Очерки истории Калмыцкой АССР. Дооктябрьский период. Издательство «Наука», Москва, 1967.


Глава III ДОБРОВОЛЬНОЕ ВХОЖДЕНИЕ КАЛМЫКОВ В СОСТАВ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА

1. Откочевка из Джунгарии и начало русско-калмыцких отношений

Конец XVI в. в Западной Монголии ознаменовался крупными передвижениями ойратских улусов. Торгоутские, дербетские и некоторые другие тайши со своими улусами стали продвигаться в пределы Южной и Западной Сибири. Причины, приведшие к откочевке указанных ойратских феодалов из Джунгарии, кроются в социально-экономических условиях и в особенностях внешнеполитической обстановки ойратского общества того периода. К этому времени в ойратском обществе создалась тяжелая, кризисная обстановка. Она была вызвана двумя основными причинами. С одной стороны, обнаружилась общая недостаточность пастбищных территорий, явившаяся следствием естественного роста поголовья скота и усугубившаяся в результате военных неудач и территориальных потерь. С другой стороны, обострилась междоусобная борьба в среде феодальных правителей, каждый из которых пытался поправить свои дела за счет соседа. В поисках выхода из кризиса некоторые тайши и решили покинуть родные кочевья Джунгарии и стали искать новые территории, на которых могли бы обосноваться и продолжать свое кочевое скотоводческое хозяйство на традиционной феодальной основе.

Источники свидетельствуют, что первые сведения об ойратах проникли к русским не ранее середины XVI в. Ойраты, пришедшие к границам России, в русских источниках именуются калмыками.

Упоминание о калмыках мы встречаем в указе царя Ивана IV от 30 мая 1574г. на имя Строгановых, в котором последним повелевалось поощрять торговлю с соседними народами, в том числе с калмыками. В дальнейшем, когда калмыки, двигаясь в северо-западном направлении, пришли в прямое соприкосновение с русскими людьми, начались официальные контакты между ними и русскими властями Сибири, а затем и непосредственные посольские их отношения с правительством Русского государства.

В сентябре 1606г. в Таре появился посланец тайши Урлюка — главы торгоутов — Катачей Бурулдуев. Тайша просил, чтобы ему разрешили кочевать по рекам Камышлову и Ишиму и приезжать для торговли в г. Тару. Однако это первое калмыцкое посольство значительных успехов не достигло. Посланец Урлюка был встречен в Таре настороженно.

В январе 1607г. тарский воевода сам отправил к калмыцким тайшам своих представителей с поручением убедить тайшей принести шерть на подданство русскому царю. В ответ на это в июне 1607г. в Тару прибыл дербетский тайша Кугонай Тубеев. От своего собственного имени и от имени других старших тайшей — дербетских Изенея, Далая-Богатыря и торгоутских Ужена и Юрикты Конаевых — Кугонай Тубеев шертовал в том, что все калмыцкие тайши принимают русское подданство, в знак чего г5товы платить дань скотом. У русских властей тайши просили разрешения кочевать вверх по Иртышу и у соленых озер. Кугонай не шертовал за Урлюка и Курсугана, которые за три года до этого отошли от них и расположились кочевьями вверх по Иртышу. Вести о переговорах с калмыками были сообщены тарским воеводой в Москву. Правительство одобрило действия воеводы. Ему отправили распоряжение командировать к тайшам послов и объявить им, что Русское государство берет калмыков под свое покровительство, обещает защиту от «недругов» (восточномонгольского Алтын-хана, казахов и ногаев), разрешает кочевать вверх по Иртышу или в других местах по выбору тайшей, а также свободно приезжать в Тару для торговли. Чтобы не отпугнуть новых подданных, царское правительство соглашалось на взимание с калмыков льготного ясака лошадьми или верблюдами, чтобы он им был «не в нужу». Воеводе г. Тары вменялось в обязанность проявлять осторожность в сношениях с калмыками, не вызывать их недовольства, приветливо встречать и провожать посланцев тайшей. На первых порах правительство решило сосредоточить дела по осуществлению связей с калмыками в своих руках, не передоверяя их сибирским воеводам. Для окончательного оформления присяги тайшей на подданство настоятельно рекомендовалось воеводе убедить калмыцких тайшей прибыть лично в Москву. Правительство было недовольно пассивным отношением тарского воеводы к возможности призвать «под государеву высокую руку» таких влиятельных тайшей, как Урлюк и Курсуган. Ему повелевалось проявить инициативу и самому направить послов к этим тайшам с целью убедить их вступить в русское подданство.

Тем временем продолжались передвижения калмыцких улусов вдоль границ Русского государства в Сибири. Появились они и в пределах Томского уезда. Так, томские воеводы, вслед за тарскими, оказались вовлеченными в сношения с калмыцкими тайшами. В мае 1607г. тайши Изеней, Абахай и Узеней послали своих послов в Томск с просьбой о принятии их в русское подданство и о разрешении приезжать в Томск для торговли. Томский воевода донес об этом в Москву, откуда ему поступили указания, во многом сходные с теми, которые были получены в Таре. Правительство вновь подчеркивало желательность прибытия калмыцких представителей в Москву.

В сентябре 1607г. калмыцкие тайши Далай-Богатырь, Кугонай Тубеев, Юрикты Конаев и Шевгей Урлюков (сын Урлюка) прислали в Тару своих посланцев Баучину, Девлета Тахабакшеева, Арлая Аланова и Кесенчака Чиганова. Тайши, выражая готовность стать русскими подданными, вновь просили защиты от Алтын-хана и Казахской орды, разрешения кочевать вверх по Иртышу, у соленых озер и по Камышлову, подтвердили согласие платить ясак лошадьми, верблюдами и коровами. Вместе с посланцами в Тару явилось для торговли 90 человек калмыков, пригнавших 550 лошадей. Калмыцким купцам разрешили беспошлинно продать лошадей в Таре, чем было официально положено начало русско-калмыцкой торговле. Тарский воевода, следуя указаниям правительства, отправил калмыцких послов в Москву! Это было первое посольство от калмыцких тайшей, посетившей столицу Русского государства. 7 февраля 1608г. послы были на приеме у дьяка Посольского приказа Василия Телепнева. Прежде чем допустить калмыцких послов к царю, им была выдана одежда, так как «на них платьишко было худо». 14 февраля 1608г. послы были приняты царем Василием Ивановичем Шуйским. От имени тайшей Далая-Богатыря, Изенея и других они просили о принятии калмыков в русское подданство, о защите от недругов и о постройке в этих целях русского города на р. Оми. Послы просили также позволения кочевать калмыкам по Иртышу, Оми и Камышлову, об освобождении тех калмыков, которые попали в плен во время имевшего места столкновения с русскими служилыми людьми. Правительство обещало выполнить все пожелания тайшей, Затем послов угощали и одаривали дорогими подарками. Пяти главным тайшам были также отправлены ценные подарки.

В грамоте тарскому воеводе от 27 февраля 1608г. правительство сообщало, что «колмацких тайшей Иченея и Баатыря с товарищи и всех улусных людей, выслушав их челобитья, пожаловали, велели им кочевали в Сибирской земли по Иртышу и на Оми реке и по Комышлову и в-ыных местех, где похотят, и велели им под нашею царскою рукою быти навеки неотступным, и ото всех недругов, от Казацкие орды и от Нагай и от Алтына-царя, велели их оберегати и обороняти». Правительство предписывало тарскому воеводе направить послов к тайшам Изенею, Далай-Богатырю и Урлюку, привести их еще раз к шерти, потребовать от них заложников и ясак. Со своей стороны правительство обещало тайшам разрешить кочевать свободно, «безо всякие боязни», и приезжать с торгами не только в Тару, но и в Тобольск, Тюмень, Пермь (т.е. Чердынь, бывшую в начале XVII в. центром Пермской земли), Уфу, Казань и даже в Москву. Указанная грамота обязывала местные власти пропускать без задержки и обеспечивать в случае нужды подвидами и провожатыми калмыков, едущих с «конскими базарами». Правительство давало подробные указания тарскому воеводе о порядке приведения к шерти калмыцких тайшей. С этой целью предписывалось главных тайшей призвать в Тару, а для принятия шертей от младших тайшей рекомендовалось построить специальный острожек на Оми или Камышлове.
Урлюк-тайша, узнав о переговорах Далая с русскими властями, прислал в июне 1608г. в Тару своего представителя Шапкулу Татугуева. Тайша выражал желание быть «под царскою рукою» и отправить своих посланцев в Москву.

Совершенно очевидно, что царское правительство было обрадовано наметившимся соглашением с калмыками. Не располагая в Сибири достаточной вооруженной силой, русское правительство избегало обострения отношений с местными народами, кочевавшими вблизи русских владений или в их пределах. Вот почему в указных грамотах от 20 августа 1609г. правительство повелевает тарскому воеводе отправить к Далаю, Урлюку и другим тайшам служилых людей и привести владетелей к шерти. Калмыкам был разрешен свободный торг в сибирских городах, тайшей и их посланцев повелевалось беспрепятственна пропускать в Москву, обеспечивая кормом и подводами.

Шерть 1608 г. и переговоры с тайшами в 1609г. явились событиями большого исторического значения. Они положили начало процессу добровольного вхождения калмыков в состав Российского государства, завершение которого приходится на конец 50-х годов XVII в.

С 1608—1609 гг. калмыки тесно связали свои судьбы с судьбами русского и других народов России. В августе 1959г. калмыцкий народ торжественно отметил 350-летие со времени добровольного вхождения в состав России.
Однако переговоры 1608 и 1609 гг. не принесли полностью тех результатов, на которые рассчитывало московское правительство. Тайши отказались прибыть в Тару и подтвердить ранее данную ими шерть на подданство. В это время все их внимание было направлено на преодоление внешнеполитических осложнений во взаимоотношениях с Алтын-ханом и казахскими султанами. Изменение позиции калмыцких тайшей объясняется тем, что в борьбе против недругов — соседей они добились некоторых успехов. Отказ тайшей подтвердить присягу на верность русскому царю осложнил обстановку в Сибири. Произошло несколько вооруженных столкновений между тайшами и русскими служилыми людьми.

В 1613г. в Таре вновь появились послы тайшей Далай-Богатыря и Тургеня, заявившие, что тайши обещают «под город и па волости войной не приходити», а также вернуть захваченных ими в плен служилых людей. В 1615г. тайши Далай, Урлюк, Тургень, Бутак и Малдышеря принесли шерть на подданство русскому царю.

К 1616г. относится весьма важное посольство Томилы Петрова и Ивана Куницына в калмыцкие улусы, отправленное главой русской администрации в Сибири — тобольским воеводой князем И.С. Куракиным. Послы встретили радушный прием в улусах, вели переговоры с Далаем-Богатырем и другими тайшами. Последние подтвердили свое согласие быть подданными Русского государства и вновь поставили вопрос о беспрепятственном пропуске их послов и торговых людей во все сибирские города. Вполне лояльно держались тайши во время беседы о кочевьях. Они отдавали решение этого вопроса на усмотрение русских властей, не выражая каких-либо претензий на сей счет. Вслед за этим состоялась поездка калмыцких послов в Тобольск. Здесь велись переговоры о возможности отправки представителей калмыцких тайшей в Москву для принесения шерти на подданство перед центральным правительством.

И.С. Куракин прилагал немало усилий, чтобы склонить калмыцких правителей, и прежде всего Далая, на отправку в Москву авторитетного калмыцкого посольства для оформления подданства. Правительство царя Михаила Федоровича не хотело довольствоваться результатами, полученными при Василии Шуйском. Новая династия царей, Романовы, стремилась утвердить свое положение в стране, добиваясь, в частности, пересмотра и должного оформления внешнеполитических актов.

Во время переговоров тобольского атамана Ивана Савельева с Далаем летом 1617г. соглашение о поездке калмыцких представителей в Москву было достигнуто. В ноябре 1617г. в Тобольск прибыли калмыцкие послы Буга и Коомдан, которые вскоре были отправлены в Москву. 20 марта 1618г. этих послов уже принимал дьяк Посольского приказа Савва Романчуков.

От имени тайшей послы выражали готовность быть под «царскою рукою», просили защиты от врагов, выражали готовность помогать русскому правительству против его недругов своими войсками. Послы напомнили дьяку о том, что с тех пор, как калмыки стали приезжать к сибирским городам, они пригоняют лошадей и коров и тем русские города обогащают. Переговоры проходили в дружелюбном тоне. Сильное впечатление на калмыков произвело сообщение Романчукова о приезде в Москву послов от Алтын-хана с челобитьем о подданстве. Сначала они даже не поверили этому известию, сославшись на очень большое расстояние, отделяющее государство Алтын-хана от Москвы. Но русские дипломаты сумели их убедить в истинности этого известия. Затем калмыцкие послы были приняты царем.
14 апреля 1618г. на имя Далая-Богатыря была дана жалованная грамота, извещающая о согласии русского царя принять тайшей в русское подданство. Тайшам была обещана защита от врагов и царское жалование. Сибирские воеводы, говорилось в грамоте, получили указание не обижать калмыков. Грамота подтверждала право приезда калмыков с торгом в Тобольск и другие сибирские города.

Итак, первые сношения России с калмыками ознаменовались принесением калмыцкими тайшами шертей на подданство Русскому государству, посещением калмыцкими послами Москвы и ответными посольствами от русского правительства в калмыцкие улусы. Интересы обеспечения кочевьями, развития экономических связей с Русским государством и обороны от недружественных соседей заставляли в конечном счете калмыков вновь искать русского покровительства. Отклонения от этой линии не могли быть длительными и серьезными. Со своей стороны царское правительство, как уже было упомянуто, исходя из своих интересов, стремилось к мирному разрешению пограничных споров и охотно принимало калмыцких тайшей. Вот почему возникавшие временами конфликты преодолевались сравнительно быстро и легко. Не конфликты характеризовали процесс развития русско-калмыцких отношений в XVII в. Главным в этих отношениях было стремление к добровольному вхождению калмыков в состав Русского государства, в чем объективно, экономически и политически, были заинтересованы обе стороны.


Жалованная грамота царя Михаила Федоровича от 14 апреля 1618г. калмыцкому большому тайшя Далаю-Богатырю


<Предыдущая> <Содержание> <Следующая>

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz