Очерки истории Калмыцкой АССР. Эпоха социализма. Издательство «Наука», Москва, 1970.

Глава II КАЛМЫКИЯ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ


4. Освобождение оккупированных улусов от белогвардейцев. Помощь Советского государства трудящимя Калмыкии.

Освобождение оккупированных улусов от белогвардейцев. Помощь Советского государства трудящимся Калмыкии

Осенью 1919 г. Красная Армия нанесла решающее поражение Деникину, создав перелом в ходе гражданской войны. В боях за Воронеж и Касторную отличилась 4-я кавалерийская дивизия 1-й Конной армии под командованием славного сына калмыцкого народа О. И. Городовикова, в составе которой было немало красноармейцев из Калмыкии.

С освобождением Орла и Воронежа в октябре 1919 г. началось стремительное продвижение советских войск на юг. После освобождения Ростова-на-Дону Красная Армия приступила к ликвидации остатков деникинских войск на Северном Кавказе и в южных степях Украины. Военные операции войск 11-й армии, в ходе которых была освобождена оккупированная белыми территория Калмыкии, развивались на западной и восточной окраинах Калмыцкой степи. Центральная часть Калмыцкой степи, как и во время белогвардейского наступления, не стала ареной действий крупных воинских частей.

Бои за освобождение Калмыкии начались в декабре 1919 г. После освобождения Царицына 2 января 1920 г. советские части черноярской и царицынской групп были сведены в одну общую группу тихорецкого направления. Левый фланг этой группы в составе 7-й кавалерийской дивизии и 1-й бригады 50-й пехотной дивизии вели наступление по Ставропольско-Царицынскому тракту. Отход белых на этом направлении прикрывала изрядно потрепанная под Черным Яром 1-я Астраханская казачья дивизия. Вооруженные силы казачьего войска, сформированные Красновым и Тунду-товым, так и не выполнили своей «миссии» по захвату всей Астраханской губернии и теперь навсегда оставляли ее пределы.

Первое сильное сопротивление наступавшим советским частям белые пытались оказать 11 января между селами Садовым и Обильным, но были опрокинуты и спешно отступили, теряя обозы, снаряжение и имущество. Началось безостановочное преследование белых до Маныча, куда 7-я кавдивизия вышла 24 января, заняв село Приютное. Преодолев сопротивление белоказаков на переправах, дивизия развивала наступление на Ставрополье.

Освобождение восточных районов Северного Кавказа было возложено на Кавказский экспедиционный корпус 11-й армии под командованием Ю. П. Бутягина. В десятых числах декабря 1919 г. из-под Астрахани через Яндыко-Мочажный и Эркетеневский улусы корпус двинулся на юг. Переход по степи был очень тяжелым, проходил он в условиях 30-градусного мороза и постоянных снежных заносов. Тем не менее бойцы Кавказского экспедиционного корпуса совершали быстрые переходы, сбивая белых с занимаемых ими позиций.

28 декабря 1919 г. экспедиционный корпус получил приказ двинуть конницу, поддержанную пехотой, к Куме для овладения линией Величаевка—Серебряковская. 37-й кавполк и кавалерийский отряд особого назначения кизлярской группы 5 января 1920 г. освободили Бирюзяк и продолжили наступление в направлении Черный Рынок — Кизляр. Одновременно другая группа в составе 298-го стрелкового полка и 1-го кавполка 34-й стрелковой дивизии из района Алабуги вдоль Чумацкого тракта начала наступление в направлении Величаевского и далее на Святой Крест.

Трудовое калмыцкое население обеспечивало красноармейские части продовольствием, фуражом, предоставляло помещение для ночлега и отдыха и обеспечивало транспортом для перевозки военных грузов, а также больных и раненых красноармейцев. Яндыко-Мочажный улус, несмотря на ограбление его белыми, предоставил Кавказскому экспедиционному корпусу 300 подвод, 150 голов крупного рогатого и почти 500 голов мелкого скота.

Движение советских войск через Яндыко-Мочажный улус продолжалось до апреля 1920 г. Вместе с наступавшими войсками ушла на Кавказ Яндыко-Мочажная улусная конная сотня. Здесь она сражалась с врагами до конца гражданской войны, закончив свой боевой путь в Азербайджане.

Большую роль в организации всемерной помощи и поддержки наступающим частям Красной Армии сыграли политические органы Кавказского фронта. Политотделом 11-й армии были организованы агитпункты в селах Лагань и Яндыки. В Лагани состоялось совещание коммунистов и работников агитпунктов, на котором было решено провести партийную неделю и неделю больного и раненого красноармейца. В Калмыцком Базаре 15 января 1920 г. был организован и проведен субботник по перевозке сена через Волгу. В этой работе принимали участие коммунисты, члены Совета и многие жи¬тели Калмыцкого Базара.

На центральном направлении в Калмыцкой степи действовал отряд военных моряков под командованием И. К. Кожанова, которому во второй половине декабря 1919 г. было приказано отправиться в Енотаевск для руководства операциями по подавлению белогвардейских и кулацких банд, оперирующих в Калмыцкой степи. Отряд успешно выполнил поставленную задачу.

По просьбе И. К. Кожанова специальным постановлением Калмыцкого исполкома от 1 марта 1920 г. к его группе на этот период были прикомандированы два политработника: Б. Майоров и Г. Натыров, на которых возлагалась задача вести разъяснительную работу среди калмыцкого населения на родном языке и помогать ему в восстановлении Советской власти в освобожденных районах. Как свидетельствует Майоров, «население с жадностью слушало правдивые рассказы о Советской власти и о Красной Армии. Весть о скором прибытии частей Красной Армии быстро передавалась из хотона в хотон. Батраки и бедняки с большим нетерпением ждали Красную Армию как свою освободительницу от власти буржуазии и феодалов». «Трудовые калмыки встречают Красную Армию с чувством благодарности за освобождение от белых»,— сообщалось в политической сводке от 16 января 1920 г.

В результате военных действий частей 11-й армии к марту 1920 г. все улусы Калмыкии были освобождены от белогвардейцев, и в них восстановлена Советская власть.

В годы гражданской войны калмыцкому народу пришлось перенести тяжелые испытания, Беспрерывные военные действия, постоянные реквизиции имущества и скота чрезвычайно тяжело отразились на положении трудового населения Калмыкии. Мобилизации значительно сократили количество мужского населения, лишив тысячи хозяйств работников. Ввиду этого большая часть калмыцких хо¬зяйств находилась в весьма тяжелом положении.

При отступлении белые забирали скот, лошадей, верблюдов, имущество и одежду у населения, а оставшееся имущество преднамеренно приводили в негодность. Все это дополнилось еще и сильным падежом скота от бескормицы и эпизоотии. Особенно пострадал от бесчинств белых Эркетеневский улус. Он был разорен и разграблен до предела. Многие поселки были совершенно разрушены и покинуты населением, количество скота в улусе за время гражданской войны уменьшилось в 6 раз.

Газета «Жизнь национальностей» писала: «Время господства Деникина в калмыцких степях ознаменовалось бесшабашным разгулом, пьяными бесчинствами, массовыми грабежами и насилием над населением».

«Зверствам белых не было предела,— сообщал свидетель событий,— все средства передвижения — подводы, лошади, верблюды — были взяты ими во время отступления. Не осталось ни одной кибитки, куда бы не зашел белый и не грабил... Были хотоны, где целый день беспрерывно шла вереница кадетских отрядов, один за другим делали поголовные обыски, брали и увозили. Что не нужно было одному — брал другой, и таким образом калмыки вынуждены были отпереть сундуки и стоять целый день от хотона в стороне без пищи, лишь бы не издевались над ними самими». Белогвардейцы, отступая из занятых ими ранее районов Калмыкии, преднамеренно уничтожали имущество и сжигали здания, дома, кибитки. Калмыцкое белогвардейское войсковое правительство за подписью предателя калмыцкого народа С. Баянова выпустило листовку-обращение к трудовому народу, в которой призывало все богатство уничтожать и отступать вместе с белыми. Листовка угрожала немедленным расстрелом каждому, кто поддержит большевиков. Оккупация и тяжелые условия гражданской войны резко уменьшили численность калмыцкого населения. В некоторых улусах и среди донских калмыков численность уменьшилась примерно на треть. Своей разбойничьей политикой террора, грабежа и насилий белогвардейцы вызвали к себе жгучую ненависть со стороны калмыцкого населения.

Калмыцкий исполком сообщал в августе 1920 г. в Наркомзем: «Калмыцкая степь представляет собой почти разоренную белогвардейскими бандами площадь. В местах, где оперировали белогвардейцы, почти пустынные участки, степь стала неузнаваема».

Хозяйственную разруху в Калмыцкой степи подтверждает записка Наркомнаца в Совет Труда и Обороны и в Президиум ВЦИК, в которой говорилось, что скотоводство — основная экономическая база калмыцкого народа — разорено почти на 70%. Картину состояния калмыцкого животноводства дает табл. 1.

Таблица 1

Поголовье скота в Калмыкии
Год
Лошадей
Крупного рогатого скота
Овец
Коз
Свиней
Верблюдов
Всего
1916
82 740
226 737
501 694
20 857
1 893
16 422
850 343
1917
77 108
232 102
505 961
19 450
1 488
12 922
849 031
1920
4 522
48 492
64 910
4 347
679
3 661
126 611


Эти данные полностью подтверждаются и переписью скота, проведенной весной и летом 1920 г. Переписью установлено, что в Калмыкии осталось всего 5% лошадей, 15% верблюдов, 23% крупного рогатого скота и 80% мелкого. Из 34 073 хозяйств области 10 545 совершенно не имели скота, 21 784 не имели рабочего скота, а в 12472 хозяйствах не было коров.

Необходимо было принять неотложные меры по сохранению и дальнейшему развитию калмыцкого животноводства, особенно ценных пород калмыцкого скота. Чрезвычайная комиссия по охране животноводства при Калмыцком ЦИК 21 января 1921 г. решила полностью выяснить наличие племенного поголовья, скупить конский молодняк и выяснить запасы кормов. Эта же комиссия решила просить направить 14 076 работоспособных мужчин в возрасте от 18 до 40 лет для ведения государственного калмыцкого животноводства. В рассматриваемый период советскими органами принимались решительные меры борьбы с расхищением скота и скупкой его спекулянтами. Решено было приобрести племенных производителей по 10—15 голов на улус и заняться разведением мелкого домашнего скота, особенно коз. Было принято решение всемерно содействовать организации коллективных хозяйств и совхозов, чтобы поднять производительность сельского хозяйства и доказать массам трудовых калмыков несомненное преимущество крупного коллективного хозяйства перед мелким единоличным, чтобы таким образом подвести трудовой калмыцкий народ к идее социалистического переустройства сельского хозяйства на основе ленинского кооперативного плана.

Советское государство уже в первые месяцы после освобождения стремилось обеспечить Калмыкию крайне необходимыми для нее в условиях разрухи и запустения инвентарем и машинами. Астраханский губземотдел в 1920 г. для сбора урожая распределил по улусам Калмыкии около 2050 штук различного сельскохозяйственного инвентаря (жаток-лобогреек, косилок, железных граблей, ручных кос и др.).

Для посева озимых в 1920 г. губземотдел отпустил Калмыкии около 400 пудов ржи, из них: Малодербетовскому улусу— 135 пудов, Яндыко-Мочажному—150, Багацохуровскому—130 пудов. Для работ созданных в 1920 г. сельскохозяйственных ремонтных мастерских было получено свыше 540 пудов кровельного и сортового железа, инструментальной стали, олова, бабита, гвоздей и некоторое количество инструмента. Это позволило за полтора-два месяца отремонтировать 300 плугов, 350 сенокосилок, 75 граблей. Однако недостаток квалифицированных мастеров в улусах (кузнецов, слесарей, токарей и др.) сильно тормозил работу организованных в Калмыкии мастерских по ремонту сельскохозяйственных машин и инвентаря.

О размерах помощи Советского государства калмыцкому народу можно судить по следующим фактам. В 1920 г. отдел распределения облпродкома раздал населению Калмыцкой области 1 150666 аршин мануфактуры и 56679 досок калмыцкого чая. Только население Яндыко-Мочажного улуса получило 22 667 пудов муки, 15 640 досок калмыцкого чая, 17 890 аршин мануфактуры, 2000 пудов керосина и других товаров. Поставки указанных продуктов и предметов первой необходимости в известной мере стимулировали население Калмыкии к сдаче государству сельскохозяйственных продуктов, главным образом продуктов животноводства. Так, за 1920 г. население Калмыкии поставило государству 75 743 пуда мяса. В условиях жестокой разрухи и упадка животноводства это было ярким выражением искреннего желания калмыцкого народа помочь рабоче-крестьянскому государству продовольствием.

Летом 1920 г. землеустроительные органы занимались определением и установлением границ Калмыкии с Астраханской и Царицынской губерниями, Донской и Терской областями — всего на протяжении 2350 верст. Для этого требовалось произвести подробную съемку степи, полное статистико-экономическое обследование и изучение земельно-бытовых условий жизни калмыцкого народа.

В Калмыцкой области в течение 300 лет не проводилось по-существу никаких гидромелиоративных мероприятий. Поэтому одной из важных задач Советской власти в Калмыцкой степи было устройство разного рода колодцев и водохранилищ для сбора атмосферных вод. Обводнение степи имело колоссальное значение как для развития скотоводства, снабжения водой калмыцкого населения, так и для его оседания на землю. На полевой период 1920 г. был намечен ряд изыскательских работ в целях устройства колодцев для снабжения людей и животных водой, а также ремонт 120 колодцев. В 1920 г. были устроены водооградительные плотины на ильмене «Шикерте-Нур» и ремонт водооградительного вала в районе Калмыцкого Базара в урочище Бургустан-Цеке, гарантировавший от затопления 39 десятин.

Большую работу провели в 1920 г. органы социального обеспечения. Советское государство в этих трудных условиях оказывало возможную помощь инвалидам гражданской войны и труда и особенно семьям красноармейцев и милиционеров. Им выдавался натуральный паек: муки от 3 до 12 фунтов, сахара по полуфунта на душу в месяц. Всего в Калмыкии была взята на учет 21 тыс. семей красноармейцев и милиционеров. Только по четырем улусам отделом социального обеспечения было израсходовано и распределено семьям красноармейцев до 40 млн. руб. деньгами и др 80 тыс. пудов продовольствия.

Формы государственной помощи семьям красноармейцев и пострадавшему трудовому населению были самыми различными. Так, семьям красноармейцев Калмыцкого Базара в 1920 г. было скошено более 20 тыс. снопов сена. Пособия жертвам контрреволюции составили 1 396 570 руб., остро нуждающимся — 738 095 руб. Общий расход отдела социального обеспечения составил 5,8 млрд. руб.

Все эти виды помощи способствовали трудовому калмыцкому народу преодолевать последствия белогвардейского нашествия и еще более укрепляли авторитет Советской власти в широких народных массах.


< предыдущая > < содержание > < следующая >

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz