Бугай Н.Ф. Операция "Улусы". - Элиста, 88с.

Операция "Улусы"

продолжение . . .

Спецпоселенцы "протестовали" против таких условий. На этой почве учащались побеги из зон проживания. Стали частыми эти явления и среди калмыков, имели место и групповые побеги. Так, из Новосибирской области сообщалось, что с начала года и до октября 1944 г. было совершено 139 побегов. Управление НКВД Новосибирской области также сообщало в НКВД СССР М.Кузнецову: "Настроение спецпоселенцев-калмыков главным образом зависит от состояния материально-бытового положения... Антисоветский элемент (!) использует материальные затруднения спецпоселенцев, проводит антисоветскую агитацию...".

Сразу же следовали меры по ужесточению режима. НКВД СССР направил 19 октября 1944 г. на имя Управлений НКВД Новосибирской, Омской областей предписание "усилить работу со спецпоселенцами-калмыками и контроль в связи с побегами".

Однако вряд ли можно было поправить положение мерами ужесточения. Наряду с тем, что калмыкам были выделены на новое строительство жилья 4555 тыс. рублей, 3964 головы крупного рогатого скота, дополнительно обувь для 13243 спецпереселенцев, 18447 метров тканей, проводилась работа и по разъяснению необходимости заниматься разведением своих огородов на выделенных земельных участках. Во многом благодаря проведенной агитационной работе были обработаны только в Новосибирской области 575 га индивидуальных огородов в 1945 г. (в 1946 г. - 777 га). Постановлением СНК СССР от 8 января 1945 г., определившим права спецпереселенцев, указывалось и на повышение роли Советов на местах в налаживании хозяйственной деятельности переселенцев. Советы обязывались решать все вопросы, "наравне с правовым населением". Безусловно, что такие меры способствовали улучшению обстановки в регионах проживания калмыков, хотя недовольство спецпереселенцев не утихало.

По-разному оценивали случившееся калмыки-спецпоселенцы. Так, бывшая депутат Верховного Совета Калмыцкой АССР А.М. Чалбасова, переселявшаяся наравне со всеми, отмечала: "Советское правительство не разобралось как следует в положении калмыцкого населения, слишком сурово наказало весь калмыцкий народ, выслав его в Сибирь с конфискацией всего имущества". Аналогичная точка зрения высказывалась и на многих групповых сходках калмыков-спецпоселенцев.

Некоторые калмыки по причине неосведомленности полагали, что "вождь народов" ИЛЗ. Сталин актом переселения спасает народ от порабощения фашизмом.

В защиту прав своего народа выступали его представители и в первую очередь национальная интеллигенция. В числе ее был представленный к ордену Красной Звезды Д. Кугультинов, состоявший ранее в Союзе писателей. Кугультинов выпустил до войны несколько сборников стихов, учился в Астраханском пединституте, в котором обучались и другие калмыки. Оказавшись в Бийске в числе спецпоселенцев, естественно он общался с ними и как многие из них не мог скрыть своего отношения к совершившемуся акту над его народом. В одной из таких встреч завязался разговор по поводу опубликованного доклада И. Сталина к празднованию годовщины Великого Октября в 1944 г. В ходе ее были высказаны разные суждения. "Переселение калмыков и упразднение автономии есть дело Советского правительства, — заметил Д. Кугультинов. — Мнение калмыков, что в этом виноваты бывшие руководители, неправильно. Разве мало предательства на Украине, среди украинцев, но ведь Советское правительство в отношении их никакие меры не принимало. С калмыками так поступили потому, что, во-первых, малочисленная национальность, которую можно свободно разбросать... Здесь предательство и плохая работа руководства не сыграли столько роли, сколько фактор малочисленности населения и принадлежности к национальным меньшинствам". Судя по всему, Д. Кугультинов не был осведомлен о том, что и с территории Украины, начиная с 1936 г. одна за другой отправлялись на восток страны группы высылаемых поляков, немцев, украинцев, представителей других народов. Как известно, к этому времени были подвергнуты депортации 478479 чеченцев и ингушей, более 38 тысяч балкарцев, крымские татары. Свою оценку варварской акции Д. Кугультинов выразил на этой же встрече следующими словами: "Сейчас происходит уничтожение ингушей, чеченцев, татар, калмыков и монголов. Сталинская конституция- это фикция".

Точка зрения Д. Кугультинова получила поддержку в выступлении бывшего старшего лейтенанта А.У. Бадмаева. "Думаю, прав Кугультинов,— замечал Бадмаев,— Мне совершенно непонятно, как это Сталин может говорить о единстве народов СССР, тогда как по его же воле многие малые народности, как калмыки, чечено-ингуши и другие, разграблены и преследуются Советской властью. Неужели после этого ещё может быть единство народностей и интернационализм". Несколько иным было мнение спецпоселенца А.И. Сусеева. Он заметил: "В отношении чечено-ингушей ничего не могу сказать, но в отношении калмыков я тебе (Кугультинову - Н.Б.) прямо говорю, что чего заслужили, то и получили, а единство народов крепнет и будет крепнуть, несмотря на то, что "ударили" по калмыкам. Расформирование Калмыкии (республики — Н.Б.) не может быть тормозом в развитии и укреплении единства народов СССР".

Д. Кугультинов ответил: "Это конечно, но такие же преступления, какие сделали калмыки, совершены ещё в большем масштабе украинцами. Разгром калмыков в истории СССР будет как небольшое бельмо или соринка на глазу". В это же время Д. Кугультинов обратился с письмом к председателю правления Союза писателей, в котором подробно осветил положение калмыков-переселенцев и их моральное состояние. Вознаграждением за открытую смелость ему явились лагеря ГУЛАГа, куда он вскоре попал.

30-40-е годы — непростой период нашей истории. Мы только начинаем в нем разбираться. Поэтому каждое свидетельство очевидца ценно как источник. Оно помогает сделать верные выводы. В связи с этим особый интерес представляют письма, направляемые спецпереселенцами-калмыками непосредственно в НКВД СССР на имя Л. Берии, а также "вождю народов" И. Сталину. Этих писем сохранилось не так уж много, некоторые из них не уцелели, однако, они яркие свидетельства пережитого, крик и боль людских душевных мук.

Лично к Сталину обращались многие бывшие руководящие работники Калмыцкой АССР, в частности, заместитель председателя СНК упраздненной республики Д. Гахаев, врач К.Д. Косункиева, Д. Андрахаев (проживали в Барабинске Новосибирской обл.). Они открыто излагали свою позицию, отмечая при этом, что "в нашей стране нет и не может быть расовой или национальной исключительности и дискриминации. Винить людей по принадлежности крови, по общности языка, по цвету кожи и т.п., — писалось в послании "вождю народов", — признаки не для социалистического общества".

Привлекает внимание и другое письмо, направляемое Д. Гахаевым на имя Сталина. На письме имеется виза Сталина: "— И.". Письмо было передано на рассмотрение Л. Берии.

Д. Гахаев писал:

"Мне думается, что мотив, который послужил основанием к выселению калмыков, является не вполне правдоподобным". И здесь же он в письме сообщал о том, что "с немцами ушло 2000 калмыков, а всего 8400 человек. Но допустим, — писал далее Д. Гахаев, — всего предателей 9000 человек, а отсюда возможно и утверждение, что весь калмыцкий народ является предателем. Об этих надо говорить как, об отщепенцах Советской власти.

Разве народ, который благодаря Советской власти приобрел свое бессмертие в семье народов Советского Союза и который увидел в стране социализма осуществление своих надежд и идеалов, мог ли быть предателем своей родины. Нет, конечно. Но в семье бывает не без урода, говорят так и с калмыцким народом было, верно, ничтожная часть этого народа оказалась изменником.

Считаю смерти подобным для нас дальнейшее оставление в изгнании".

Авторы писем-обращений к правительству проявляли особое беспокойство о судьбе своего народа. Показательно в этом отношении и письмо бывшего председателя СНК Калмыцкой АССР Д.П.Пюрвеева. Приведем его текст:

В Совнарком СССР
тов. Сталину И.В.

Калмыцкое население, как известно, в декабре месяце 1943г. было выселено из пределов своего местожительства. Нынешнее положение калмыков в Сибири требует немедленно информировать наше правительство. Положение калмыков в Сибири оказалось трагическим. Известно, что основное средство производства и существования — скотоводство как колхозное, так и индивидуального пользования, осталось на месте. Немаловажным делом явилось и то, что исполнители выселения калмыков в ряде мест, очевидно, нарушили порядок выселения. Так, например, на подготовку выселения давали очень ограниченное время — 1-2 часа, не разрешали захватить с собой одежду, обувь и домашние принадлежности. Калмыки к новым условиям производственной жизни оказались мало приспособленными. Вполне понятно, что требуется некоторое время, чтобы усвоить новое производство. Те из выселенцев-калмыков, которые размещены в колхозах Сибири, не обеспечиваются продуктами питания, за неимением таковых у последних. Та часть населения, которая размещена на заводах и предприятиях, как уже сказано, не успела освоить новую производственную жизнь, — отсюда несостоятельность их обеспечить нормальным снабжением питания.

...Все эти факты в совокупности заметно увеличивают смертность калмыцкого населения. Вполне естественно, что продолжение такого положения может пагубно отразиться на службе этого народа.

Информируя об этом, думаю, что наше правительство обратит свое внимание. По нашему мнению, требуется безотлагательная помощь в следующем:

оказать продовольственную помощь, хотя бы для обеспечения минимального жизненного уровня;

принять меры к предотвращению дальнейшего увеличения смертности калмыцкого населения;

выделить в личное пользование по одной корове на каждую семью;

установить особые условия по продовольственному снабжению детского населения.

Просьба к Вам, товарищ Сталин, дать указание, разъяснить нам следующие вопросы:

1. Можно ли считать, что главной причиной выселения калмыков является измена большинства калмыков Советской родине в ее борьбе с немецким фашизмом?

2. Какой будет дальнейшая судьба невинной части калмыков - честно, добросовестно работающих как на фронте, так и в тылу?

3. Будут ли калмыки пользоваться правами Конституции СССР или они лишаются этих прав (Ибо здесь некоторые толкуют, что калмыки не являются полноправными гражданами)?

Если охраняются права Конституцией, то как будет с существованием Советской автономии калмыков?

Если калмыки лишены пользоваться правами Конституции, то на сколько лет установлен срок выселения?

Пюрвеев Д.П.

Ждем ответа по адресу:
Тальменовский район Алтайского края,
Курочинский сельсовет, лестрансхоз,
Шпалзавод №2. 27.11.1944 г
.

На письме имеется личная виза И.В. Сталина: "тов. Берия.— И." и помета: Поступило в ОСП НКВД СССР 14.111.1944 г.

Национальная интеллигенция, честные работники советских и партийных органов, осознавая наличие и бандитизма, и предательства, давали в целом верную и последовательную оценку совершившегося акта по отношению к народу. Они помогали простым калмыкам разобраться в случившемся.

Материальное и продовольственное положение калмыков в новых местах поселений оставалось катастрофическим. Принимались меры, хотя и не всегда эффективные, по его улучшению. Уже в августе 1944 г. в распоряжение областных и районных органов власти выделялись дополнительные фонды продовольствия. Так, спецпоселенцам-калмыкам, проживавшим в Кзыл-Ординской области, было предоставлено муки 45 т, крупы 15 т, картофеля 45 т. (Очерки истории Калмыцкой АССР. С. 418.)

В колхозах Новосибирской области помощь спецпоселенцам оказывалась за счет продовольственных фондов колхозов, им предоставлялись картофель, капуста и другие овощи.

Местное население в основе своей дружелюбно встречало калмыков, оказывало посильную помощь в устройстве на новых местах. Ференц Надь, член КПСС с 1951 г, в своих воспоминаниях писал: "Как относились к переселенцам калмыкам? Я могу говорить только о рабочем поселке Исилькуль (располагался в 138, км от Омска — Н.Б.), где жил в 41-44 годах. Какой-либо вражды, чтобы кто-то упрекал, издевался, презирал — не помню. Оказывали посильную помощь топливом, продуктами, особенно жалели детей..." (Надь Ф. Помнит земля сибирская...//Комсомолец Калмыкии. Элиста. 1988, 13 августа).

Для улучшения жилищных условий и оказания помощи в индивидуальном строительстве Сельхозбанк выделил специальный долгосрочный кредит на покупку и строительство новых домов.

Без государственной централизованной помощи сложно протекало решение этих проблем. С мест поступали вести одна тяжелее другой. Заместитель начальника Управления НКВД по Омской области Шеваров в письме в НКВД СССР на имя Берии сообщал: "В связи с исключительно тяжелым продовольственным обеспечением (случаи опухания на почве голода приняли массовый характер), обком ВКП(б) и исполком областного Совета выделили из местного фонда для нужд переселенцев-калмыков 66 т хлеба, 300 т картофеля и распределили их по районам". Однако этого было недостаточно.

В определенной степени облегчалось положение тех калмыков, которые наделялись приусадебными земельными участками. Так, например, в Тюменской области 435 семей калмыков имели приусадебные участки, 3263 семьи поселенцев (в области было 4459 семей (12729 чел.) — индивидуальные огороды. Всего же из общего количества 28961 семей калмыков пользовались приусадебными участками и огородами 26389 семей.

Просьбы краевых и областных органов власти не оставались без внимания. 7 марта 1944 г. СНК СССР на основе принятого постановления № 5204 рс выделил для снабжения спецпоселенцев-калмыков в Алтайском крае 485 т картофеля, в Красноярском крае — 536 т, для Новосибирской области ~ 3,5 т, Чкаловской области — 45 т, Омской — 580 т картофеля. Для этих же районов отпускались из государственных фондов: муки 580 т, крупы — 175 т. Ставился вопрос о поставке семенного материала на 1944-1945 гг.

Продовольственные трудности создавались и из-за различного рода махинаций, мошенничества тех, кто руководил организацией снабжения переселенцев. Отпущенные необходимые средства очень часто не доходили до мест. Так, заведующий райторготделом Чистоозерского района Новосибирской области Огнянников и председатель райпотребсоюза Крыжановский, вопреки указанию о расходовании отпущенных фондов продовольствия для калмыков, встали на антисоциальный путь. Полученные по наряду для калмыков 11,2 т хлеба были израсходованы не по назначению. С12 января по февраль 1944 г. спецпоселенцы не получали хлеба. Виновники были привлечены к партийной и судебной ответственности. Такие случаи были частыми и не всегда их удавалось выявить.

Помощь как денежными средствами, так и продовольствием оказывалась калмыкам и в дальнейшем. С января по декабрь 1945 г. было выделено им долгосрочных ссуд 17845 тыс. рублей.

В это трудное голодное и холодное время правительство было вынуждено заниматься вопросами продовольственного снабжения ссыльнопоселенцев-калмыков. Неизвестно, чем руководствовался Л. Берия и ему подобные, а может быть в них на мгновение заговорил голос разума, когда за их подписью появились такие документы:

Документ 1.

СНКСССР
тов. Микояну А.И.

Ноябрь 1944 г.

Спецпереселенцы-калмыки расселены в Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Свердловской и Кзыл-Ординской областях, находятся в исключительно тяжелых бытовых и санитарных условиях, большинство из них не имеет белья и обуви.

Крайисполкомами, на территории которых расселены спецпоселенцы-калмыки, принимаются меры к улучшению их жилищно-бытовых условий на зиму, по многим вопросам без помощи СНК СССР они улучшить положение не сумеют.

Считая необходимым оказать помощь спецпоселенцам-калмыкам, прошу выделить в ноябре-декабре 1944 г.: мыла хозяйственного 36 т, чая плиточного — 18 т, соли — 9 т, шерсти мытой — 50 т., хлопчатобумажной ткани — 60 т.

Нарком внутренних дел Союза ССР
Л.Берия.


Документ 2.


Секретно
СПРАВКА
по распоряжению СНК СССР № 21593

19 ноября 1944 г.

В целях улучшения бытовых условий спецпереселенцев-калмыков, расселенных в Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Томской, Свердловской и Кзыл-Ординской областях, обязать:

1. Наркомпищепром СССР (тов. Зотова), Наркомзаг СССР (тов. Двинского), Наркомтекстиль СССР (тов. Акимова) отгрузить Алтайскому, Томскому, Тюменскому, Новосибирскому, Омскому, Свердловскому, Кзыл-Ординскому облисполкомам хозяйственное мыло, плиточный чай, соль, шерсть и хлопкобумажные ткани в количестве и сроки согласно приложению № 1, 2, 3.

2. Алтайскому, Красноярскому крайисполкомам, Новосибирскому, Омскому, Томскому, Тюменскому, Свердловскому и Кзыл-Ординскому облисполкомам продать за наличный расчет наиболее нуждающимся спецпереселенцам и в первую очередь их детям.

Зам. Председателя Совета Народных
Комиссаров Союза ССР
В.Молотов.

<Предыдущая> <Следующая>
 
Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz