В.А. Довданов. Путь разума и чести Научно-популярное издание

Глава 4. Калмыки в войнах России XIX - XX в.в.


XIX -XX в.в. для России были, наверно, самым бурным периодом ее истории. В эти столетия наша страна принимала активное участие во многих войнах и вооруженных конфликтах: двух мировых, двух Отечественных, одна из которых будет названа Великой, кровопролитнейшей гражданской, множества локальных.

Как и ранее, калмыки деятельно участвовали, практически, во всех этих баталиях, верой и правдой служа своей Родине.

В ноябре 1806 г. вышел указ о комплектовании 10 пятисоттелых полков из волжских и северо-кавказских калмыцких улусов. На совете главных владельцев, представителей ламаистского духовенства и улусных приставов было решено «выставить в ополчение по одному воину с каждых двух кибиток, снабдив их собственным оружием» выступить в поход «о-дву-конь». В марте 1807 г. 10 полков из 5200 человек уже были готовы выступить в поход, но в связи с заключением Тильзитского мира необходимость в использовании их отпала. Однако эта мобилизация явилась для калмыков генеральной репетицией накануне Отечественной войны 1812г.

В связи с начавшейся еще в 1806 г. русско-турецкой войной и напряженной обстановкой на Кавказе, были выставлены пять пятисоттенных калмыцких полков на Кавказскую линию. За отличия в военной службе командиры этих полков Серебджаб Тюмень, Эрдни-тайши Тундутов, Эрдени Бор - Манжи, Цаган Кичаков, Санджа Убуши в 1808 г. были награждены золотыми медалями; Серебджаб Тюмень, кроме того, получил чин капитана русской армии.

В 1806-1809 г.г. в коалиционной войне с Францией участвовал Ставропольский калмыцкий полк. Этот полк, под командованием войскового атамана майора Баглюнова, участвовал в боях на территории Пруссии в составе корпуса М.И. Платова, который в рапортах главнокомандующему не раз отмечал, что «калмыки выполняют приказания с отличным мужеством».

1-ый, 2-ой и Ставропольский полки вошли в состав русской армии еще накануне войны 1812 года. Параллельно с ними было мобилизовано на борьбу с Наполеоном, вторгшимся в пределы России, более 2 тысяч донских калмыков-казаков в составе корпуса атамана М.И. Платова.

В период отступления русской армии Ставропольский полк, участвуя во всех операциях 2-й армии П.И. Багратиона, отличился в боях 27 июня 1812 г. под Миром и 1-3 июля под Романовым. Боевые действия 1-го и 2-го калмыцких полков начались 3 июля, когда корпус генерала Ламберта совершил рейд в герцогство Варшавское с целью ликвидации коммуникаций противника. После крупного сражения при Пружанах командир корпуса Ламберт докладывал командующему 3-ей армии А.И.Тормасову о том, что « в сем деле казаки отличились, но особенно калмыки».

Воины 2-го калмыцкого полка в районе г. Слонима принимали участие в уничтожении гвардейского литовского полка генерала Конопки. Вместе с командиром полка Тюменем были представлены и награждены урядник Мекле Сахалов, рядовые Инджил Эльгечуков, Боромко Тюшинов, Эрдне Бахаев и другие за «отличное ревностное усердие и неустрашимость». Из донских калмыков знаками отличия военного ордена «Святой Анны» были награждены 12 человек.

6 октября в результате атаки русских войск под Тарутиным был разгромлен крупный корпус Мюрата, что явилось началом долгожданного контрнаступления русской армии. В этих боях совершили героизм Сангир Манжиков и Учур Шиханов, которые служили в донском полку генерала Сысоева-3, калмыка по национальности. Они отбили у противника 19 орудий и были удостоены орденов «Святой Анны».

1-й и 2-й калмыцкие полки в составе 3-ей армии Тормасова участвовали в сражениях под Смоленском, отвлекая внимание противника и давая возможность соединиться двум русским армиям. Калмыки-казаки донских полков под командованием Платова и Ставропольский калмыцкий полк участвовали в грандиозном Бородинском сражении и на подступах к Москве. Калмыцкие кавалеристы участвовали в составе летучих отрядов Винценгероде в районе Волоколамска и Рузы, а затем и в преследовании отступающего противника.

1-й, 2-й калмыцкие полки вместе с другими соединениями адмирала П.В.Чичагова прорвали оборонительную линию по р.Стырь и преследовали неприятеля до г. Брест-Литовского, который был взят штурмом. 2-ой калмыцкий полк участвовал в окружении и разгроме армии Наполеона у переправы через реку Березину. 1-й калмыцкий полк сражался с неприятелем в районе Ратно, затем вел бои в направлении Ровно-Столин-Пинск.

Ставропольский калмыцкий полк, находясь в авангарде армии Виттенштейне, преследовал врага до Вильно и принял участие в освобождении города. О действии Ставропольского калмыцкого полка на вильненском направлении П.Н.Голенищев-Кутузов писал: «...напал на большую неприятельскую колонну, которую гнал до г.Вильно, причем взял в плен 7 обер-офицеров и 220 человек низших чинов».

Калмыцкие полки принимали активное участие в окончательном разгроме наполеоновских войск на территории герцогства Варшавского (Польша), Германии и Франции.

1-й Калмыцкий полк в составе корпуса князя Волконского участвовал в преследовании врага от местечка Белоседлице до г.Варшава. С 17 марта до 28 августа полк принимал участие в осаде крепости Модлин вплоть до ее капитуляции. За проявленную под стенами Модлина отвагу многие воины 1 Калмыцкого полка получили награды и были повышены в чинах. В конце 1813 года и в начале 1814 г. полк с боями прошел Германию, 13 марта он уже сражался во Франции в битве при фер Шампенуаз.

2-й Калмыцкий полк действовал на Варшавском направлении, участвовал в блокаде и штурме крепости Честяхов и в преследовании противника до г.Кракова. После этого полк участвовал во многих сражениях в Саксонии (Германия); 15 сентября 1813 г. в битве у местечка Гроссенгейн полк первым пошел в атаку, « бил противника и отлично поспособствовал одержанию победы над неприятелем».

4-7 октября 2-й Калмыцкий полк участвовал в знаменитой «Битве народов» под Лейпцигом. За проявленный в этой битве героизм семь рядовых были награждены солдатскими орденами, Сахалов и Цебеков произведены в офицеры, майор Амха Намкаев, есаул Манге Сараев и хорунжий Мучукян Монигов награждены орденом «Святой Анны» 3-ей степени. 19-21 декабря полк участвовал в боях при переправе через реку Рейн. В одном из сражений командир полка майор Тюмень и сотник Цаган Халге, увлекая за собой полк, несмотря на сильный ружейный огонь опрокинули противников и взяли в плен бригадного командира, офицеров и рядовых. В дальнейшем полк сражался во Франции, в том числе в районе г.Сезен и во взятии г. Лиона.

Вместе с передовыми войсками русской армии 1-ый и 2-ой Калмыцкие полки 19 марта 1814 вступили в Париж, 20 марта после короткого боя, полки расположились у местечка Леферт, где и закончился их боевой путь.

216 воинов этих 2-х полков были награждены серебряными медалями за взятие Парижа.

Ставропольский калмыцкий полк в сражениях за границей принимал участие в боях за г.Тильзит, при блокаде и взятие Данцига, в боях за Берлин, в блокаде г. Кюстрина, в битве под Дрезденом, в генеральном сражении при г. Бауцене и т.д. За подвиги, проявленные в боях за Германию, «знаками отличия военного ордена» или повышением в чинах , были награждены зауряд-хорунжие И.Харабатыров, И.Батыев, урядники И.Баяргтуев, С.Лузанов, рядовые И.Бухаев, Д.Сонолов, В.Жемчуев и многие другие. Затем полк участвовал в осаде и во взятии крепости Майнц. Хорунжие Доржаев, Дандарев и другие за мужество и героизм получили ордена «Святой Анны» 3 степени.

13 марта 1814 г. Ставропольский калмыцкий полк принимал участие в сражении при фер Шампенуаз. 55 человек были награждены медалями за взятие Парижа.

Стоит отметить, что калмыцкие полки в Отечественной войне 1812 года сражались под своими древними боевыми знаменами «Деечин тенгри» и «Сян-Ка-Исельбен», привезенными их предками еще с Джунгарии. Под этими знаменами ойрат-калмыки громили своих врагов в Азии, на юге России и в Европе.

Таким образом, три калмыцких полка прошли всю Отечественную войну от начала и до конца в действующей армии, стойко сражаясь и при отступлении, и при наступлении русских войск, победоносно закончив свой путь в центре Европы.

Очевидец тех событий, участник освободительного похода С.Глинка позже напишет:

Я видел как коня степного
На Сену пить водил калмык,
И в Тюльери у часового
Сиял, как дома, русский штык.

В народной памяти сохранились легенды о подвигах героя войны 1812 года Чанки Букштыева.

Однажды Чанка, подъехав к хутору спрятался за забором. В это время человек десять французов подъезжали к хутору. Чанка пропустил их мимо себя, а потом как гаркнет: «Хать, авад од!» («Хватай его!»). Французы от страха стеганули своих коней и дали деру! А у Чанки аркан всегда наготове. Бросил он его в темноте вдогонку французам и зацепил одного. Стянул он аркан на груди француза и вырвал его из седла. Так на аркане и потащил его Чанка к своим. Командир посмотрел на пленного и говорит: «Эх ты, Чанка, перестарался. Умер твой пленник. Надо было его живым доставить.»

Снял Чанка с француза аркан и снова ускакал в темноту. И вскоре притащил «языка».

В другой раз он отличился при осаде французской крепости Модлин, в котором участвовал и Первый калмыцкий полк. Ночью он подполз к крепости, вокруг которой валялось много убитых коней. Вспорол он брюхо одному из них, выпотрошил, а сам залез в него и ждет. Так ночь и прошла. На рассвете французы сделали очередную вылазку и стали отступать. Ворота открылись, пропуская своих. К воротам подъехала артиллерийская упряжка. В этот момент Чанка натянул свой лук, выпустил стрелу и убил одну из лошадей этой упряжки. Остальные начали биться и совсем запутались в постромках. А происходило все это в самых створках ворот. Французы закрыть их не могут, бегают, кричат. Тут подоспели и русские войска. Так смекалка и храбрость Чанки помогли занять крепость.

Из формулярного списка командира 2-го калмыцкого полка Сербеджаба Тюменя:

«... За прогнание из г. Пружаны неприятельской партии, состоящей из эскадрона саксонских легкоконцев и за преследование их более пяти верст, в каковом день убито неприятелей на месте 40 человек, да в плен взято: обер-офицеров - 2, трубач - 1, унтер-офицеров - 3 и рядовых - 52 человека, получил благодарность от Главнокомандующего 3-ей армией ген. Тормасова, которые и объявлены по всей армии в приказах его 1812 г. , июля 20.

За отличие в сражении при селении Городечки 31 июля 1812 года, получил золотую саблю с надписью «За храбрость» 1812 года, августа 5.

За отличное усердие к службе и верность получил благодарность от генерала от инфантерии Милорадовича, что им объявлена в предписании 1812 года, августа 5.

За отличие в сражении при взятии штурмом батареи с 19 на 20-е число декабря 1813 года и 2-го февраля 1814 года при деревнях Суясан и Жудивиль, получил орден св. Анны 2-е класса 1814 г. марта 27.

За отличие в сражениях 7, 11, 14, 15 и 17 числа августа 1813 года награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом 1814 года, апреля 18.

За отличие в сражениях 16 сентября при Мейсоне и 4-7 числах октября 1813 года при Лейпциге и за взятие у неприятеля двух пушек, получил орден св. Георгия 4-го класса 1814 года, апреля 28.

За переправу через Рейн и взятие штурмом батареи и за отличие 13 февраля при местечке Седан и за 13 марта 1814 года при Фер - Шампенуазе награжден чином подполковника 1814 году, декабря 24.

От короля Прусского за заслуги награжден прусским орденом Красного орла 2-й степени, но вместо оного получил орден Пур-ле-мерит 1816 года, июля 18; имеет серебреные медали 1812-1814 г.г.».

На берегу Волги нойоны Тюмени построили величественный хурул в честь участия калмыцких воинов в Отечественной войне 1812 года.

Свою лепту в победу над Наполеоном внесло и мирное население калмыцкой степи. По неполным данным, от октября 1812 года калмыками было пожертвовано 25510 руб., 1080 лошадей и 1110 крупного рогатого скота на оборону.

В народной памяти сохранилась песня «Сём хамрта пранцз» («Длинноносый француз»), где поётся: «С длинноносым французом я рубился за свою родину - Россию».

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz