ГЛАВА 4

Мы – одна семья!

Верными Джангру, едиными будем вовек
И на земле будем жить, как один человек.
«Джангар»

Девиз ФИДЕ «GENS UNA SUMUS» (мы – одна семья!) несет в себе огромный позитивный смысл. Эти слова могут быть девизом любой уважающей себя организации, в том числе и спортивной. Если говорить о том, что роднит шахматы и боевые искусства, то это, во-первых – место происхождения (общепризнанно, что родиной и шахмат, и боевых искусств является Индия), во-вторых – умение аналитически мыслить: в шахматах и боевых искусствах для одержания яркой и убедительной победы необходима гармония тактики и стратегии. Как известно, классный шахматист думает на много ходов вперед (гроссмейстер может рассчитать комбинацию на 15-20! ходов), к тому же в шахматном поединке очень важен психологический настрой на победу. Все это в полной мере присуще боевым искусствам, только с той лишь разницей, что в реальном бою (не за шахматным столом) на кону – жизнь.

Академик Владимирцов называл Калмыкию второй после Индии (опять Индия!) родиной сказок. Вполне резонно возникает следующий вопрос: почему бы тогда Калмыкии не стать второй родиной боевых искусств?

Правда, очередь стран, претендующих на столь престижное место, достаточно длинна, а их влияние и роль в сфере боевых искусств неизмеримо выше нашей. С другой стороны, еще каких-то десять лет назад кто бы в мире всерьез, да и даже в шутку, мог рассуждать о месте и роли Калмыкии в мировых шахматах. Ныне же положение дел таково, что флаг ФИДЕ развевается в центре Элисты рядом с флагами России и Калмыкии. Здесь мы имеем еще один хороший повод для рассуждений о роли личности в истории.

Мысли о незримой связи шахмат и боевых искусств появились у меня накануне 33-ей шахматной Олимпиады, когда спортсмены нашей Федерации в рамках подготовки к проведению Олимпиады инсценировали знаменитую «бессмертную» шахматную партию великого А. Андерсена. 16 спортсменов с белыми повязками на голове и 16 с черными (по цвету шахматных фигур) под звуки музыки и комментарий ведущего демонстрировали свое техническое мастерство. Известно, что эта партия великого шахматного гения изобилует красивыми жертвами фигур, причем в большом количестве. Во время сцены взятия фигуры спортсмены устраивали показательный бой. Это шахматно-тхэквондистское шоу было снято телевидением Калмыкии и транслировалось в эфире во время Олимпиады. Наши воспитанники принимали участие и в шахматной телеигре «Цейтнот» и достойно показали себя с лучшей стороны не только как адепты боевых искусств, но и как поклонники самой древней и мудрой игры.

Все эти примеры я привожу для того, чтобы показать, что спортсмены нашей Федерации живут полноценной, насыщенной жизнью. Они не остаются в стороне от самых значимых событий в жизни Элисты и республики. Таким образом они учатся выражать свою жизненную позицию. Мы часто приглашаем к нам на встречу известных людей Калмыкии и гостей нашей республики, и они охотно откликаются, находят время пообщаться с детьми и их родителями, за что мы всех их искренне благодарим.

Особенно запоминающимися были встречи с Президентом Калмыкии и Президентом ФИДЕ К. Н. Илюмжиновым. Лично я в первый раз увидел его и имел возможность пообщаться осенью 1992 года в гостинице «Россия» в Москве. Тогда он был еще депутатом Верховного Совета, молодым, начинающим политиком. Честно признаюсь, поначалу у меня было к нему несколько предвзятое отношение, я бы даже сказал, обывательское представление. С течением времени, под влиянием обаяния личности Президента и, что еще важнее, свершаемых им грандиозных дел, эти взгляды кардинально изменились. Он первым не только из числа граждан Калмыкии, но и из россиян возглавил крупную международную организацию и сделал своеобразный прорыв, подав хороший пример всем остальным, отбросив прочь в историю наш извечный комплекс провинциальной неполноценности. О личности Кирсана Николаевича Илюмжинова и его роли в современной истории уже немало сказано и написано и еще многое будет сделано, в чем можно не сомневаться. Конечно, окончательную оценку даст только самый справедливый и бесстрастный судья – время. Однако уже сейчас, исходя из опыта встреч с Президентом, а такие встречи в нашей Федерации стали традиционными, можно сказать, что большая заслуга К. Н. Илюмжинова состоит в том, что он помог нашей молодежи понять важность приоритета знаний. К тому же, его личная скромность, простота в общении, демократичность, высокая образованность, внимание даже к мелочам – все это, как губкой, впитывается юным поколением.

В 1997 году, после убедительной победы нашей воспитанницы Манджиевой Кермен на Международном Детском турнире в г. Тэгу (Южная Корея), Кирсан Николаевич принял нас в своем рабочем кабинете. Эта была памятная встреча. Президент живо интересовался нашими делами и обещал свою помощь в решении некоторых проблем. Позже он выделил значительную сумму на ремонт помещения Федерации.

Начиная с 2001 года Кирсан Николаевич всегда приезжает к нам, на встречу с юными спортсменами в свой день рождения – 5 апреля. Такие встречи всегда проходят как праздник. Особенно яркой и запоминающейся была встреча, состоявшаяся 5 апреля текущего года. Вначале мы провели Президента по отремонтированным помещениям Федерации и отчитались о проделанной работе по ремонту здания и облагораживанию прилегающей территории. Затем участники нашей модельной студии показали свою культурную программу. Как всегда, юные тхэквондисты продемонстрировали спортивное мастерство, чем порадовали Президента. Потом, как обычно, было чаепитие.

Когда происходят встречи с крупными, яркими личностями, как правило, память схватывает любую, даже мелкую деталь. Вспоминается, например, такой любопытный эпизод. Во время одной из встреч, когда мы сидели за столом, вели беседу и пили чай, то некоторые из присутствовавших обратили внимание на то, что Кирсан Николаевич безымянным пальцем левой руки в своей кружке с чаем ловит (?) пузырьки и прикасается к макушке головы. Видя наши недоуменные взгляды, он, улыбаясь, пояснил, что, согласно поверью, такое действо способствует материальному достатку. Можно отнестись к этому с известной долей иронии, но после того, как я взял эту практику на вооружение, финансовые дела заметно улучшились. Не скрою, меня, как наверное и многих, интересует как Президенту, при его колоссальной загруженности, всегда удается быть в прекрасной физической форме. Сколько бы его ни видел, ни наблюдал вблизи, издали, на экране телевизора – он никогда не выглядит расслабленным, уставшим, хмурым. Всегда собран, внимателен, подтянут. Видимо, все дело – в умении переключаться с одного занятия на другое, концентрировать энергию и волю в нужный момент, а может быть, все это – дар Божий.

Как-то, еще в 2001 году, во время посещения нашей Федерации, Кирсан Николаевич заметил, что мы – единственная организация, которая встретила его без спиртных напитков. Это крепко запомнилось, и сейчас я двумя руками «за» и горячо поддерживаю решение Президента об объявлении 2003 года – годом трезвости. Думаю, никому не надо доказывать, что алкоголь – наш самый страшный враг. Практически все негативные дела, особенно бытового характера, совершаются, в основном, в состоянии алкогольного опьянения. Может быть этот Указ, а я бы сказал, призыв Президента Калмыкии поможет людям одуматься, сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Особенно это важно в отношении детей и юношества, тех, кто только выбирает свой жизненный путь. Необходимо, чтобы они хорошо понимали, где проходит граница между светом и тьмой. Уверен, что в этом все здравомыслящие люди, вне зависимости от их взглядов и убеждений, будут солидарны. Мы должны поставить крепкий заслон любым антиобщественным явлениям. Никто не сделает это за нас. Мы и только мы. Мы – это сила!

В этом я убеждаюсь всякий раз, когда у нас в Федерации проходят заседания родительского комитета. Тема взаимоотношений тренеров и родителей – это особая тема. В каждой секции они складываются по-разному. Есть родители, которые стремятся диктовать условия тренеру, полагая, что раз они доверили ему своего ребенка и платят деньги, то могут себе это позволить. Есть родители, которые, доверяя тренеру, абсолютно самоустраняются и практически не интересуются делами в секции. Лично мне кажется, что и в том, и в другом случае позиция несколько неверна, так как и родители, и тренер желают одного и того же, делают одно общее дело – готовят маленького человека к нормальной, полноценной жизни. Тут важно совместить позиции, учитывая менталитет родителей и тренера. Во всяком случае, точек сближения между ними гораздо больше, чем точек отчуждения. В любой секции всегда находятся родители, жизненная позиция которых очень активна, и тренеру необходимо, если он действительно желает плодотворной работы своей секции, опираться на таких людей и не стесняться обращаться к ним за советом или поддержкой. В том, что они всегда охотно откликнутся и принесут большую пользу, можно не сомневаться.

Решение некоторых вопросов может выходить за рамки компетенции тренера, и тут родительская помощь просто бесценна. Нашей Федерации в этом плане повезло с самого начала, и достижения ее во многих областях я отношу на счет родителей, родительского комитета. Решение самых серьезных вопросов у нас, как правило, не проходит без одобрения родительского комитета, где я отстаиваю свою точку зрения, но, бывает, и уступаю под напором «железных» контраргументов. То есть идет нормальный рабочий процесс. В качестве примера могу привести такой случай. Так как с течением времени наша Федерация стала укрепляться и расширяться, то стали учащаться и контакты с другими организациями, высокими лицами. Чтобы «не ударить лицом в грязь», нужно было срочно составить интересную культурную программу. Одним словом, возникла острая необходимость в создании своей модельной студии. Аналогов сотрудничества таких разных организаций в Калмыкии тогда не было, и некоторые родители категорически возражали против такого новшества. Пришлось очень долго и трудно убеждать их. В конце концов, в качестве последнего аргумента я показал им видеокассету, привезенную из Южной Кореи, где показана полезность работы шейпинг – группы в секции тхэквондо. Попутно вспомнилась встреча в аэропорту делегации компании «Филип Моррис Менеджмент Сервиз». Было это в декабре 1996 года. Тогда мы здорово намучались из-за того, что не могли найти подготовленных людей в национальных костюмах для проведения церемонии встречи, так как был необходим национальный колорит. Короче говоря, родительский комитет благословил создание модельной студии при Федерации и 8 апреля 2000 года такая студия была создана. Большая заслуга в становлении студии принадлежит руководителю Наталье Болдановой. За короткий срок она с помощью своих воспитанниц сумела многого достичь. Приводим перечень некоторых мероприятий, в которых активно участвовала наша модельная студия «Баинсан»:

Выставка и конкурс модельеров, парикмахеров
«Мир красоты-2000» 2-4 мая 2000 г., Сити-Чесс.

Номинация «Лучшая трикотажная коллекция» – 1-е место.

Республиканский конкурс красоты «Краса Калмыкии-2001» март 2001 г.
1-я Вице Мисс «Краса Калмыкии-2001» – Бурнинова Ольга.

Профессиональный фотоконкурс «Степная красавица»
на страницах газеты «Новая Неделя»

Финалистами фотоконкурса стали:
– январь – Вагнер Галина
– февраль – Матыченко Василина
– март – Авакян Мария
– апрель – Хазыкова Саглара
– май – Богданова Юлия
– июнь – Кравчук Юлия
– июль – Убушаева Мария
– август – Бурлуткина Наталья
– сентябрь – Бербинова Баира
– октябрь – Гучунова Карина
– ноябрь – Чульчинова Нарма
– декабрь – Сарангова Виктория.
Титул «Степная красавица» – Гучунова Карина

Финал Международного конкурса красоты
«Маленькая красавица» – «LITLLE MISS INTERNATIONAL-2002»
июнь 2002 года г. Москва:

Номинация «Национальный костюм»
Мисс «Национальный костюм России 2002» – Абушинова Алтана.

Конкурс красоты начинающих моделей «Золото Осени»
ноябрь 2002 года. Студия «Баинсан»

Номинация «Модель будущего». Возрастная категория до 9 лет:
Маленькая принцесса – Баирова Екатерина.

Номинация «Модель будущего». Возрастная категория до 12 лет:
Юная леди – Ходжаева Алтана.

Номинация «Модель будущего». Возрастная категория до 20 лет:
Мисс «Золото осени» – Гучунова Карина.

Первый Республиканский Детский Конкурс красоты
«Маленькая красавица – Бичкн Сяяхля-2003»

Номинация «Маленькая красавица – Бичкн Сяяхля 2003»:
Маленькая красавица – Булдурунова Улюмджана (п. Комсомольский)

1-я Принцесса – Бадышева Дарина (п. Цаган-Аман)
1-я Принцесса – Кушова Анастасия (п. Кетченеры)
2-я Принцесса – Паскенова Гиляна (г. Элиста)
2-я Принцесса – Санджиева Иляна (с. Троицкое)

Финал Международного конкурса красоты
«Маленькая красавица» «LITLLE MISS INTERNATIONAL-2002»
май–июнь 2003 года г. Москва:

Номинация «Маленькая красавица»
2-я Принцесса России – Булдурунова Улюмджана
Это далеко не полный перечень мероприятий, проводимых студией.

Теперь по нашему пути пошла Федерация хапкидо Астраханской области: у них есть две свои группы поддержки, которые занимают призовые места на своих, различного уровня, соревнованиях. Эти очень интересные и зрелищные соревнования с каждым годом завоевывают все большую популярность.
Как я уже отмечал выше, в становлении и развитии нашей Федерации помогало много людей. Каждый из них внес частицу своей души, своего сердца. Один из них – человек очень уважаемый и известный и в России, и, конечно же, у нас в Калмыкии. Это депутат Государственной Думы РФ Г. В. Кулик.

Геннадия Васильевича у нас в Калмыкии знают давно. Еще в 1990 году он избирался в Верховный Совет СССР от Кетченеровского и Юстинского районов. Позже, в 1994 году он избирался от Калмыкии в Государственную Думу, а затем избирался депутатом российского парламента по Федеральному списку. За все это время Г. В. Кулик проделал огромную работу по поддержке сельского хозяйства страны и республики, жителей села. Он часто бывает в Калмыкии, живет ее делами и заботами. Как буддист, рискну предположить, что, видимо, в одном из прошлых своих перерождений Геннадий Васильевич был «другом степей». Другом степной республики он остается и поныне. Когда говоришь о человеке такого большого масштаба, то проще иногда привести один конкретный случай, чтобы через малое показать большое.

В 1990 году Г. В. Кулик побывал в с/з «Эрдниевский» Юстинского района, где в очередной раз встречался с сельскими жителями и, как обычно, интересовался их жизнью, бытом, проблемами. Во время встречи к нему обратился простой сельский житель Б. Л. Очиргоряев. Ветеран пожаловался на то, что давно стоит в очереди на машину и никак не может приобрести ее. Геннадий Васильевич обещал разобраться и помочь, когда Б. Л. Очиргоряев приедет в Москву. Спустя некоторое время Очиргоряев приехал в Москву на прием к Г. В. Кулику, работавшему Председателем Госагропрома. Геннадий Васильевич узнал ветерана, тепло принял его, поговорил с ним и дал ему во временное пользование свою персональную «Волгу». Через месяц после памятной встречи в Элисту пришла телеграмма от Г. В. Кулика с известием, что ветерану выделена машина «Жигули». Эту историю мне рассказал сын ветерана – известный у нас врач-онколог, кандидат медицинских наук А. Б. Очиргоряев. Кстати, сам Александр Борисович тоже входит в наш родительский комитет. По его словам, отец всегда очень тепло отзывался о Г. В. Кулике, восхищался его простым и добрым отношением к людям.


< предыдущая > < содержание > < следующая >
Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz