Очерки истории Калмыцкой АССР. Дооктябрьский период. Издательство «Наука», Москва, 1967.


Глава VI ИЗМЕНЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ И СОЦИАЛЬНОМ СТРОЕ КАЛМЫКОВ В КОНЦЕ XVIII-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. ПОЛИТИКА ЦАРИЗМА В КАЛМЫКИИ

3. Участие калмыков в борьбе России против нашествия войск Наполеона

Наблюдавший жизнь калмыков в первые годы XIX в. главный пристав калмыцкого народа Н.И. Страхов писал: «Умалившись в числе, умалились они и в духе, отучились от войны и обратились в совершенных пастухов». События первых десятилетий XIX в. показали, что Страхов не был прав в своей оценке: грозные для России годы Отечественной войны потребовали участия в ней калмыков как русских подданных, и они внесли свой вклад в борьбу против иноземного нашествия.

Начало XIX в. ознаменовалось событиями, всколыхнувшими всю Европу. Францию возглавил Наполеон Бонапарт — «так называемый представитель буржуазной революции, в действительности же деспот внутри своей страны, завоеватель по отношению к соседним народам». Французская буржуазия стала стремиться к созданию мировой империи. Наполеон, опираясь на армию, шаг за шагом стал обеспечивать ей господство в Европе.

Осенью 1806 г. войска Наполеона вступили в войну с Пруссией и, в течение нескольких месяцев разбив прусскую армию, продвинулись к границам России. Русское государство, находившееся в союзе с Пруссией, оказалось под непосредственной угрозой вторжения наполеоновских войск; поэтому оно предприняло меры для усиления своих вооруженных сил посредством организации народного ополчения и сбора нерегулярных войск.

Манифестом от 30 ноября 1806 г. было объявлено о сборе народного ополчения. На день ранее, 29 ноября, на имя главнокомандующего в Грузии и на Кавказе генерал-фельдмаршала И. В. Гудовича был послан указ о сформировании из калмыков Астраханской, Саратовской и Кавказской губерний 10 пятисотенных команд. Указ этот был получен в январе 1807 г. главным приставом Калмыцкого народа А. И. Ахвердовым, который объявил его в калмыцких улусах. В феврале у почтовой станции Шуралинской (бывший Кизлярский почтовый тракт) главный пристав собрал калмыцких владельцев и представителей духовенства. Участники съезда постановили выставить в ополчение с каждых двух кибиток по одному вооруженному калмыку «о двуконь».

Не так легко было собрать ополчение в Калмыцкой степи среди разбросанного по ней кочевого населения: с наступлением весны скотоводы-калмыки начали откочевку «в отдаленные места», другие «определили себя к астраханским рыбопромышленникам в работы». Для облегчения сбора Ахвердов распорядился через астраханского губернатора воспретить всем владельцам промыслов наем калмыков на работы.

Собранные калмыцкие отряды на основании указаний генерала Гудовича должны были поступить в ведение генерала от кавалерии Донского войска И. Д. Савельева, который общим сборным пунктом для калмыков назначил пристань Подпольную на Дону вблизи Новочеркасска.

Местом предварительного сосредоточения отрядов калмыки избрали урочище Амта-Джурук, откуда с 8 апреля 1807 г. Началось движение калмыцкого войска на Дон. К маю на сборный пункт явилось 5196 человек. Из собранного ополчения у пристани Подпольной было сформировано 10 пятисотенных полков, имевших на вооружении около 2800 ружей, до 800 сабель и более 2000 пик. Калмыцкие всадники прибыли «о двуконь», полки имели более 10200 лошадей.

Вскоре калмыцкие полки выступили в поход и в июне 1807 г. находились в пределах Курской и Орловской губерний. Иным был маршрут калмыцкого полка, сформированного из ставропольских калмыков: вместе с двумя башкирскими полками он прибыл в июне 1807 г. в действующую армию и принял участие в столкновении с французами при переправе русской армии П.И. Багратиона через Неман.

В конце июня 1807 г. между Россией и Наполеоном был заключен Тильзитский мир, вследствие чего необходимость в калмыцком нерегулярном войске отпала, и ему было разрешено вернуться в улусы. Однако в связи с начавшейся еще в 1806 г. русско-турецкой войной и напряженной обстановкой на Кавказе в том же 1807 г. на имя Ахвердова вновь поступило предписание генерала Гудовича о «выкомандировке пяти калмыцких полков на Кавказскую линию». К концу 1807 г. калмыки снарядили и выставили к Екатеринограду пять пятисотенных полков, на вооружении которых находилось 2 тыс. ружей, до 1 тыс. сабель, около 2,5 тыс. пик.

Мобилизация мужского населения в возрасте от 20 до 45 лет, а также лучшего конского поголовья отрицательно сказывалась на хозяйственном положении населения Калмыцкой степи. Денежное довольствие и снабжение ополченцев не было организовано. В суровых условиях холодной зимы 1807/08 г. скот тощал и падал. Среди калмыцких феодалов находились люди, которые, не мирясь с утратой монопольных прав на эксплуатацию подвластного населения, использовали трудности военного времени и провоцировали часть калмыков на бегство из ополчения. 65 беглецов были преданы военному суду. Из них главными зачинщиками побегов были признаны 4 зайсанга. Основная же масса калмыков, несмотря на трудности, верно несла военную службу, за что их командиры и владельцы Серебджаб Тюмень, Эрдени-тайши Тундутов, Эрдени Цаган Кичиков, Санджи Убуши в 1808 г. были награждены золотыми медалями; Серебджаб Тюмень, кроме того, получил чин капитана русской армии.

В связи с временным прекращением военных действий против Турции калмыцкие полки на Кавказской линии были распущены.

К концу первого десятилетия XIX в. почти вся континентальная Европа была подчинена Франции. После заключения Тильзитского мира Наполеон использовал пять лет на то, чтобы подготовиться к походу на Россию. Путем экономического, политического и военного давления на европейские страны Наполеону удалось составить против России огромную коалицию, в которую вошли все страны континентальной Европы.

Русское правительство не смогло сразу противопоставить огромной наполеоновской армии столь же крупные силы. Рекрутская повинность ограничивала возможность создания массовой армии. Обстановка требовала немедленной подготовки резервов. Правительство Александра I предприняло шаги к созданию «иррегулярных войск» в основном из населения Дона и окраин русского государства.

7 апреля 1811 г. русское правительство разослало «именные указы»; в одном из них главнокомандующему на Кавказской линии генералу-лейтенанту Н.Ф. Ртищеву повелевалось «составить два калмыцких пятисотенных полка из людей, обитающих в Астраханской, Саратовской, Кавказской губерниях и в пределах Войска Донского, исключая калмыков, причисленных к этому войску и несущих в нем службу», в другом — оренбургскому военному губернатору князю Г.С. Волконскому указывалось «нарядить три полка, один из ставропольских калмыков и два из башкир».

Несмотря на трудности сбора людей, разбросанных по многочисленным степным кочевьям, калмыцкие полки были сформированы в сравнительно короткие сроки. Ртищев донес Александру I о том, что «владельцы, зайсанги и простые калмыки идут с охотою и удовольствием».

В то же время проводилось формирование военного ополчения на Дону. Приставу над донскими калмыками предписывалось, «собрав немедля сотенных атаманов, обще с ними исчислить также всех могущих носить оружие калмык» (с 17-летнего возраста). Донские калмыки были мобилизованы в казачьи сотни войскового атамана М. И. Платова.

Летом 1811 г. два калмыцких пятисотенных полка — один из людей дербетовских улусов под главенством Джамба-тайши Тундутова, другой из людей хошоутовского и торгоутовских улусов под командованием капитана Серебджаба Тюмени — прибыли на сборный пункт в станицу Пятиизбянскую на Дону.

Недочеты в материальной готовности полков владельцы покрывали за свой счет. Формирование полка, например, капитану Тюменю обошлось около 100 тыс. руб. ассигнациями.

От станицы Пятиизбянской полки совершили 20-дневный переход к Воронежу, а оттуда к Рыльску в распоряжение Киевского военного губернатора М. А. Милорадовича. 13 ноября 1811 г. по приказу военного министра М. Б. Барклая де Толли полк под командованием Джамбы Тундутова стал именоваться «Первым», а полк Серебджаба Тюменя — «Вторым». После зимовки в Путивльском и Льговском уездах оба полка прошли Киев и в начале мая 1812 г. вышли к Луцку Волынской губ., где командующий второй армией генерал от инфантерии П.И. Багратион устроил полкам смотр. Калмыцкие полки оказались недостаточно вооруженными и не имели единой формы. Багратион предложил одеть личный состав в форму донских казаков и расходы отнести на казну, однако командиры полков приобрели обмундирование за свой счет, т.е. за счет накоплений, полученных в результате эксплуатации подвластного населения. Полки имели при себе свои старинные знамена. Вскоре они вошли в состав третьей западной армии.

Сформированный в июне 1811 г. Ставропольский калмыцкий полк в конце апреля 1812 г. прибыл в Вильно (Вильнюс) и в мае был направлен в пограничную зону для несения службы по р. Неман. Его командиром был капитан П.И. Диомидий.

12 (24) июня 1812 г. без объявления войны огромная армия Наполеона общей численностью 640 тыс. человек стала переходить р. Неман. Ей противостояли русские военные силы, исчислявшиеся в 230 тыс. человек и растянутые на широком фронте вдоль государственной границы.

На борьбу с наполеоновской агрессией поднялись вместе с русским народом и другие народы России. В составе ее армии и народного ополчения бок о бок с русскими людьми сражались украинцы, белорусы, грузины, армяне, латыши, литовцы, эстонцы, татары, башкиры, а также калмыки.

С первых дней войны конники Ставропольского калмыцкого полка принимали активное участие в сражениях с неприятелем в составе войск второй русской армии под командованием генерала Багратиона.

Под г. Мир произошло первое крупное столкновение между казачьим корпусом атамана М. И. Платова, в составе которого находились донские калмыки, и авангардом французского корпуса маршала Даву. В итоге боя, в котором участвовал и Ставропольский калмыцкий полк, были наголову разбиты девять неприятельских полков. 2 июля Ставропольский калмыцкий полк сражался у дер. Романове, где были истреблены два лучших полка неприятельской кавалерии. С конца июля полк принимал участие в рейдах летучего отряда генерала Ф. Ф. Винценгероде, сражался под Велижем и в районе Смоленска.

1-й и 2-й Калмыцкие полки, входившие в состав третьей армии под командованием генерала А. П. Тормасова, 13 июля 1812 г. принимали участие в боях в районе г. Бреста Литовского, 15 июля — в разгроме в районе Кобрина 3-тысячного французского отряда из корпуса Ренье. У г. Пружаны два эскадрона гусар с двумя сотнями 2-го Калмыцкого полка и казаками полковника Мадатова отбили атаку противника и захватили в плен эскадрон саксонских драгун. Показавшие «пример неустрашимой храбрости» воины 2-го Калмыцкого полка, урядники Мекля, Цаган Халга, рядовой Иджил и волонтер из купцов Иван Гоглазин были награждены «знаками отличия военного ордена».

19 июля 1812 г. французский корпус Ренье соединился с австрийским корпусом Шварценберга. Несмотря на явное превосходство противника в силах, русские войска нанесли неприятелю тяжелый урон у Городечны. 1-й и 2-й Калмыцкие полки участвовали в этом сражении совместно с четырьмя эскадронами татарского, уланского полка и донскими казаками. Командовавший 2-м Калмыцким полком майор Серебджаб Тюмень был награжден именным оружием.

В начале августа 1812 г. главнокомандующим русской армии был назначен М. И. Кутузов — великий полководец суворовской школы. Прибыв в действующую армию, Кутузов готовит генеральное сражение на Бородинском поле. Третьей армии Тормасова, в составе войск которой действовали 1-й и 2-й Калмыцкие полки, Кутузов поставил задачу отвлечения неприятельских сил, направленных на две соединившиеся под Смоленском русские армии.

26 августа (7 сентября) на Бородинском поле разыгралось величайшее по тому времени генеральное сражение, в котором приняли участие калмыки — казаки донских полков под командованием Платова. В последующие дни Ставропольский калмыцкий полк участвовал в столкновениях с неприятелем уже на подступах к Москве.

Ламаистский храм, построеннй в Хошоутовском улусе в память участия калмыков в Отечественной войне 1812 г.

2 сентября Москва была оставлена русской армией и жителями. Кутузов провел войска в район Тарутино, где, вдвое увеличив свою армию, стал готовиться к большому контрнаступлению. Отсюда же Кутузов руководил действиями партизанских и летучих отрядов.

Ставропольский калмыцкий полк в это время участвовал в стычках с неприятелем под Дмитровым, затем снова уходил в рейды в составе летучего отряда Винценгероде, направляемые Кутузовым сначала к Волоколамску, затем к Рузе. В начале октября Руза была освобождена.

6 октября 1812 г. — с разгрома корпуса Мюрата около Тарутина— началось знаменитое контрнаступление русской армии. Ставропольский калмыцкий полк включился в преследование отступавшей французской армии и в ноябре принимал участие в сражениях в районе Смоленска.

Еще в сентябре третья русская армия соединилась с Дунайской армией. В результате образовалось соединение под командованием адмирала П. В. Чичагова, которое вскоре перешло в наступление против армий Ренье и Шварценберга. Войска адмирала Чичагова, в составе которых находились 1-й и 2-й Калмыцкие полки, прорвали оборонительную линию противника по р. Стырь и преследовали неприятеля до г. Бреста Литовского, который был взят. 2-й Калмыцкий полк, в составе отряда генерал-майора Е. И. Чаплица, сражался в боях у г. Слоним. Воины 2-го Калмыцкого полка, урядник Мекля Сахалов, рядовые Казик Бухарев и другие, проявили образцы героизма. О подвигах этих калмыков генерал Чаплиц писал: «С отличною ревностию и усердием храбро поражали неприятеля и служили примером своим сотоварищам, оказывали отличное мужество и неустрашимость». В ноябре 2-й Калмыцкий полк, находясь в авангарде армии Чичагова, участвовал в окружении армии Наполеона у переправы через р. Березину.

1-й Калмыцкий полк сражался с неприятелем в районе Ратно, затем вел бои в направлении Ровно — Столин — Пинск.

Ставропольский калмыцкий полк, находясь в авангарде армии Витгенштейна, преследовал неприятеля до Вильно и принял участие в освобождении города. О действии Ставропольского калмыцкого полка на вильненском направлении П. В. Голенищев-Кутузов писал: «... напал на большую неприятельскую колонну, которую гнал до города Вильно, причем взял в плен 7 обер-офицеров и 220 человек нижних чинов».

Главнокомандующий русской армии Кутузов, сделав остановку в г. Вильно, в своем донесении правительству объявил: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля». Так грозная наполеоновская армия в 1812 г. оказалась разбитой, а остатки ее изгнаны за пределы России.

Это была великая победа, достигнутая усилиями русского народа и других народов России.

Не только калмыки-воины приняли участие в Отечественной войне. Оставшиеся в улусах участвовали в сборах как деньгами, так и скотом и лошадьми. По неполным данным, от октября 1812 г., калмыками Астраханской губ. было пожертвовано 25 510 руб., 1080 лошадей и 1100 голов крупного рогатого скота.

Разгром наполеоновских войск в России послужил мощным толчком к росту национально-освободительного движения народов Европы против французского владычества. С самого начала 1813 г. военные действия развернулись за пределами России. Русская армия вступила в новый этап борьбы с наполеоновской Францией, неся освобождение европейским народам от иноземного ига.

Калмыцкие полки принимали участие в окончательном разгроме наполеоновских войск на территории герцогства Варшавского (Польша), Германии и Франции.

1-й Калмыцкий полк в составе корпуса, возглавляемого князем Волконским, участвовал в преследовании неприятеля от местечка Белоседлице до г. Варшавы. 27 января 1813 г. русские войска вступили в Варшаву. С 17 марта по 28 августа полк принимал участие в осаде крепости Модлин вплоть до ее капитуляции. За проявленную под стенами Модлина отвагу многие воины 1-го Калмыцкого полка получили награды и повышения.

В конце 1813 г. и в начале 1814 г. 1-й Калмыцкий полк с боями прошел Германию, 13 марта он уже сражался во Франции совместно с конными частями русской армии в крупном сражении при Фер-Шампануазе.

2-й Калмыцкий полк действовал на Варшавском направлении, участвовал в блокаде и штурме крепости Ченстохов и в преследовании неприятеля до г. Кракова. После освобождения территории герцогства Варшавского полк участвовал во многих сражениях в Саксонии (Германия); 15 сентября 1813 г. в битве у местечка Гросенгейн 2-й Калмыцкий полк и казачий полк Г. А. Луковкина первыми начали атаку, сбили неприятеля с занимаемых позиций, затем в общем ударе «отлично способствовали одержанию победы над противником»; 4—7 октября 2-й Калмыцкий полк участвовал в знаменитой «Битве народов» под Лейпцигом. За проявленный в этой битве героизм семь рядовых были награждены солдатскими орденами, Сахалов и Цебеков произведены в офицеры, майор Амхай (Семхай) Намкаев, есаул Манче Сараев и хорунжий Мукукян Монигов награждены орденом Айны 3-го класса.

19—21 декабря полк участвовал в боях при переправе через Рейн. В одном из сражений командир полка майор Тюмень и сотник Цаган Халга, увлекая за собой конный полк, несмотря на сильный ружейный огонь опрокинули неприятеля и взяли в плен бригадного командира, офицера и нескольких рядовых.

В дальнейшем путь полка шел уже по Франции. В феврале 1814 г. полк принимал участие во многих сражениях, в том числе в районе г. Сезан и во взятии г. Лиона.

Вместе с передовыми войсками русской армии 1-й и 2-й Калмыцкие полки 19 марта вступили в Париж. 20 марта, после короткого боя, полки расположились у местечка Леферт, где и закончился их боевой путь.

Калмыкам, участвовавшим во взятии Парижа в 1814 г., было роздано 216 серебряных медалей.

В сражениях за границей Ставропольский калмыцкий полк принимал участие в боях за г. Тильзит, при блокаде и взятии Данцига, в боях за Берлин, в блокаде г. Кюстрина, в битве под Дрезденом, в генеральном сражении при г. Бауцене и т. д. За подвиги, проявленные в боях в Германии, «знаками отличия военного ордена» или повышением в чинах были награждены зауряд-хорунжие Иван Харабатаров, Илья Батьдев, урядники Иван Баяртуев, Степан Лузанов, рядовые Иван Бухаев, Дмитрий Сомолов, Василий Жимчуев и многие другие. Затем полк участвовал в осаде и во взятии крепости Майнц. Хорунжие Даржаев, Дандаров и другие за особые отличия получили орден Анны 3-го класса.

13 марта 1814 г. Ставропольский калмыцкий полк принимал участие в сражении при Фер-Шампануазе.

Таким образом, калмыцкий народ и его воины внесли свой вклад в общее дело разгрома наполеоновской армии. Участие калмыцких полков в Отечественной войне 1812 г. и в заграничном походе русской армии служит свидетельством совместной борьбы русского, калмыцкого и других народов России против иноземных завоевателей.


<Предыдущая> <Содержание> <Следующая>

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz