Особые приметы лопатки


1 - Головка лопатки. 2 - Гордость хозяина. 3 - Овечий баз. 4 -Верблюжья дорога. 5. Дорога для крупного рогатого скота. 6 - Хозяйский котел и накипь на нем.

Калмыки — прирожденные животноводы. Веками они выращивали четыре вида скота, прекрасно зная повадки домашних животных и пользуясь продуктами и сырьем, которые они давали. Потому-то среди калмыков большое распространение получила поговорка: «Кто выращивает скот — у того губы всегда в масле».

«Пусть будут счастливы прекрасные молодые парни, пусть будут счастливы двукосые прекрасные невестки, пусть размножаются все четыре вида скота!» — говорится в народном благопожелании. «Кто ходит за скотом, любовно ухаживает за ним и выращивает его, питается его продукцией — трудностей не боится никогда»,— поучали седые старики и бледнолицые старухи.

На ярмарках, на других сборищах людей или встречаясь на степной дороге, двое мужчин всегда осведомлялись друг о друге: кто он, откуда, с какого аймака. И обязательно вспоминали наиболее известную фамилию:

— Вы такого-то человека знаете? Знакомы с ним?

Собеседник, если он знал о ком идет речь, отвечал:

— Да, я этого человека хорошо знаю. Даже узнаю его восемь связанных костей, если он умрет.

В ответе этого человека есть особенный смысл. Выращивая скот четырех видов, калмыки прекрасно изучили анатомию животных, хорошо знали строение их скелетов и назначение каждой кости.

Особенно хорошо калмыки знали как о назначении, так и об особенностях всех костей овцы: восьми опорных, двух лопаток, двадцати шести спинных и шести шейных позвонков, грудной клетки и тазовой кости.

На свадьбах и народных праздниках наиболее уважаемого пожилого человека угощали вареной бараньей лопаткой, что считалось самой почетной пищей. Сидящим же с ним другим пожилым мужчинам подносили большие бедренные кости, а пожилым женщинам — тазовые. Хозяйке дома давали плечевую кость с ребрами и переносицу от бараньей головы.

Когда в семье рождался сын, резали овцу и устраивали пир. Крестной матери сына преподносили целый вареный бараний тал с половиной курдюка.

Когда рождалась дочь, крестной матери ребенка преподносили вареную баранью грудинку.

Таким образом все кости овцы распределялись по назначению между присутствующими на пиру.

Об особых приметах лопатки, самой почетной кости, у калмыков есть интересная легенда, передаваемая из поколения в поколение.

В ней говорится следующее.

Давным-давно жил в степи один мудрый старик-калмык. Не было в ту пору у калмыков календаря для определения зимнего периода. Долгие годы, день и ночь думал старик и наконец придумал «мгновенно узнающее любое явление желтое письмо» (календарь, дающий сведения о явлениях природы).

Мудрый старик, придумавший «желтое письмо», поставил последнюю точку и, радуясь исполненному долгу, решил отдохнуть.

Затопил очаг под сандаловым деревом, заварил густой калмыцкий чаи налил в котел молока одногорбой верблюдицы, бросил туда кусок масла размером с кулак, сто раз помешал слева на право по движению солнца и, выпив чаю, крепко заснул, вытянувшись как ремень, и покраснев, как сандал.. Вдруг, откуда ни возьмись, вихрь налетел, как веретено завертелся, через каждый хотон промчался, кибитку старика развалил. Листки «мгновенно узнающего любое явление желтого письма» разлетелись по ветру. Летели они, летели, а упав на землю, зацепились за колючую траву и остались лежать среди степи.

Прошли там после овцы и вместе с травой съели все эти листки. Потому, говорят, написанный на тех листках календарь запечатлелся на лопатках овец.

С того времени стали калмыки внимательно изучать баранью лопатку. Были весьма тонкие исследователи-наблюдатели, которые обжигали полностью лопатку на огне, а потом, осторожно взяв кость в руки, смотрели на свет, узнавая, что написано на ее ладони (плоской части).

На головке лопатки имеется чашечка-углубление. Эту чашечку называют «хозяйским котлом». Если на дне «котла» наблюдается «накипь», то хозяин, говорят, живет богато, часто варит сытную пищу.

Если ладонь лопатки тонкая, просвечивает, то будущая зима будет бесснежной и холодной. Если вокруг ладони лопатки много серой массы и кость плохо просвечивает, то зима будет обильно-снежной, более теплой, чем обычно. Так предсказывали погоду народные фенологи.

Если ладонь лопатки широкая, то говорили, что двор у хозяина просторный. А в просторном дворе много овец может поместиться.

У ладони лопатки есть возвышенная часть — ее гребень называется «верблюжьей дорогой». Говорили, что если она широкая, то верблюдов в этом году будет много.

Если край (вершина) возвышенной части выдается вперед (есть выступ), это признак того, что хозяин, угощающий гостя, человек гордый, уверенный в себе, может быть, даже высокомерный. Если такого выступа нет, вершина как бы скошена, это характеризует хозяина с противоположной стороны.

Если боковая часть лопатки толстая, то все копытные в этом году будут расти быстро.

Так раскрывали особые приметы лопатки.

После того как с лопатки съедают все мясо, устраивают состязание: кто быстрее и правильнее разобьет лопатку на части. Разбивать положено ударами пальца. Делают три щелчка средним пальцем: первым ударом разбивают лопатку напополам, вторым — разбивают «верблюжью дорогу», третьим — отбивают головку лопатки, затем и боковую часть ладони лопатки, сжимая в горсти, ломают пополам.

Тому, кто не может рассказать об особых приметах лопатки, дается задание. Сначала на гребне (вершине) лопатки сверлят одно отверстие, а на краю ладони лопатки просверливают три отверстия. Через все эти отверстия продевают суровую нитку, один конец которой намертво завязывают в петлю, а за другой конец держат. Допустившему оплошность с приметами предлагают освободить лопатку от суровой нитки. Решение этой нелегкой задачи, требующей смекалки и расчета, считается у калмыков большим искусством.

Знанию особых примет лопатки и умению рассказать о них образно и увлекательно придается большое значение в народе. Во время народных празднеств или свадебного пира проводились также состязания, как быстро и ловко разбить большую берцовую и бедренную кости овцы после их освобождения от мяса.

Эрендженов К.Э.

 


 

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz