Очерки истории Калмыцкой АССР. Дооктябрьский период. Издательство «Наука», Москва, 1967.

Глава I ТЕРРИТОРИЯ КАЛМЫЦКОЙ АССР И ЕЕ НАСЕЛЕНИЕ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН до XVII в.

4. Хазарский каганат.

После гуннского вторжения в южнорусских степях возникли новые племенные объединения, иногда достигавшие известного могущества и распространявшие свою власть на обширную территорию. Одним из таких первых объединений был союз племен во главе с сарагурами, возникший около 463 г, н. э. на территории между Азовским и Каспийским морями. Однако успех сарагуров оказался недолговечным, союз их вскоре распался и они исчезли с арены истории.

В дальнейшем население Калмыцкой степи входило в состав объединения утургуров, господствовавшего в степях Волго-Донского междуречья. В VI в. н.э. в руках этого союза оказалась вся посредническая торговля между Западным Приуральем и Средней Азией, с одной стороны, Ираном, Закавказьем и Византией — с другой.

Эти племенные объединения складывались и развивались в условиях постоянных войн и передвижений различных этнических групп, большая часть которых проходила через Калмыцкую степь. В середине VI в. сюда проникли из Центральной и Средней Азии многочисленные орды тюркоязычных аваров, которые по пути присоединяли к себе новые и новые племена разнообразных языковых семей. Вторгшиеся в степи Западного Прикаспия авары стремительно двигались на запад и дошли до Дуная.

Около середины VII в. политическая власть на Нижней Волге и в степях Калмыкии перешла к Хазарскому каганату. Хазары совершили ряд военных походов против своих соседей, прежде всего против родственных по языку болгар, образовавших в середине первого тысячелетия сильный союз племен Северного Причерноморья.

Под натиском хазар одна группа болгар под руководством Аспаруха со всем имуществом переселилась на Балканы, другая, более многочисленная, выселилась на север, на Средний Дон, оттуда она двинулась на Среднюю Волгу, где образовалось государство Волжских болгар.

Оставшаяся в Приазовье группа болгарского племени покорилась власти хазар, которым удалось подчинить к 80-м годам VII в. население степи между Азовским и Каспийским морями, к началу VIII в. — обитателей Таманского полуострова, Боспора и Крымского полуострова; южная граница Хазарского каганата доходила в это время до Дербента. На севере им в одно время были подвластны мордовские и болгарские племена на Средней Волге и, может быть, некоторые славянские племена (радимичи, вятичи и северяне).

В Калмыцких и северокавказских степях основной формой хозяйства подвластных хазарам племен было кочевое скотоводство. В течение круглого года огромные стада крупного и мелкого рогатого скота и табуны лошадей находились на подножном корму.

На территории Хазарии был ряд городских центров. В их числе арабские писатели называют в качестве столицы хазар Семендер, по-видимому находившийся в районе современного дагестанского города Буйнакска. Город, согласно описанию авторов X в., утопал в садах и виноградниках. Можно думать, что городское население занималось садоводством и земледелием. У арабских географов упоминаются города Аль-Байда и Беленджер, местонахождение которых до сих пор не установлено.

В первой половине VIII в. при устье р. Волги возник город Итиль, который впоследствии стал столицей Хазарского каганата. По мнению М.И. Артамонова, Итиль находился примерно в 120км. выше Астрахани, приблизительно в районе Енотаевска-Селитряного. Это перемещение политического центра каганата вызывалось, очевидно, как политическими, так и экономическими соображениями, связанными с непрекращавшимися военными столкновениями хазар с арабами и грузинскими царями. К VIII в. Волга превратилась в крупную торговую магистраль. Из южных и восточных стран на север через Хазарию шли изделия ремесленного производства, о чем можно судить по большому количеству восточных монет VIII—X вв., особенно саманидских из Средней Азии, часто находимых в северных районах Восточной Европы целыми кладами. Из Руси и Волжской Болгарии по Волге направлялись на рынки Мерва, Бухары, Азербайджана, Ирана, Багдада, Армении, Византии ценные меха, янтарь, мед, воск, изделия из железа (оружие), рабы и т. д. Центром этой большой международной торговли в устье Волги был г. Итиль. Хазарские правители взимали со всех товаров, проходящих через Итиль, пошлину, составлявшую важнейший источник доходов каганата. Город был укреплен стенами с четырьмя воротами. Население жило в городе только зимой, летом оно выезжало в степь и расселялось мелкими группами. Очевидно, население занималось земледелием, а также рыболовством, игравшим подсобную роль.

В IX в. на левом берегу старого русла р. Дон (вблизи современной станицы Цимлянской) была построена крепость Саркел. Раскопками под руководством М.И. Артамонова доказано, что крепость была построена местным населением под руководством византийских специалистов.

Строительство крепости Саркел было вызвано необходимостью защиты западных и северо-западных границ каганата от кочевых орд угров и печенегов, появившихся в IX в. в Восточной Европе с востока.

В X в. Саркел превратился из крепости в поселение, в котором жители занимались земледелием, скотоводством и ремесленным производством, о чем свидетельствуют найденные при раскопках в Саркеле тяжелый железный плуг, обширные ямы для хранения зерна, различные металлические украшения, кварцевые бусы, костяные гребни, гончарные круги.

Во главе Хазарского каганата стоял каган (хан), который избирался из одной и той же знатной фамилии тюркского происхождения. Управление производилось по родам и племенам. Власть царя была еще слаба. Каганат ослаблялся внутренними племенными и религиозными противоречиями. Часть господствующего класса хазар исповедовала иудейство, другая часть придерживалась ислама. В столице каганата было до 30 мусульманских мечетей, одна — соборная с минаретом. При мечетях существовали школы, в которых изучался коран. Во всех городах и областях жили христиане, имевшие также свои храмы. Сельские жители оставались язычниками.

Первый удар по хазарам нанесли печенеги, кочевавшие на левом берегу Волги.

«В конце IX в. огузы разгромили печенегов и захватили заволжские степи. Оттесненные со своих земель, печенеги хлынули на запад, переправились через Волгу. Одна группа захватила подвластные хазарам наиболее богатые области — Боспор и Крым, а другая — степи Донецко-Донского междуречья. В X в. Хазарский каганат оказался зажатым между Доном, Манычем и Волгой. В 965 г. русские войска под командованием киевского князя Святослава разгромили хазар, в результате чего каганат перестал существовать.


<Предыдущая> <Содержание> <Следующая>

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz