Эрдниев У.Э. Калмыки: Историко-этнографические очерки. - 3-е изд., перераб. и доп. - Элиста: Калм. кн. изд-во. 1985. - 282 с., ил.

Заключение

Калмыки прошли длительный путь исторического развития. Их предки ойраты жили в разных географических и природных условиях. Они обитали в районе Прибайкалья, в верховьях Енисея, на Южном Алтае и по течению реки Иртыш, входили в соприкосновение с различными народами и этническими группами. В этих условиях был неизбежен обмен достижениями в области хозяйственной деятельности, материальной и духовной культуры. Следовательно, процесс этнической истории ойратов, их потомков калмыков неразрывно связан с историей народов Южной Сибири, Центральной Азии, Казахстана и Средней Азии. Это не могло не усложнить этнический состав калмыцкого народа, а также наложило определенный отпечаток па его материальную и духовную культуру.

Во второй половине XVI в. ойраты, оказавшись в неблагоприятных для них внутренних и внешнеполитических условиях, вступили в подвластные России земли и с согласия русского правительства заняли степи Нижней Волги и Предкавказья. С этого времени начинается новый период в истории тех ойратов, которые явились основным, решающим ядром образования новой этнической общности — калмыцкой народности. Калмыкия стала составной частью России и вступила на путь прогрессивного развития. Калмыки освоили обширную территорию, сохранили национальную целостность, ликвидировали былую замкнутость, втянулись в общероссийское и частично мировое товарное обращение. С русским и другими народами установились отношения дружбы и добрососедства.

Калмыки принимали активное участие во многих прогрессивных войнах России и в крестьянских восстаниях, направленных против эксплуататорских классов. С конца 40-х гг. XIX в. начавшееся организованное и самовольное переселение русских крестьян в Калмыцкую степь положило начало совместному освоению обширных пространств, обмену опытом и навыками во всех областях жизни. Поэтому, несмотря на реакционные цели царской переселенческой политики, это заселение имело прогрессивное значение. Развитие калмыцкого общества пошло по тому же пути, по какому развивалась Россия. На этой почве начался процесс сближения калмыцкого народа с русским и другими народами не только в области политической, экономической и культурной, но и в быту.

Хотя контакты калмыцкого народа с русским и другими народами были разнообразными, калмыки сохранили самобытные черты в хозяйственной жизни и культуре. К ним относится прочное сохранение родного языка, являющегося одним из важнейших признаков любой этнической общности. Калмыцкий язык в степях Нижней Волги приобрел известную литературную норму, стал национальным языком, значительно обогатился за счет других языков, прежде всего русского.

Калмыки сохранили все духовные богатства, созданные предками, в том числе прекрасные произведения устного народного творчества, в которых отражены героические подвиги народа, его думы и мечты о лучшем будущем. Прямая преемственность культуры прошлого обнаруживается в нравственно-этических представлениях, ритуалах, в свадебных и других обрядах, в обычаях и традициях, хотя они претерпели заметные изменения. Но калмыцкая культура, как материальная, так и духовная стала значительно богаче и разнообразнее и по форме, и по содержанию.

Несмотря на развитие земледелия и рыболовства, прочной оказалась скотоводческая традиция. Владение большим поголовьем скота продолжало быть мерилом богатства и процветания.

Необходимо отметить, что хотя во многих областях жизни произошли прогрессивные изменения, хозяйство оставалось экстенсивным, общественный строй продолжал быть феодально-патриархальным, трудящиеся разорялись и подвергались безжалостной эксплуатации со стороны национальных скотопромышленников и кулаков, русской буржуазии и помещиков.

К 1917 г. калмыки, как и другие малые народы страны, подошли с низким уровнем культуры: грамотных среди калмыков было не более 2—3 процентов. Калмыцкий народ был расселен в различных губерниях обширной Российской империи. Процесс национальной консолидации, начавшийся в период существования Калмыцкого ханства, задерживался колониальным гнетом царизма и остатками феодальных отношений. Однако калмыки были связаны между собой многочисленными традициями и обычаями.

Быстро развивавшийся в России второй половины XIX в. капитализм нашел свое отражение и в Калмыкии. Все усиливавшийся процесс классового расслоения калмыцкого общества привел к массовому разорению скотоводов, превращению их в батраков и бедняков. Среди них широкое развитие получает отходничество в соседние губернии и на рыбопромышленные предприятия Астраханского края. Это положило начало образованию национального рабочего класса, связанного общей судьбой и общим трудом с пролетариатом Царицына, Ростова-на-Дону, Астрахани и Астраханской губернии. В Калмыкию стали проникать передовые демократические и революционные идеи русского рабочего класса, направленные против царизма и самодержавия.

В связи с развитием капитализма и резко усилившимся социальным расслоением обостряется классовая борьба. Об этом свидетельствуют выступления крестьян Большедербетовского и Хошеутовского улусов против своих нойонов. Русское революционное движение оказало большое влияние на рост национального самосознания и национально-демократическое движение в Калмыкии.

Однако накануне Февральской буржуазно-демократической революции в Калмыкии еще не было организованных партийных групп. После Февральской революции в калмыцком национальном движении наметились две группы. Первая из них — революционно-демократическая, руководителями которой были А. Ч. Чайчаев, К. Д. Никитин, С. Г. Хадылов, А. М. Амур-Санан, О. И. Городовиков, X. Б. Кануков, В. А. Хомутников и др., впоследствии эта группа решительно выступила на стороне Октябрьской революции. Вторая группа во главе с Д. Д. Тундутовым открыто пошла вместе с русской контрреволюцией. Революционно настроенная калмыцкая интеллигенция, примкнувшая к большевистским организациям, возглавила борьбу трудящихся масс Калмыкии за победу и упрочение Советской власти.

Великая Октябрьская социалистическая революция произвела коренные преобразования в жизни всех народов СССР, в том числе калмыцкого.

В 1920 г. благодаря Советской власти калмыцкий народ создал свою государственность, по форме и содержанию коренным образом отличную от утраченной в 1771 г. В пределах автономной области калмыцкого трудового народа началось национальное воссоединение калмыков, разъединенных при царизме границами нескольких губерний Российской империи. Так осуществилось вековое чаяние калмыцкого народа о восстановлении его национального единства. Благодаря помощи и поддержке Советской власти в Калмыцкой степи была преодолена разруха, вызванная гражданской войной.

За годы первых пятилеток Калмыкия превратилась в республику коллективного сельского хозяйства, оснащенного новой техникой. Успешно развивалась социалистическая промышленность (рыбная, строительная, строительных материалов и др.). Был ликвидирован последний эксплуататорский класс — кулачество, остались два дружественных класса — колхозное крестьянство и развивающийся рабочий класс, новая национальная и местная русская интеллигенция. К середине 30-х гг. завершился процесс окончательного оседания калмыцкого населения в тех районах, где оно продолжало вести полукочевой образ жизни. В степи выросла Элиста—первый в истории калмыков город.

Активно формировались новые черты социалистической культуры. Было осуществлено всеобщее обязательное начальное образование. Успешно вводилось обязательное семилетнее обучение, во всех улусах работали средние общеобразовательные школы. Культпоходы 30-х гг. обеспечил» ликвидацию малограмотности и неграмотности. В республике открылись средние специальные учебные заведения, учительский и педагогический институты, калмыцкая молодежь посылалась на учебу в средние специальные и высшие учебные заведения страны. Плодотворно развивались все виды профессионального искусства (художественная литература, театр, изобразительное искусство и т. д.). С каждым годом расширялась сеть культурно-просветительных учреждений. В жизнь трудящихся прочно входили периодическая печать, радио и книги, издававшиеся как национальным издательством, так и центральными.

В 1980 г. трижды орденоносная Советская Калмыкия отметила 60-летний юбилей своей автономии. За сравнительно короткий исторический период в республике создано высокопродуктивное сельское хозяйство, оснащенное новой техникой. Быстро развивается промышленность — газовая, нефтяная, машиностроительная, строительная, легкая, пищевая и др. Калмыкия располагает современными видами транспорта, в том числе железнодорожным и воздушным.

Сформировался многонациональный рабочий класс, авангард трудящихся республики.

В короткий исторический срок у калмыков создана новая, социалистическая по содержанию, национальная по форме, культура. Совершенно изменилась культура быта, и, соответственно ей, возникли новые формы материальной культуры. В степи выросли современные села и поселки с хорошо спланированными улицами, благоустроенными учреждениями просвещения и культуры, хозяйственными и жилыми постройками, почти не отличающимися от городских. Современный быт калмыков, живущих в отдаленных от крупных центров населенных пунктах, не отличается от быта горожан во многих отношениях.

Глубокие революционные преобразования в области общественной жизни и быта привели к ломке прежних патриархально-семейных отношений. Женщина-калмычка вовлечена во все сферы материального производства, культуры, государственной и общественной жизни. Браки заключаются по инициативе самих молодых людей, согласно их взаимной любви и склонности. Равноправие женщины с мужчиной проявляется во всех областях жизни. Сегодня женщины — партийные, профсоюзные и комсомольские работники, хозяйственные руководители, депутаты местных Советов, депутаты Верховных Советов Калмыцкой АССР, РСФСР и СССР; они — учителя, врачи, инженеры, зоотехники, агрономы, ученые и т. д.

Большие перемены произошли в области просвещения Калмыкии. В республике успешно осуществляется всеобщее среднее образование.
Подлинной кузницей кадров является Калмыцкий государственный университет, широкая сеть средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ. Калмыцкая молодежь обучается во многих высших учебных заведениях страны. Значительное число молодых ученых проходит подготовку в аспирантуре при различных учреждениях Академии наук СССР и при ведущих вузах. Созданы необходимые для республики различные научные учреждения, в которых трудится значительный коллектив национальных научных кадров. В Калмыцком научно-исследовательском институте истории, филологии и экономики представлены все отрасли исторической науки (история, археология, этнография), филологической (языкознание, литературоведение, фольклористика), экономической (экономика и социология). Калмыцкий научно-исследовательский институт мясного скотоводства занимается исследованиями путей повышения продуктивности мясной породы калмыцкого скота и координированием научной работы в области мясного скотоводства в зоне Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.

В республике сложилась профессиональная художественная литература, о зрелости которой свидетельствует присуждение народному поэту Калмыкии Д. Н. Кугультинову Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. М. Горького. Государственной премии Калмыцкой АССР имени О. И. Городовикова удостоены С. К. Каляев, А. И. Сусеев, X. Б. Сян-Белгин, А. Б. Бадмаев и другие. Произведения калмыцких писателей переведены на русский и другие языки народов СССР.

Важную роль в духовной жизни трудящихся играют культурно-просветительные учреждения, кино, печать, телевидение. К услугам населения широкая сеть клубных учреждений, кинотеатров, библиотек. В республике издаются три республиканские и 13 районных газет, журнал «Теегин герл». Калмыцкое книжное издательство ежегодно выпускает до восьмидесяти названий книг и брошюр.

В Советской Калмыкии создано профессиональное искусство. Работает театр драмы с двумя труппами: калмыцкой и русской.

Калмыцкий государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан» успешно выступает не только в Калмыкии, но и в других республиках, краях и областях Советского Союза и за рубежом.

В развитии искусства участвуют не только профессиональные деятели искусства, но и участники художественной самодеятельности. В районных и республиканских смотрах художественной самодеятельности ежегодно принимают участие более двух тысяч человек.

Значительное развитие получили живопись, графика, скульптура, в которых находят свое отражение не только современные проблемы и новые духовные черты советского человека, но и вез лучшее из истории калмыцкого народа. Калмыцкие художники экспонируют свои произведения на зональных, всероссийских и всесоюзных художественных выставках.

За годы Советской власти в республике получило заметное развитие здравоохранение. Об этом говорит такой факт: по количеству врачей на тысячу жителей ранее отсталая Калмыкия ныне обогнала многие капиталистические страны Европы и мира.

Всестороннему развитию и организации отдыха трудящихся способствует спорт, физическая культура и туризм. В республике развиваются технические виды спорта. Успешно выступают на соревнованиях автомотоспортсмены, радисты, стрелки, о том числе одна из лучших мотобольных команд СССР «Автомобилист». Столица республики город Элиста принимает на своем стадионе участников международных соревнований по мотоболу и спидвею. Таким образом, за годы Советской власти коренным образом изменились социально-экономические условия жизни калмыцкого народа. Идет быстрый процесс преодоления существенных различий между городом и деревней. Автоматизируется и механизируется не только народное хозяйство, но и быт. Северные районы Калмыкии снабжаются электроэнергией из Волгограда, центральные и западные районы получают ее от Цимлянской ГЭС, восточным районам подается электроэнергия из г. Астрахани. Все это не только обусловливает экономическую общность, но и способствует развитию у калмыцкого народа общих коммунистических черт духовного облика, характерных для всех народов СССР. Происходит значительное сближение живущих в Калмыкии братских народов во всех областях жизни.

Основой всех успехов, достигнутых калмыцким народом за годы Советской власти, является неуклонное проведение в жизнь ленинской национальной политики КПСС.

<Предыдущая> <Содержание>  
 
Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz