Очерки истории Калмыцкой АССР. Эпоха социализма. Издательство «Наука», Москва, 1970.

Глава VI КУЛЬТУРА И ПРОСВЕЩЕНИЕ В КАЛМЫЦКОЙ АССР (1917—1941 гг.)

5. Здравоохранение

Накануне Великой социалистической революции медицинское обслуживание калмыков почти отсутствовало. Во всех калмыцких улусах было всего 4 врачебных участка, 5 врачей и 12 фельдшеров. На медицинское обслуживание калмыцкого населения царским правительством в 1916 г. разрешалось расходовать из калмыцкого общественного капитала всего 38 600 руб. в год. Из-за отсутствия медицинской помощи среди калмыков были распространены различные социальные болезни, особенно туберкулез и трахома. В результате частых эпидемий инфекционных болезней в калмыцких улусах до революции была очень высокая смертность, особенно среди детей.

С первых дней Советской власти, благодаря огромной государственной помощи и инициативе общественных организаций в калмыцких улусах создается и с каждым годом расширяется сеть медицинских учреждений. К 10-й годовщине Советской власти в калмыцких улусах было уже 14 врачебных участков, 28 больниц, 37 фельдшерских пунктов, 48 врачей и 87 фельдшеров. На содержание медицинских учреждений государство выделило в 1927 г. 623 860 руб.

Советское правительство уделяло большое внимание улучшению медицинского обслуживания в Калмыкии. Решением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 2 июня 1925 г. в Калмыцкой области была организована специальная экспедиция Наркомздрава РСФСР для исследования физического состояния калмыков и разработки мероприятий по улучшению медицинского обслуживания. Для борьбы с социальными болезнями в калмыцких улусах стали создаваться специализированные диспансеры, врачебные участки, фельдшерские пункты и другие медицинские учреждения. Вторая экспедиция Наркомздрава РСФСР по борьбе с туберкулезом была проведена в 1929 г. и сопровождалась широкими оздоровительными и профилактическими мероприятиями. Третья специальная экспедиция Наркомздрава проводилась в 1930— 1934 гг. по борьбе с кожно-венерическими заболеваниями. Наряду с этими экспедициями с 1930—1935 гг. в калмыцких улусах в широком масштабе проводилась профилактическая работа по борьбе с трахомой и малярией.

По решению Нижне-Волжского крайкома партии и крайисполкома в 1931 г. в Калмыцкую область направляется для участия в санитарном походе отряд в количестве 113 медицинских работников из научно-исследовательских институтов края. В отряде работали 15 врачей-венерологов, 5 врачей-фтизиатров, 7 окулистов и другие специалисты. За пять месяцев санпохода медицинским отрядом было обследовано 210 рабочих бригад, 62 детских учреждения, 6 школ, 5 пионерских отрядов, охвачено лечением более 31 тыс. больных социальными болезнями.

Помощь Советского правительства в улучшении здравоохранения в Калмыцкой области с каждым годом возрастала. Решением Президиума Совета национальностей ЦИК СССР от 11 февраля 1937 г. были осуществлены большие мероприятия по улучшению медицинского обслуживания в Калмыкии. Во исполнение этого решения в Калмыцкую АССР было прислано более 30 врачей из числа выпускников медицинских институтов, выделены средства на строительство лечебно-профилактических учреждений в калмыцких улусах. В 1940 г. в Калмыкии функционировало 29 больниц, 253 лечебно-профилактических учреждений и 10 аптек.

Медицинские учреждения республики укреплялись кадрами врачей и средних медицинских работников. Рост кадров медработников виден из табл. 8.

Таблица 8.

Рост численности медицинских работников в Калмыкии

1917г.
1930г.
1940г.
Врачи
6
84
160
Фельдшеры
11
133
468

В результате осуществления широких мероприятий по улучшению народного здравоохранения, расширения сети медицинских учреждений, роста медицинских кадров, усовершенствования медицинского обслуживания населения за 20 лет Советской власти были ликвидированы социальные болезни в калмыцких улусах, являвшиеся тяжелым наследием царизма и феодального строя.


< предыдущая > < содержание > < следующая >

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz