Феоктистов "РУССКИЕ, КАЗАХИ И АЛТАЙ"


Этоногенез казахов

В Истории Казахской ССР - учебнике для средней школы - сообщается, что казахи - это не родственные по крови, языку и историческому происхождению народы, а смесь различных тюркоязычных и монголоязычных племен, увлекаемых на запад походами Чингис-хана и вошедших в состав Золотой Орды, на протяжении столетий обитающих в одном регионе и выработавших близкий, но с разными наречиями язык. Этот же источник даст следующий состав каждого из трех жузов. Старшин жуз объединил племена: уйсуней, канглов, дулатов, албанов, суанов, сгрели, ыстов, ошакты, чапрашты, жалаиров и др. Средний жуз: кыпчаков, аргынов, найманов, конгратов, кэрэитов и др. Младший жуз: алчаин, алимулов и байгулов. Происхождение некоторых племен известно. Taк, усуни уходят своими корнями к древним тюркам; канглы, дулаты и джалаиры - монгольского происхождения; кыпчаки - одна из ветвей тюркоязычных кимаков, найманов большинство историков относят к монголам, так же как и кэрэитов, конратов и меркитов. Родство других племен и родов неизвестно. Нет о них упоминаний в сказаниях о гуннах, теле, тюкю, древних монголах, сибирских татарах и кыпчаках. Не раскрывает зги вопросы и специальная литература. Например, работа М.С. Муканова - одного из авторов статьи «Реальность», под названием «Этнический состав и расселение казахов Среднего жуза», А.-А., 1974 г. Автор насчитывает в составе Среднего жуза шесть племен: аргынов, найманов, кыпчаков, киреев (кэрэитов), уаков и конгратов. О последних он пишет, что они отделились в 1781-1782 гг. от племен Среднего жуза и ушли в пределы Узбекистана. Автором приводится количество семей в каждом племени. Переведя эти количества в проценты, получим такую картину: аргыны - 49%, найманы - 23%, кыпчаки - 20%, киреи - 6%, уаки - 2%. Из приведенных цифр следует, что племена, корни которых тянутся к монгольскому этносу, составляют 80%, к тюркам - 20%.
В целом же, монгольские племена, вошедшие в Золотую орду, составляли незначительный процент против тюркских племен и племен смешанного происхождения. Несомненно, что монгольские племена в течение столетий подверглись интенсивной ассимиляции и процессам метисации. В итоге они потеряли свои язык, культуру и внешний облик, проявляющийся в целой антропологической цепочке от монголов до тюрок с несколькими промежуточными звеньями, или метисных подгрупп, сохранивших монгольские названия. Вот, что об этом пишет Муканов: «Из сказанного следует, что конратов периода после монгольского завоевания нельзя отождествлять с конратами Монголии, упомянутыми в трудах Рашид ад-Дина, Рубрука и др. Конраты времен Золотой орды и более поздних государственных образований, а затем конраты, вошедшие в состав казахов, узбеков, каракалпаков были в своей основной массе тюрками по происхождению. Нельзя также отрицать ощутимый элемент конратов - монголов. Но последние с течением времени растворились в основной массе тюркских народов, ассимилировались, приняв их язык, обычаи, нравы и т. д. Поэтому при исследовании племени конрат в историческом аспекте необходимо различать историю конратов-монголов и историй новой этнической общности, принявшей в силу вышеуказанных причин этноним «конрат». Правомочен этот вывод и к другим монгольским племенам. Принятие завоеванными народами и племенами имен победителей очень распространение в истории явление. Особенно это характерно для завоеваний Чингис-хана, когда широко практиковалась традиция включения действующую армию мужчин из покоренных племен, командирами над которыми ставились воины-монголы. Они-то и давали имена тюркским народностям.
С началом распада Золотой орды начали обособляться более однородные крупные племенные объединения. Например, татары - казанские и крымские. Это преимущественно тюркские племена с небольшой примесью монгольской крови. Ногайская орда, напротив, сосредоточила в себе, в основном, монгольский элемент с примесью тюркского. После распада орды от ногаев отделились кочевые узбеки тюркского происхождения. С переходом кочевых узбеков в Мавераннахр от них откололись и обособились мелкие метисные группы племен, имеющих монгольское происхождение. Они под руководством Хакх-Назир-хана (1538-1580 гг.) объединяются в союз, послуживший началом формирования казахского этноса. Дальнейший процесс консолидации проказахских племен был заторможен нашествием калмыков в 1613 г. Союз племен распался. Вновь казахи на исторической сцене появились через столетие в 1723 г. На этот раз они образовали три политических союза, известных под именами Старшей, Средней и Младшей орд, сформировавшихся на качественно новых субстратах. Каждая орда имела свой обособленный племенной состав родоплеменных групп и свои территории для кочевок. Не следует забывать, что формирование жузов происходило в сходных условиях, когда на одну территорию Далай-тайшей в 1630 г. были поселены киргиз-кайсаки, не успевшие уйти за Волгу ногаи, каракалпаки и другие мелкие племена и роды, еще не включенные в орбиту более крупных племенных образований. См. схему 2.
Механизм образования жузов нигде не описан и достоверно не известен. Известно только, что в дальнейшем никогда все три жуза не представляли единого союза. Попытки объединить их, предпринимаемые со стороны, успеха не имели. Например, с принятием русского подданства хан Младшей орды Абдулхаир был назначен русским правительством ханом всех трех жузов, но не смог их объединить. Султан Аблай Средней орды в начале 70-х годов XVIII столетия пытается подчинить себе Старшую орду, но также неуспешно. Родоплеменной состав жузов не всегда был постоянным, имели место переходы племен и родов из одного жуза в другой, часто против воли самих казахов.
По мнению большинства современных ученых, казахи относятся к так называемой, южно-сибирской монголоидной расе. Антропологи полагают, что южно-сибирская монголоидная раса является расой второго порядка метиской, сформировавшейся из двух компонентов: пришедшего монгольского и древнего автохтонного южно-сибирского европеоидного.
Объединение всех казахских жузов в союзную республику происходило в советское время в три этапа: 26 августа 1921 г. была провозглашена Киргизская АССР в границах проживания Младшего жуза; осенью 1922 г. в состав Киргизской АССР были включены Акмолинская, Семипалатинская области и часть Tомской губернии по существующему в 1920-1922 гг. административному делению.
По этому делению Акмолинская область включала в себя современные области: Северо-Казахстанскую, Кокчетавскую, Целиноградскую, восточную часть Тургайской, центральную часть Джезказганской и северные части Чимкентской и Дараи Зульской, а также западную часть Карагандинской: Семипалатинская область включала современные области: Павлодарскую, Семипалатинскую, Восточно-Казахстанскую, восточную часть Карагандинской и северную часть Талды-Курганской области. На территории Томской области располагался и Рудный Алтай. Теперь в состав Киргизской АССР вошли все земли казачьих войск: Уральского, Оренбургского и Сибирского со всем населением. Современная территория Южного Казахстана оставалась в Туркестанской АССР, куда входили казахи Старшего жуза и Кыргызстан. Третий и последний этап территориальных реформ произошел в 1936 г., который и образовал Казахскую ССР в современных ее границах. На этот раз в состав республики включили население Старшего ж уза и Семиреченского казачьего войска с центром в г. Верный (ныне Алма-Ата). С этого времени водится единый язык, алфавит и письменность на основе языка Среднего жуза.


Предыдущая ] [ Оглавление ][ Следующая ]

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz