урочищах Уту-Газар, Укюрин-Газар, Зархата и Торгуй сеяли хлеб и разводили бахчи на 40 дес. В Хошоутовском улусе 35 семейств обрабатывали 20 дес. на урочищах Керде и Коровья Лука. В Багацохуровском улусе 13 семейств занимались земледелием на 69 дес. урочищ Сунгруп, Харсаит, Усун-Тонга и др. В Харахусо-Эрдениевском улусе 35 дес. обрабатывали 10 семейств на урочищах Шар-Гоха, Анхажин-Гаушн, Муэрхе и вокруг озера Цабдыр. В Икицохуровоком и Эркетеневском улусах земледелием не занимались вообще. Самое выгодное положение для ведения земледелия занимал Малодербетовский улус. Здесь занимался земледелием сам нойон. На угодьях владельца Мало-дербетовского улуса выращивались в основном технические культуры — горчица, которая сбывалась на заводы в Сарепту, и табак. Нойон использовал здесь бесплатный труд своих крепостных. Табак продавался калмыкам его же улуса и соседям. Кроме нойона в Малодербетовском улусе, по данным русской администрации, земледелием занималось 65 семейств, разводивших горчицу. Но и для этих семейств земледелие не было основной отраслью хозяйства. Всего в улусе засевали около 560 дес.
По официальным сведениям 1860 г., в Большедербетовском улусе было посеяно 600 дес. В последующие десятилетия распашка в Большедербетовском улусе росла не столько за счет собственного земледельческого хозяйства калмыков, сколько за счет сдачи земли под распашку в аренду русским крестьянам.
К 70-м годам русской администрации стало ясно, что земледелие при существующих условиях у астраханских калмыков не может стать сколько-нибудь развитой отраслью хозяйства. В отчете Астраханского губернского статистического комитета за 1873 г. отмечалось: «В калмыцких улусах при нерасположении калмыков к земледельческому труду хлебопашество весьма слабо развито». Главный попечитель калмыцкого народа К. И. Костенков в 1868 г. в качестве главных причин, препятствующих развитию земледелия у калмыков, называл почвенно-климатические условия, т.е. недостаток плодородных земель, постоянные засухи и истребление посевов вредителями, а также кочевой образ жизни и порядок землепользования. При этом обходился вопрос об одной из основных причин, задерживавших развитие производительных сил у калмыков и переход к новым формам хозяйства, — о сохранении феодальных отношений. Пользование землей, которое К. И. Костенков называл «общинным», на практике означало полнейший произвол владельцев при распределении кочевий. Феодалы всегда выбирали для кочевки собственных стад места с лучшими травами и водопоями. Они захватывали очень часто и наиболее удобные для земледельческого хозяйства участки степи. Нередки были случаи, когда посевы простых калмыков вытаптывались скотом нойонов и зайсангов. Владельцы и духовенство постоянно боролись с попытками некоторых семейств заниматься обработкой земли. Переход к оседлому образу жизни, разрыв с кочующим улусом подрывал отношения феодальной зависимости. Занятие земледелием рассматривалось духовенством как шаг к христианству. Поэтому попытки заниматься в улусе земледелием пресекались привилегированными сословиями всеми мерами вплоть до физической расправы. Разумеется, без освобождения рядовых калмыков от подчинения нойонам, зайсангам и духовенству не могло быть речи о переходе к новым, более прогрессивным формам ведения хозяйства.
Больших успехов достигло земледелие у донских калмыков, использовавших практические навыки донского казачества. Уже в 1853 г. донские калмыки собрали более 12 тыс. пудов озимого хлеба и более 40 — ярового. О развитии земледелия свидетельствовал и быстрый рост поголовья рабочих волов. Если по данным 1859 г. у донских калмыков было 5263 головы рабочих волов, то в 1882 г. их имелось уже 10687 голов.
Таблица 2.
Улусы
|
1862 г. |
1868 г. |
1878 г. |
1884 г. |
1893 г. |
|||||||
кибиток |
муж. |
жен. |
кибиток |
муж. |
жен. |
муж. |
жен. |
муж. |
жен. |
муж. |
жен. |
|
Ставропольская
губерния
|
||||||||||||
Владельческие |
||||||||||||
Большедербетовский |
нет
сведений
|
|||||||||||
Всего в Старопольской губ. |
6116 |
4500 |
6264 |
5501 |
||||||||
Всего: |
5500 |
6000
|
6513
|
10616 |
11765 |
|||||||
Астраханская губерния
|
||||||||||||
Малодербетовский |
10130 |
22863 |
19281 |
9170 |
23952 |
17931 |
нет
сведений
|
|||||
Хошоутовский |
2343 |
4843 |
4186 |
2217 |
4467 |
3909 |
||||||
Харахусо-Эрдениевский |
2020 |
5229 |
4031 |
1932 |
6085 |
3972 |
||||||
Казенные |
||||||||||||
Яндыковский |
3732 |
8505 |
7462 |
3732 |
8351 |
7048 |
||||||
Икицохуровский |
2004 |
6109 |
4302 |
2004 |
6717 |
5099 |
||||||
Багацохуровский |
2691 |
6960 |
5587 |
2709 |
7044 |
5722 |
||||||
Эркетеневский |
2974 |
8310 |
6197 |
3121 |
7921 |
5496 |
||||||
Мелкопоместных владельцев |
324 |
796 |
599 |
367 |
659 |
538 |
||||||
Всего в Астраханской губ. |
26218 |
63615 |
51645 |
25252 |
65196 |
49715 |
71970 |
56190 |
72632 |
58528 |
71957 |
63281 |
Всего калмыков в Астраханской
губ. |
115260 |
114911 |
128160 |
131160 |
135238 |
|||||||
Итого калмыков по двум губерниям |
120760 |
120911 |
134673 |
141776 |
147003 |
Таблица 3.
Численность скота у калмыков Астраханской и Ставропольской губерний во второй половине 19 в.
Скот |
1863 г. |
1868 г. |
1873 г. |
1878 г. |
1879 г. |
1884 г. |
||||||
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
Верблюды |
нет с в е д е н и й |
16900 |
нет с в е д е н и й |
22933 |
нет с в е д е н и й |
18510 |
нет с в е д е н и й |
15890 |
24 |
нет с в е д е н и й |
22 |
13786 |
Лошади |
114690 |
64777 |
38804 |
47080 |
3779 |
2617 |
51043 |
|||||
Крупный рогатый скот |
143345 |
130681 |
72661 |
145069 |
14375 |
17199 |
180504 |
|||||
Овцы |
664745 |
16442 |
468161 |
|||||||||
а) курдючные |
802941 |
- |
593751 |
469271 |
- |
14138 |
- |
|||||
б) тонкорунные |
- |
- |
1171 |
1460 |
- |
1874 |
- |
|||||
Козы |
12712 |
8852 |
11404 |
8127 |
1478 |
1004 |
9851 |
|||||
Свиньи |
- |
58 |
110 |
18 |
- |
200 |
260 |
|||||
Итого |
1090588 |
892046 |
736411 |
686915 |
36093 |
37024 |
723605 |
продолжение таблицы 3.
Скот |
1886 г. |
1888 г. | 1889 г. | 1884 г. |
||||
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
Верблюды |
21 |
нет с в е д е н и й |
14 |
нет с в е д е н и й |
12 |
нет с в е д е н и й |
- |
15471 |
Лошади |
2791 |
1937 |
2034 |
1827 |
58493 |
|||
Крупный рогатый скот |
21271 |
13700 |
16442 |
15527 |
96623 |
|||
Овцы |
||||||||
а) курдючные |
16125 |
18431 |
19678 |
29997 |
549089 |
|||
б) тонкорунные |
1600 |
2400 |
5653 |
5957 |
2303 |
|||
Козы |
2320 |
1244 |
1515 |
30 |
13092 |
|||
Свиньи |
729 |
76 |
100 |
101 |
57 |
|||
Итого |
34857 |
1025316 | 39802 |
1330560 |
45434 |
1460074 |
53439 |
735128 |
колонка - 1. - Ставропольская губ.; 2. - астраханская губ.
Таблица 4.
Распределение скота на душу населения у калмыков астраханской губ.
улусы |
нойоны |
аймачные зайсанги |
безаймачные зайсанги |
духовенство |
простые калмыки |
голов скота, в условных
единицах |
|||||
Малодербетоский |
468 |
115 |
24 |
196 |
16 |
Хошоутовский |
1263 |
24 |
10 |
29 |
5 |
Харахусо-Эрдениевский |
2221 |
59 |
13 |
33 |
14 |
Яндыковский |
- |
29 |
6 |
9 |
2 |
Икицохуровский |
- |
48 |
28 |
49 |
16 |
Багацохуровский |
- |
50 |
21 |
19 |
6 |
Эркетеневский |
- |
89 |
69 |
38 |
9 |