Очерки истории Калмыцкой АССР. Дооктябрьский период. Издательство «Наука», Москва, 1967.


Глава I ТЕРРИТОРИЯ КАЛМЫЦКОЙ АССР И ЕЕ НАСЕЛЕНИЕ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН до XVII в.

1. Древнейшие следы человека на территории Калмыкии. Палеолит и неолит.


Следы древнейших людей обнаружены во многих районах Европы, Африки и Азии. Обнаружены они и на территории СССР. Остатки первобытных охотников найдены и в ряде пунктов Юга нашей страны. В науке уже сложилось определенное мнение о том, что Закавказье входило в зону превращения обезьяны в человека; на это указывают грубые, примитивные орудия из кремня, обсидиана и других видов камня, найденные в Армении, Абхазии и Юго-Осетии. Эти орудия принадлежали людям, жившим за Кавказским хребтом в начале четвертичного периода (примерно 1 млн. —800 тыс. лет назад). В Северной Осетии выявлены следы нижнепалеолитических местонахождений в значительном количестве. На территории Краснодарского края прослежено более 10 местонахождений с различным по возрасту нижнепалеолитическим материалом, в составе которого имеется довольно выразительная группа грубых рубящих орудий, изготовленных из массивных плиток кремня, характерных для нижнего палеолита.

Пo мнению археолога С. Н. Бибикова, наличие нижнепалеолитических памятников на Кавказе дает основание думать, что заселение Восточной Европы, в том числе Поволжья, происходило 100—40 тыс. лет назад с Кавказа, хотя не исключена возможность проникновения отдельных мустьерских групп с Запада, через Центральную и Юго-Восточную Европу.

Это предположение подтверждается замечательным открытием стоянки первобытного человека у Волгограда, в балке Сухая Мечетка, в 2 км. от выхода ее к Волге, обнаруженной воронежским геологом М.К. Грищенко в 1951г. и исследованной археологом С.Н. Замятниным. Этот памятник, датируемый рубежом нижнего и среднего палеолита, близок к кавказским нижнепалеолитическим стоянкам хронологически и характерными чертами своих орудий. Здесь 70—60 тыс. лет назад в период наибольшего оледенения жили первобытные охотники. При раскопках были найдены орудия, изготовленные из местных пород кремня, кварцита и гальки. Среди них имеются скребла — орудия для выделки кожи, каменные ручные остроконечники (своеобразные ножи) с острыми краями для разрезания кожи и разделки туш животных, ядрища дисковидной формы, угловые острия и т. д. Пользовавшиеся этими орудиями люди охотились на мамонта, дикую лошадь, дикого быка-бизона, сайгу и т. д. Необходимо отметить, что среди костных остатков преобладали кости бизона и сайги. Значение данного открытия огромно. Волгоградская стоянка является древнейшим памятником на всей Восточно-Европейской равнине. Люди тогда жили дородовыми объединениями, где все братья могли быть мужьями своих сестер, а все сестры — женами своих братьев. Хозяйство велось сообща. Известно, что общий коллективный труд ведет к общей собственности на средства производства и на его продукты.

Что касается территории Калмыцкой АССР, то отдельные участки Ергенинской возвышенности могли быть заселены человеком, пришедшим с Кавказа, еще в эпоху среднего палеолита, о чем можно судить по материалам стоянки Сухая Мечетка близ Волгограда, обитатели которой не могли миновать современную территорию Калмыкии. Остальные районы Прикаспийской низменности, очевидно, были освоены первобытными людьми значительно позже, не ранее эпохи мезолита, так как в течение всего четвертичного периода Калмыцкая степь многократно заливалась Каспийским морем, геологическая история которого характеризуется, как известно, периодическими наступлениями и отступлениями вследствие вертикальных перемещений его дна и берегов. Для низменной части территории Калмыкии характерно отсутствие костных остатков таких крупных четвертичных млекопитающих, как мамонт, лошадь, бизон и др. По-видимому, начиная с мезолита — периода перехода от древнекаменного века к новокаменному — человек уже непрерывно обитал на территории современной Калмыцкой АССР, хотя следы его здесь пока и не обнаружены. В этот период, примерно 15—5 тыс. лет назад, сложилась на территории Калмыкии географическая среда, близкая к современной. Равнинная часть территории республики усеяна многими озерами, которые образовались в результате усыхания рек. К числу таких озер относятся Сарпинские озера, бывший проток р. Волги, исток которого находится в районе Волгограда. Весной количество таких озер значительно увеличивается за счет котловин, заполняющихся талой водой. Летом они высыхают. В них в весенне-летний период бурно растут камыши и другие растения.

На западе сухая степь резко обрывается крутыми восточными склонами Ергенинской возвышенности (от калмыцкого слова эрге — крутизна, круча), которая начинается в районе Волгограда и простирается к югу до долины р. Маныч на протяжении около 350 км, ширина ее 20—50 км., наибольшая высота 218 м. Возвышенность резко асимметрична: восточный склон круто обрывается к Прикаспийской низменности, западный — пологий.

Большая отдаленность от океанов обусловила континентальный климат Калмыцкой степи — жаркое лето и холодные зимы, почти в течение всего года дуют ветры, а летом — так называемые суховеи, от действия которых страдают деревья, трава и другая растительность; особенно губительны суховеи в момент цветения и созревания культурных растений.

Калмыцкая степь не бедна животным миром. В степях и полу-, пустынях обитают многочисленные грызуны: суслики, тушканчики, мыши; из хищных зверей — степные волки, лисицы, хорьки; из копытных — сайгаки, а в камышах Прикаспия и зарослях Кумы— кабаны. Многочисленны виды степных птиц: журавль-красавка, степной орел, а по берегам озер в камышах и зарослях гнездятся водоплавающие птицы. Каспийское море и Волга богаты рыбой. [Калмыцкая степь — юго-восточная часть Восточной Европы, в разные исторические периоды она называлась по-разному. В античное время она была частью Скифии, Сарматии, носила название Аланской, в раннее средневековье входила в Дешт-и-Кипчак (по восточным источникам), именовалась Куманской (по византийским) или Половецкой (по русским); с XVII в известна под названием Калмыцкой степи. Географически — это северо-западная часть Прикаспийской низменности, Ергенинская возвышенность и северная часть Ставропольского плато].

Человек примерно в четвертом — третьем тысячелетии до н.э. сделал значительные успехи в области хозяйства и материальной культуры. Наряду с сохранением прежних приемов обработки камня путем оббивки люди неолитического времени успешно применяли новые способы обработки камня, например шлифование, широкое развитие получили также пиление и сверление. Значительно совершенствуются лук и стрелы, намного облегчившие охоту на диких животных. Еще Ф. Энгельс писал: «Лук, тетива и стрела составляют уже очень сложное орудие, изобретение которого предполагает долго накапливаемый опыт и более развитые умственные способности, следовательно, и одновременное знакомство со множеством других изобретений». Не менее важным открытием того времени является изготовление глиняной посуды, обожженной на костре, что улучшило способы приготовления пищи и расширило возможность более или менее длительного сохранения продуктов питания.

Все эти успехи позволили человеку начать освоение степных просторов. Человек начал спускаться с более высоких точек в расположенные ниже места, заселяя сухие песчаные дюны по берегам рек, речек, озер, где водилось много дичи и рыбы. Об этом свидетельствуют неолитические памятники, изученные саратовским исследователем И.В. Синицыным в бывшем Приморском районе и ставропольским археологом Т.М. Минаевой на Черных землях. Эти находки ярко рисуют общие прогрессивные изменения в жизни древнего населения Калмыцкой степи с четвертого до половины третьего тысячелетия до н.э.

Неолитические стоянки обнаружены по склонам Беровских бугров, представляющих собой параллельные ряды длинных холмов, среди которых находятся озера и протоки, где гнездятся многочисленные водоплавающие птицы. В районе с. Зензели обнаружено многослойное поселение, содержащее культурные остатки разных эпох. На территории этих стоянок найдено много каменных орудий: скребки, трапециевидные, сегментовидные и дисковидные округлые кремневые орудьица, ножевидные пластинки, которые вставлялись в пазы деревянных и костяных рукояток, а также нуклеусы (ядрища, от которых откалывались пластинки для получения орудий).



Кремневые орудия новокаменного века (Приморский улус и урочище Яста-худук на Черных землях)

 

На Басинских песках обнаружена стоянка, где собрано значительное количество кремневых орудий различных геометрических форм: скребки на конце пластинки, трапециевидные и сегментовидные изделия, проколки, ножевидные пластинки; некоторые из них несут на себе мелкую ретушь.

На территории Черноземельского района, в урочище Яста-Худук, в большой и глубокой котловине, среди гряды морских песков открыта неолитическая стоянка. Здесь оказалась масса орудий, изготовленных из кремня; кроме перечисленных выше орудий найдены острия из удлиненных правильных пластинок, подправленных ретушью со всех сторон, а также листовидные наконечники стрел с плоской отжимной ретушью и полукруглой выемкой в основании; есть наконечники стрел треугольной формы. Обнаружено около двух десятков нуклеусов, большое количество отщепов и осколков кремня. В составе кремневого инвентаря встречены обломки каменных шлифованных орудий, часть каменного топора, обломок каменного молота, верхняя часть шлифованного долота, шарик от пращи, каменные плитки, обломок точильного камня.

Характерной особенностью каменных орудий неолитической эпохи на территории Калмыкии являются их маленькие размеры. Небольшие кремневые орудия подобного типа встречаются на огромном пространстве, начиная от районов Аральского моря на востоке до Божиганских песков на территории Чечено-Ингушской АССР на западе.

На основании изложенного можно сделать вывод, что прежний способ обработки камня путем отжима тонких кремневых чешуек дополняется характерными для эпохи неолита новыми, более совершенными приемами изготовления каменных орудий — шлифованием на каменных плитах и сверлением при помощи трубчатых костей, воды и песка.

Глиняная посуда, обломки которой найдены на стоянках, служит новым свидетельством прогресса неолитического населения Калмыцкой степи. Глиняные сосуды разнообразных форм имели отогнутые венчики, широкое горло и украшены различным орнаментом. Они служили для варки пищи и хранения продуктовых запасов.

Население эпохи неолита в Калмыцкой степи, по-видимому, вело полуоседлый образ жизни. Находясь на берегах озер, ильменей и других водоемов, люди охотились на водоплавающую птицу при помощи лука со стрелами и различных силков, а также на сайгаков и диких кабанов. Вторым важным занятием неолитических жителей Калмыкии было рыболовство. Ловили рыбу даже на территории нынешнего Черноземельского района, так как на стоянке Яста-Худук найдено несколько экземпляров грузиков из черепков круглой и четырехугольной формы с маленьким сквозным отверстием в середине. Здесь встречены также два грузика из обожженной глины с желобками для перевязки. Можно предполагать, по аналогии с другими районами неолитического времени, что рыбу ловили с помощью костяных и каменных крючков, били гарпунами. Вероятно, жившее здесь население занималось и собирательством растительной пищи, о чем свидетельствует каменная плита со сглаженной поверхностью, очевидно служившая для растирания съедобных корней, изготовления рыбной муки и т. д.

Усовершенствование орудий труда и повышение его производительности создавали некоторое свободное время для дальнейшего улучшения техники труда, для украшения домашней утвари и одежды. Глиняная посуда украшалась разнообразной орнаментацией. В районе с. Зензели найдены две большие круглые привески из раковин с просверленными в центре отверстиями. На стоянке Яста-Худук среди находок имеются подвески — тонкие шлифованные пластинки из черного камня с отверстием в середине. Возможно, что часть из этих предметов была получена 'Неолитическим населением Калмыкии у других племен, обитавших в соседних районах, в порядке межплеменного обмена.

В период неолита достигает своего высшего расцвета зародившийся еще в эпоху позднего палеолита материнский род, который состоял из сплоченной группы кровных родственников, ведущих счет родства по материнской линии. Дети оставались в роде матери, а не отца. Членам рода запрещалось вступать в брак между собой. Все общеродовые вопросы решались на совете всех членов рода. Сородичи сообща защищали интересы рода и оказывали друг другу помощь. Велика была роль женщины в экономической жизни неолитического общества. Она занималась собирательством съедобных растений и яиц, сохраняла запасы пищи, плела из растительных волокон и шерсти одежду и т.д. Женщина воспитывала детей. Мужской труд не был достаточно надежным источником существования рода, ибо успех охоты или ловли рыбы, являвшихся уделом мужчин, зависел во многом от случая, от удачи. Большая роль женщины в хозяйственной жизни древнего населения определяла ее выдающуюся роль в обществе.

Во всех соседних с территорией Калмыцкой АССР районах жили племена, которые занимались охотничье-собирательским и рыболовным хозяйством. Но можно предполагать, что к этому времени уже относятся зачатки скотоводства, выросшего из охоты.


  <Предыдущая> <Содержание> <Следующая>

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz