Очерки истории Калмыцкой АССР. Эпоха социализма. Издательство «Наука», Москва, 1970.

Глава VII КАЛМЫЦКАЯ АССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941—1945 гг.)

4. Вклад трудящихся Калмыкии в победоносное завершение Великой Отечественной войны

В конце 1943—начале 1944 г. Калмыцкая АССР была упразднена, калмыцкое население подверглось переселению в восточные районы страны. Было сфабриковано ложное обвинение калмыцкого народа в сотрудничестве с гитлеровцами и предательстве интересов Родины. В 1944—1945 гг., несмотря на допущенную несправедливость, калмыки, как и все советские люди, самоотверженно продолжали трудиться в новых местах поселения, а на фронтах воины-калмыки отважно сражались с фашистами.

За мужество, героизм и военное мастерство, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, несколько тысяч бойцов, командиров и политработников — представителей немногочисленного населения Калмыкии — были награждены боевыми орденами и медалями Союза ССР. 21 из них удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

О. И. Городовиков (снимок 1939 г.)

Калмыцкий народ, все трудящиеся республики по праву гордятся героем гражданской войны, крупным военачальником Советской Армии генерал-полковником О. И. Городовиковым. В годы Великой Отечественной войны О. И. Городовиков занимался вопросами подготовки кавалерийских частей Красной Армии и непосредственно участвовал в боях, командуя крупными кавалерийскими соединениями. Партия и правительство высоко оценили безупречную военную деятельность Городовикова, наградив его тремя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и медалями. За выдающиеся заслуги в деле создания Вооруженных Сил СССР и в защите Советского государства от врага Родины и проявленный героизм генерал-полковнику О. И. Городовикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны талантливым военачальником проявил себя Б. Б. Городовиков. Вначале он командовал кавалерийским полком, затем руководил партизанским соединением в Крыму. С 1942 г. до победы над фашистской Германией Б. Б. Городовиков командовал различными стрелковыми дивизиями. Отбивая контратаки фашистов и развивая дальнейшее наступление к государственной границе СССР с Восточной Пруссией 184-я Духовщинская Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Б. Б. Городовикова 17 августа 1944 г. первой вышла на государственную границу. За отличное выполнение боевых заданий, проявленное мастерство и героизм Б. Б. Городовиков Указом Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Советского Союза. В августе 1945 г. Б. Б. Городовиков руководил боевыми операциями дивизии по разгрому частей Квантунской армии в составе войск 1-го Дальневосточного фронта на территории Маньжурии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании Днепра и проявленную при этом исключительную отвагу и мужество удостоены звания Героя Советского Союза рядовой А. Г. Метяшкин (уроженец с. Яшалты), командир противотанкового орудия Л. И. Манджиев и старший лейтенант инженерных войск Н. М. Санджиров.

Б.Б. Городовиков Герой Советского Союза генерал- лейтенант (снимок - 1957 г.)

В боях за освобождение Белоруссии отличились Герои Советского Союза И. В. Гермашев (уроженец Вознесеновки) и С. М. Крынин (из совхоза «Сарпа»). При прорыве оборонительных укреплений противника на территории Латвии звания Героя Советского Союза был удостоен гвардии старший сержант Б. М. Басанов. За образцовое выполнение боевых заданий в боях за освобождение Румынии и проявленные при этом стойкость и мужество звания Героя Советского Союза был удостоен Ф. Г. Попов (уроженец Башанты). За прорыв глубоко эшелонированной обороны в Польше этой же воинской почести удостоен командир батальона П. А. Турченов (уроженец Соленого). Два других уроженца Башанты — гвардии лейтенант Г. М. Лазарев и младший сержант Н. Т. Воробьев — за блестящее выполнение боевых заданий, проявленное мужество и героизм посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Оба героя отдали свои жизни за освобождение Венгрии. За умелое форсирование Дуная, героическое отражение контратаки противника и удержание занятого рубежа на правом берегу удостоены звания Героя Советского Союза командир пулеметной роты Н. К. Храпов и пулеметчик старший сержант И. Е. Зигуненко.

За героизм и отвагу, проявленные во время форсирования Одера, рядовому К. М. Жигульскому присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В боях с фашистами на территории Германии прославились и удостоились высокого звания Героя Советского Союза командир стрелкового полка майор А. А. Лопатин (уроженец Чилгира) и командир сабельного взвода гвардии лейтенант Б. М. Хечиев. За проявленный исключительный героизм в отчаянном единоборстве с танками на немецкой земле начальник артиллерийской бригады старший лейтенант В. В. Мергасов удостоен звания Героя Советского Союза. Он с честью продолжил славные боевые и революционные дела своего отца В. Н. Мергасова, одного из первых коммунистов Калмыкии, отдавшего свою жизнь за Советскую власть.

На вечные времена останется в памяти трудящихся Калмыкии славное имя бывшего председателя ЦИК Калмыцкой АССР В. А. Хомутникова, члена Коммунистической партии с декабря 1917 г., активного участника Октябрьской революции и гражданской войны. Полковник Хомутников после расформирования 110-й ОККД, командиром которой он был, служил в должности замести гражданской и Великой Отечественной войнах Хомутников награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и другими правительственными наградами. Хомутников погиб смертью героя 4 февраля 1945 г. во время штурма Будапешта.

С первых дней войны сражался с врагами Родины подполковник М. Т. Бимбаев. Будучи командиром кавалерийского полка, затем начальником штаба кавалерийской дивизии, он руководил боевыми операциями частей на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском и Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Польши и ее столицы Варшавы, был участником штурма Берлина и Потсдама. За боевые подвиги и безупречную службу в рядах Красной Армии Бимбаев награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Полковник М. С. Шарапов в период Великой Отечественной войны командовал в начале кавалерийским, затем стрелковым полками в различных соединениях Красной Армии, участвовал в сражениях на Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, в штурме Берлина. За подвиги и безупречную службу награжден орденом Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Кутузова III степени, орденом Красной Звезды и медалями. Трудящиеся Калмыкии с гордостью произносят имя И. Т. Черткова — полного кавалера ордена Славы трех степеней, отважного командира саперного отделения.

Орудийный расчет У. Этенова, бывшего кавалериста 110-й ОККД, участвовал в освобождении Украины, Польши, принимал участие в штурме Берлина. В этом расчете, кроме калмыка Этенова, рука об руку воевали русский В. Бачурин, украинец Н. Черный, чуваш П. Абазин, башкир Н. Ахмедьянов. Все они удостоились правительственных наград. Командир расчета Этенов награжден орденом Славы двух степеней и четырьмя боевыми медалями.

Славные сыны степей — старший лейтенант Б. Ш. Шамолдаев, лейтенант Б. Б. Наминов, капитан Т. П. Манджиев, капитан И. И. Чванов, гвардии капитан Е. Е. Халявкин, капитан Д. Я. Надиев — за героизм и военное искусство были награждены орденом Александра Невского. За проявленное мужество, отвагу и обеспечение тактического успеха частей политрук С. Д. Гаряев, летчик истребительно-бомбардировочной авиации Б. Б. Бадмаев (посмертно), курсант М. X. Барванцыков, гвардии старшина М. Н. Гахаев, майор медицинской службы И. У. Бадмаев, гвардии лейтенант С. М. Булиев, гвардии капитан А. К. Темиров, полковник Э. И. Джамбинов, лейтенант С. Д. Сарангов, рядовой Ш. О. Очиров и многие другие сыны Калмыкии (помимо других боевых орденов) награждены орденом Красного Знамени.

Группа бойцов и командиров 8-го Эстонского корпуса, уроженцев Калмыкии. В центре генерал - лейтенант Л.А. Пэрн

Большой и сложный боевой путь прошла гвардии старший лейтенант медицинской службы М. Р. Саранова. Ее воинская служба началась во время войны с белофиннами, затем продолжалась в годы Великой Отечественной войны. Во время боев на Дону и на Волге Саранова самоотверженно выполняла тяжелый и опасный труд полевого санитара. В напряженные дни обороны Сталинграда Саранова была принята в ряды Коммунистической партии. Затем она участвовала в контрнаступлении наших войск под Сталинградом, в Сивашской операции, в боях за Крым и Украину; далее бои за Будапешт. Славный боевой путь Сарановой закончился в Вене. Мужественная и бесстрашная дочь Калмыкии санитарка Р. Н. Веткалова во время войны перевязала 156 раненых бойцов и командиров, вывела с поля боя 43 раненых бойца, из них 32 человека с оружием и боеприпасами. В боях за один из населенных пунктов она в числе первых вошла в траншеи врага. После отправки раненых в тыл, возвращаясь на передний край, санитарка приносила на себе ящик с патронами. Трудовыми дорогами войны прошли другие славные женщины Калмыкии: М. Белоконь, К. Гаряева, Л. Жукова, В. Капканова, А. Кочергина, К. Манджиева, В. Очирова, Н. Паляева, М. Петкиева, А. Щургучиева, Е. Хахлынова, А. Хонинова, О. Черемных и многие другие.

Немало сынов Калмыкии принимали участие в разгроме войск Квантунской армии. Среди них отличались в боях офицеры Э. Бадмаев, Б. Есинов, П. Манджиев, Н. Эрдниев и многие другие.

Эстонцы проявили образцы мужества, сражаясь с фашистами в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса, которым командовал уроженец Яшалтинского улуса Калмыкии генерал-лейтенант Л.А. Пэрн.

В боевом содружестве с представителями других народов СССР сыны Калмыкии боролись с оккупантами и их приспешниками в различных партизанских отрядах на территории Украины, Белоруссии, Орловской и Смоленской областей, били фашистских захватчиков в составе партизанских бригад в Югославии, боролись в рядах французского Сопротивления. Эскадрон калмыков в составе Армии Людовой героически сражался с гитлеровцами в братской Польше.

М. А. Сельгиков вступил в партизанский отряд Погарского района Орловской области. В ноябре 1942 г. командование партизанской бригады им. Чапаева назначило Сельгикова заместителем командира партизанского отряда им. Фурманова. С группой бойцов-подрывников Сельгиков спускал под откос вражеские эшелоны на железных дорогах Брянск—Унеча, Михайловск—Унеча. 23 февраля 1943 г. группа Сельгикова участвовала в выполнении правительственного задания по подрыву железнодорожной линии Брянск—Гомель. Подрывники взорвали 5 км железнодорожного пути. В результате было остановлено движение поездов на 28 суток. За подвиги в борьбе с оккупантами Сельгикову присвоено звание Героя Советского Союза. М. В. Хонинов был одним из организаторов партизанского отряда, командиром роты партизанской бригады в Белоруссии. Командир Могилевского партизанского соединения, член Могилевского обкома КПБ Герой Советского Союза полковник Сидоренко-Солдатенко, характеризуя боевую деятельность Хонинова, писал: «Тов. Хонинов — сын калмыцкого народа, с честью выполнял воинскую присягу, он не щадил ни сил, ни энергии, ни самой жизни для победы над злейшими врагами человечества — фашистскими захватчиками. По итогам боевой деятельности в развитии партизанского движения и защите советских граждан от угона и истребления гитлеровскими захватчиками заслуживает звания Героя Советского Союза» Другой партизан Белоруссии, А. У. Шалбуров, был разведчиком и связным Могилевского подпольного обкома ВКП(б), участвовал в рельсовой войне. Только в операции 28 июня 1944 г. возглавляемая им группа уничтожила 221 фашиста, подорвала 58 автомашин и 26 повозок.

Б. 3. Оджаев отважно бил фашистов в рядах партизанского отряда им. Доватора. Отвагу и мужестве проявил боец партизанского отряда им. Орджоникидзе бригады им. Куйбышева Б. Д. Мудаев. Он активно участвовал в засадах, возглавлял диверсионную группу, уничтожил 8 автомашин с живой силой противника, спустил под откос 9 эшелонов с военными грузами. Боец партизанского отряда «Грозный» П. Гунженко также участвовал в выполнении заданий по уничтожению железнодорожных коммуникаций в Белоруссии. Возглавляя подрывную группу, он пустил под откос 10 вражеских эшелонов. В. Ф. Максимов был командиром диверсионной группы. В Ровенской области он пустил под откос 19 эшелонов и на территории Польши—11, взорвал 3 железнодорожных моста. Н. П. Романенко, сражаясь в партизанском отряде «За Родину», подорвал 17 эшелонов. Комсомолец С. М. Андреев из 1-й Украинской партизанской дивизии им. Ковпака и его отважные минеры за период с декабря 1943 г. до момента соединения партизан с частями Красной Армии в ноябре 1944 г. пустили под откос 10 эшелонов с живой силой и техникой фашистов. В партизанском отряде им. Кутузова на Украине А. Б. Бадмаев, будучи политруком отряда, руководил рядом боевых операций.

Многие сыны Калмыкии не прекращали борьбы с фашистами и в застенках гестапо, в концлагерях и в лагерях военнопленных. В фашистских концлагерях Берке и Бухенвальд Н. Тимашов, Л. Щургучиев и И. Бадмаев, рискуя жизнью, использовали каждый удобный случай, чтобы помочь своим товарищам, поддержать их силы и дух. Весной 1943 г. они тайком помогали привезенным в лагерь Берке 12 избитым советским офицерам, в том числе полковнику Б. Назирову, одному из руководителей движения Сопротивления среди узников фашизма. Те, кому удалось вырваться из фашистских лагерей, снова брались за оружие. В одну из темных ночей осени 1943 г. группа узников — С. Авюсов, И. Суктугинов. С. Божадыков, Н. Дакинов. Н. Кевкеев, Л. Лившиев, М. Тагиров, К. Гаврилов, А. Манджиев, П. Цебеков и др. — бежала из эшелона к партизанам Югославии. Вскоре они стали бойцами 5-й роты 13-й Хорватской бригады 1-й Пролетарской дивизии.

Не склонили голову перед фашистами Н. Монтыков, К. Лиджиев, А. Картаев, Б. Мулаев, попавшие в плен к фашистам. Они установили связь с партизанами, перебили охрану и ушли в горную партизанскую дивизию Югославии и в ее рядах сражались до полной победы над врагом. За проявленные мужество и отвагу командир русской четы (роты) младший лейтенант Монтыков, пулеметчик Картаев, Б. Мулаев в 1944 г. награждены орденом «За храбрость». X. О. Бадмаев в Югославии служил в 18-й бригаде «Сошке» политруком роты Советского партизанского батальона, затем — комиссаром батальона. Политработник этой бригады Г. Жиляев характеризовал Бадмаева так: «К 14 мая 1944 он уже был комиссаром Советского батальона, а назначили его за личную храбрость в бою и светлую голову. Он очень тяжело был ранен, но, истекая кровью, сражался вместе с нами, не отступив ни на шаг... Человек он — духовно очень крепкий. Это его замечательная черта, за что мы и уважаем его».

Были участниками движения антифашистского Сопротивления во Франции. Ф. Ф. Никитенко (боец 1-го Советского партизанского объединения) и Д. А. Балханаков (пулеметчик, разведчик, затем— редактор газеты «Советский гражданин» этого же объединения). Газету эту читали не только партизаны. Ее переправляли и в ближайшие лагеря военнопленных и в рабочие лагеря, где томились десятки тысяч советских людей. Для них «Советский гражданин» был источником правдивой информации о положении на фронтах Великой Отечественной войны, о все растущем в Европе движении антифашистского сопротивления.

* * *

В веках не померкнет слава и величие подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Воспитанные Коммунистической партией на высоких идеалах марксизма-ленинизма, советского патриотизма и пролетарского интернационализма, советские люди, в том числе и трудящиеся Калмыкии, проявили беспримерный массовый героизм на фронтах войны, в тылу и на временно оккупированной врагом территории.

В Великой Отечественной войне выдержал суровое испытание и еще более окреп нерушимый союз рабочего класса и крестьянства всех национальностей страны — главная и решающая сила советского народа. В войне против СССР враг натолкнулся на несокрушимую дружбу советских народов — один из главных источников победы над фашизмом. Его расчеты на раскол братского союза народов нашей многонациональной страны потерпели полный провал.


< предыдущая > < содержание > < следующая >

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz