Феоктистов "РУССКИЕ, КАЗАХИ И АЛТАЙ"


Алтай и его древние жители

Алтайские горы занимают пространства от Западных Саян на востоке до левобережья Иртыша на западе, включая отроги Калбинского хребта, на севере они начинаются, примерно, на 53° северной широты (на широте г. Бийска) и простираются в юго-восточном направлении на расстояние 1500 км. На территории СССР Алтайские горы представлены только одной третьей частью (550-600 км) своей протяженности, две трети находятся в Монголии и носят название Монгольский Алтай.
На территории России зги горы подразделяются на Рудный Алтай и Горный Алтай. Названия эти даны в 1916-1917 годах геологом В. К. Катульским по чисто геологическим мотивам, а позднее они вошли в общее употребление. Северо-восточная граница Рудного Алтая проходит по линии населенных пунктов: с. Курья, г. Змеиногорск (райцентр в Алтайском крае), г. Лениногорск, г. Зыряновск и далее до р. Нарым, являющейся южной границей Рудного Алтая. Западная граница совпадает с р. Иртыш. Под территорией Горный Алтай понимаются пространства Алтайских гор к востоку от Рудного Алтая и к югу от р. Нарым, расположенные на территории России.
Поэтому, говоря об Алтайских Горах, нужно конкретизировать это понятие, что не было сделано авторами статьи «Реальность» и что вводит в заблуждение читателя. Не следует забывать, что существует Степной Алтай, занимающий центральные и северные территорию Алтайского края.
Согласно археологическим данным начало бронзового века на территориях южных районов Сибири, Казахстана, всего Алтая и Минусинской котловины относится ко второй половине 111 тысячелетия до Р. X. и названо Афанасьевской культурой. Автохтонное население, жившее в это время на упомянутых территориях, характеризуется ярко выжженным европеоидным типом, но к востоку от Саян в это время живут племена другого расового типа - монголоиды. XVI-XIV века до Р. X. выделены в Андроновскую культуру. Следы этой культуры прослеживаются в Рудном Алтае, Приуралье, Казахстане, близ Ташкента, в долине р. Чу и Центральном Тянь-Шане. Минусинская котловина является восточной границей распространения этой культуры. Люди, жившие в этот период на перечисленных территориях, своеобразного европеоидного типа. Они имели свою собственную культуру, не имеющую ничего общего с предыдущей. Для Андроновской культуры характерны переход от оседлости к кочевому скотоводству, добыча меди, олова, серебра, золота. В XIII-Х веках до Р. X. Расцветает эпоха бронзы. Эта культура вместе с создавшими её племенами распространилась в Забайкалье, Монголию, Ордос, Аньян. По антропологическому типу эти племена относятся к памиро-ферганскому типу, издревле населявшему Среднеазиатское междуречье от Сырдарьи до Амударьи. Эта культура в VII веке до Р. X. вытесняется новой более высокой культурой - блестящей культурой ранних кочевников. Переход пастушески-земледельческих племен в степной полосе к кочевому скотоводству привел к значительным перемещениям и перегруппировкам племен к концу VII в. до Р. X., к формированию новых племенных союзов, к сложению ряда новых своеобразных и самобытных культур.
Но все вновь образовавшиеся этнические группы на огромных пространствах степей Евразии при всем своем разнообразии выработали сходные родственные культуры, так называемых, скифского, сарматского типов. Этот период скифского времени характеризуется вытеснением бронзового оружия железным.
Первый этап скифского периода на Алтае получил наименование Майэмирского (VII-VI вв. до Р. X.), Пазырского (V-III вв. до Р. X.) и Шибанского (II в. до Р. X. - I в. после Р. X.).
В VII-IV вв. до Р. X. на территории северо-западного Алтая упоминаются два племенных союза - аримаспы (упоминаемые Геродотом) и саки. Граница между этими племенами проходила по р. Нарым. На Рудном Алтае проживали аримаспы, южнее - саки.
В конце 1-го тысячелетия до Р. X. в степях Монголии и Забайкалья ряд тюркских племен объединились в одно могущественное государство ХУННУ. Племена, не присоединившиеся к союзу, были оттеснены в северных направлениях. Так монгольское племя КЫРГЫЗов, обитавшее в центральной Монголии, в 204 г.
до Р. X. было вытеснено в Минусинскую котловину и разместилось по соседству с тюркоязычными рыжими голубоглазыми ДИНЛИНами. С этого времени в литературе они упоминаются под названием енисейских КЫРГЫЗов.
В I в. до Р. X. государство ХУННУ распространило свои владения на Монгольский Алтай и Тарбагатай. В центральном и северном Алтае жили ДИНЛИНы, СИНЛИ, севернее ГЕШИ, УГЕ; в Монгольском Алтае - ГЕШИ, ТУЛЭЙ (БАРКУЛЬ), ЛАУЛАНЬ - все они были хуннскими племенами. Монгольские племена ДУНХУ, разбитые в 206 г. до Р. X. ХУННУ, отошли на север и восток. Северо-восточные и северные племена получили название СЯНБИ, а те, которые ушли за Большой Хинган - УХУНЬ (УХАНЬ).
Непрерывные войны ХУННУ с Китаем привели в конечном итоге к тому, что в начале 1-го тысячелетия после Р. X. ХУННУ были разгромлены и отброшены на запад.
В 93 году монгольские племена СЯНВИ разбили северных хуннов и образовали государство Сяньби. Часть хуннов из Монголии отошли на запад, а 100 тысяч кибиток хуннов влились в состав СЯНБИ и приняли их имя. В государство Сяньби вошли территории Монгольского Алтая и Тарбагатая. Рудный и Горный Алтай оставались во владении среднеазиатских хуннов, пришедших сюда ранее. Немногочисленные группы лесных племен южной Сибири, оставшиеся после ухода гуннов в IV веке на запад к Волге, частично сохранили свою культуру и частично восприняли культуру тюркских племен. К ним относятся лесостепные угры. В VI-VIII в.в. их следы известны в северо-восточном Казахстане, Прииртышье, в районе Тюмени и в Рудном Алтае.
Государство Сяньби просуществовало до 386 г. Ему на смену пришел Жужаньский каганат, просуществовавший до 535 г. В него входили территории Монголии, Монгольского Алтая и Тарбагатая. В этот период по всему Алтаю жили тюркские племена ДУГЛА. В 552 г. Жужаньский каганат потерпел поражение oт алатайских тюрок, а к 555 г. тюрки окончательно уничтожили державу жужаней и захватили ее владения. Основная часть населения вошла в состав Тюркского каганата, другая его часть, известная под названием АВАР, численностью до 30 тысяч шатров, откочевала на запад.
Главную роль в образовании Тюркского каганата сыграли два крупных объединения тюркоязычных племен - ТЕЛЕ и ТЮКЮ. По своему происхождению они были связаны с более ранними образованиями гуннов и динлинов. В этот период весь Алтай входит в Тюркский каганат. На Рудном Алтае кочевали АЗЫ, южнее - ТЕРГЕШИ, в Монгольском Алтае - ТЮКЮ и СЕЯНТО, западнее этих племенных объединений за Иртышом кочевали кыпчаки, между Иртышом и озером Балхаш тюркское племя КАРЛУКов, между озерами Балхаш и Иссык-Куль, на западе до Сырдарьи кочевали тюрки под названием ТЮРГЕШи, родственные им племена ЧИГИЛи и ЯГМА занимали большие территории северного Прибалхашья. На востоке Тюркский каганат распространялся до Большого Хингана, на юге - до Великой китайской стены, на севере включал Минусинскую впадину и озеро Байкал.
В 581 г. Тюркский каганат распался на Восточный и Западный с границей между ними от верховий р. Бии к юго-западу до верховий р. Черный Иртыш и по западным склонам Монгольского Алтая.
В 646 г. Китай вместе с восточными тюрками (ТЮКЮ и УЙГУРы) разгромили монголоязычное объединение СЕЯНТО, кочевавшее в Монгольском Алтае и Гоби. Остатки его были уничтожены в 648 г. у Алтайских гор. С этого времени СЕЯНТО исчезло.
В 744 г. уйгуры совместно с карлуками разгромили Восточно-тюркский каганат и образовали на его территории Уйгурское ханство, просуществовавшее до 840 г. Граница Уйгурского ханства на севере доходила до верховий Енисея и Байкала, шла по Амуру до Большого Хинганского хребта, поворачивала на юг по этому хребту до Китая, на западе граница шла приблизительно по современной западной границе Монголии. К этому ханству принадлежала территория Монгольского Алтая. На Рудном Алтае появились тюркские племена КИМАКов, оттеснившие племена ТЮКЮ на юг в Горный Алтай. В Монгольском Алтае теперь начали кочевать тюркские племена ДУГЛА. От Иртыша до Сырдарьи, в Семиречье кочуют карлуки и ушедшие с Алтая чигили.
Севернее оз. Балхаш тухсинцы (азы и чигили). Чигили также проникли к оз.Иссык-Куль. В Минусинской котловине по-прежнему кочуют кыргызы, восточнее их - тюркские племена ЧИКИ и ДУБО, в Прибайкалье - КУРЫКАНы, а за Байкалом - СОРТАЛы и БУРЯТы. Южнее их в долине р. Селенги и ее притоков кочуют БАЙРГУ-МОНГОЛы, КЭРЭИТЫ, НАЙМАНы, ранее кочевавшие в верховьях Амура. Все перечисленные племена - осколки монголоязычных СЯНБИ. КЫПЧАКи, пробыв недолго на левобережье Иртыша, откочевали на запад к Аралу.
Западнее кыпчаков кочуют тюркские племена ОГУЗов. В этот исторический период пространства между Каспийским и Аральским морями входили в состав Багдадского халифата. Восточнее халифата между реками Чу и Амударья обосновался Саманидский эмират, а южнее его государство Сафаридов. Южнее кочевых карлуков, занявших все Семиречье, находилось Тибетское царство.
В 840 г. Уйгурское ханство пало под ударами енисейских кыргызов. Началось перемещение всех племен. Часть уйгур переселились в Восточный Туркестан и к озеру Лобнор. Карлуки перекочевали на запад. Уйгуры, оставшиеся на прежних землях в Западной Монголии, смешались с алтайскими тюрками и монгольскими племенами и вошли в состав вновь созданного Кыргызского ханства. Однако кыргызы продержались в Монголии недолго. В 872 г. они были полностью вытеснены монголоязычными КИДАНями на свою прежнюю территорию. В самой Монголии произошло перераспределение кочевых угодий. Когда кыргызы заняли земли найманов в центральной Монголии, последние вынуждены были отойти на запад. Их кочевья стали занимать пространства между Хинганскими горами и Монгольским Алтаем, где до них еще в VIII в. кочевали уйгуры.
Киданьская империя существовала с 872 по 1125 гг.
На истории киданей следует остановиться несколько подробнее, так как конечная судьба этого народа представляет загадку для историков по сей день.
Первые достоверные сведения о киданях относятся к IV в. после Р.X. В последнее время широко распространилось мнение, что они имеют происхождение, общее с монголами, и являются потомками восточных ХУ (ДУНХУ), которые, в свою очередь, имеют предков в лице горных ЖУНов (ШАНЬЖУН). С появлением на исторической сцене ХУННУ (а V в. до Р. X. на территории Монголии) предки киданей были вытеснены за Большой Хинган. Первоначально кидани кочевали в районе р. Шара-Мурэна (Маньчжурия). В период VIII-IX вв. после Р. X. Кидани быстро освоили земледелие и ремесла, увеличилось поголовье скота, возникли новые поселения и города. Они имели два вида письменности: большая письменность по образу китайского иероглифического письма и малая письменность, собственно киданьская, на основе уйгурского алфавита. Кидани исповедовали буддизм. В Х в. кидани создали государство Ляо. Захватывают земли у северных племен, вытесняют из Монголии кыргызов, расширяют свои владения за счет земель уйгуров, тунгусских племен МОХЭ, НЮЙЧЖЕНей (в Маньчжурии), государства Бахай и части северного и северо-восточного Китая. К середине Х в. складывается Киданьская империя под названием Ляо. В этническом отношении империя была неоднородной, как, впрочем, и все известные в истории империи. Западная граница империи проходила от истока р. Катунь к верховьям Черного Иртыша и шла на юг до Тангутского. К западу от Ляо разместились тяншаньские уйгуры (IX-XII вв.). Тем временем на территории Маньчжурии образовалось государство Цзинь, объединившее всех тунгусоязычных чжурженей. Начиная с 1120 г. государство Цзинь совместно с Китаем инициировали военные действия против империи Ляо. В течение 5 лет кидани терпели поражения и в итоге потеряли все свои территории. В 1125 г. чжуржени взяли в плен последнего киданьского императора, чем положили конец империи Ляо. Часть киданей вошла в состав нового образования на территории Монголии, Маньчжурии и северного Китая. Кидани, не подчинившиеся захватчикам, во главе с полководцем Елюи Даши ушли на запад в Семиречье и Среднюю Азию и создали на этих территориях свое государство Си Ляо (Западное Ляо), восточной границей которого являлся Монгольский Алтай, на западе в него входили территории среднего и верхнего течения Сырдарьи и земли до Самарканда. Обитавшие в Семиречье уйгуры и карлуки были оттеснены на юг и запад.
Тюрки Алтая, начиная с IX в., постоянно испытывая давление с востока, начинают медленно продвигаться из Рудного Алтая и междуречья Оби и Иртыша на запад и северо-запад, смешиваясь с самоедскими племенами. Последующие монгольские завоевания ускоряют этот процесс и значительно отодвигают тюрков на север.
Вот в самом сжатом виде картина расселения племен, народностей и их объединений, сложившаяся на Алтае на рубеже Х и Х11 веков.
Попытаемся проследить судьбу тюркоязычных племен Западно-Тюркского каганата, ушедших на запад. Но прежде посмотрим, какая обстановка сложилась на западе.
На основе восточной половины Римской империи в IV в. после Р. X, образовалась Византийская империя, просуществовавшая более тысячи лет и павшая в 1456 г. под ударами турок-османов. В состав империи входили земли Балканского полуострова. Малая Азия, Сирия и Палестина, Египет, часть Месопотамии, Закавказье и южное побережье Крыма. К востоку от Византии доживала свой век Иранская империя Сасанидов, павшая под ударами арабов в 628 г. Здесь следует отметить,
что во время подавления движения маздакидов в 529 г. многие жители Ирана массово бежали в Среднюю Азию. Арабы завоевали не только Иран, Сирию, Палестину и Египет на западе, но и продвинулись на восток в глубь Средней Азии. Они овладели Хивой, Бухарой, завоевали Афганистан и северную часть Индии. В Арабский халифат вошли Армения и Грузия. Расцвет Арабского халифата приходится на династию Аббасидов, правивших с 750 г. по 1055 г. Армия арабов составляла 160 тысяч воинов и состояла преимущественно из наемных тюркских отрядов. Граница Арабского халифата проходила от ЮГО-ВОСТОЧНОЙ части Каспийского моря, по извилистой линии шла к южному берегу Аральского моря, затем шла на юго-восток в междуречье, потом вновь поворачивала к северо-востоку, доходя до р. Чу. Вся излучина Сырдарьи была арабской территорией. Затем граница резко поворачивала на юг, уходя в Индию. Правление арабов в Средней Азии продолжалось до Х века до образования в Мавераннахре государства Саманидов со столицей в Бухаре, просуществовавшего до конца Х в.
В конце VI - начале VII вв. на южном Урале обитало крупное угорское объединение, до этого времени занимавшее территорию Рудного Алтая и затем вытесненное оттуда гуннами. На север и северо-запад от упомянутых угорских племен вплоть до Балтийского моря жили родственные им финно-угорские племена. На юго-запад от этих племен по Днепру и его бассейну обитали восточно-славянские племена, складывающиеся в мелкие княжества.
В степных пространствах Поволжья, Северного Предкавказья и Причерноморья в течение IV-Х веков известны образования трех тюркских племенных союзов, превратившихся затем в государства: аварский, хазарский и болгарский.


Предыдущая ] [ Оглавление ][ Следующая ]

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz