В.А. Довданов. Путь разума и чести Научно-популярное издание

Глава 5. Калмыкии славные сыны

За период пребывания калмыков в составе Российского государства наш народ выдвинул из своей среды многих выдающихся представителей, которые внесли большой вклад в жизнь российского общества в самых разных сферах и оставили яркий след в истории.

Из всех правителей Калмыцкого ханства наиболее известен хан Аюка (1643 – 1724 г.г.).

Аюка хан родился от брака Пунцука (Манчака) с дочерью Джунгарского правителя Батур – Хун – тайджи и двенадцатилетним был привезен в Россию дедом Шукур – Дайчином, слывшим искусным политиком и мудрым человеком. Известно, что дед приводил внуку в назидание такой пример: один человек не в состоянии одинаково хорошо владеть девятью разными делами (знаниями), но мудрый правитель, приблизив к себе девять знающих свое дело людей, становится обладателем этих знаний (умений). Встав во главе народа, Аюка - хан более полувека (!) вел активную деятельность и многое сделал для укрепления института ханства, централизации власти. Он приложил большие усилия для налаживания крепких связей с Россией и не раз давал обязательства честного служения (шерть). Об одном из них в «Истории калмыцких ханов» сообщается следующее: «Аюка-тайши, желая быть подобно родителю своему Пунцуку данником русского царя, в году Усун-укер (1673г.) дал присягу (шахан) при речке Шарацецек в том, что калмыки не будут нападать на русские города, не будут вести дружбы ни с турецким султаном, ни с крымским ханом, ни с персидским шахом, что русскую страну они будут защищать от врагов и т.п.». Как показало время, Аюка - хан сдержал свое обещание, хотя надо заметить, что набеги на русские села и города, например, Пензу, при нем все - же случались. И все-таки определяющим в его политике было стремление быть надежным и верным союзником России.

1698 год. Калмыцкая конница приходит на помощь гарнизону Таванской крепости, расположенной на важной переправе в низовьях Днепра. Она атакует турецких янычар и, как отмечает биограф Петра I И.И. Голиков в многотомном труде «Деяние Петра Великого», «устремляется на турок и крымцев и, многих положа на месте, принуждает с великим страхом оставшихся к бегу».

1701 год. По свидетельству того же И.И. Голикова, в Москву прибыли калмыцкие и татарские войска числом 30 тысяч, которые отправлены тотчас на шведскую границу под Нарву. С этого времени калмыцкие воины принимают участие во всех сражениях Северной войны и в походах Петра I в Польшу, Украину и Молдавию.

1708 год. 8 тысяч калмыков участвуют в боевых действиях против вторгшегося в пределы России корпуса шведского генерала Мардафельда. В сентябре 1708 года в битве под Беллином калмыцкой конницей, применившей арканы, был полностью уничтожен целый полк рейтаров, возглавляемый лично Карлом XII. (Остроградский королевский полк). Лишь чудом шведский король избежал калмыцкого плена.

Этот перечень ратных подвигов калмыков в годы правления хана Аюки можно продолжить. По свидетельству М.Новолетова, «служба» Аюки - хана на юго-восточной окраине России признавалась настолько ценной, что от правительства, кроме разных подарков, ему было положено определенное годичное жалование, состоящее из денег, муки, овощей, вина и военных припасов.

В пророссийских настроениях Аюки - хана важную роль сыграла незаурядная личность Петра I с которым он лично встречался.

13 мая 1722 года Петр I выехал из Москвы в Астрахань к месту сбора армии для персидского похода. По пути следования 20 июня Петр I остановился в Саратове для встречи и переговоров с ханом Аюкой по вопросу участия калмыков в этом походе.

Хан Аюка кочевал на левом берегу Волги недалеко от Саратова. 23 июня на галере Петр I принял Аюку с семьею. О встрече Петра I и Аюки - хана оставил небольшую заметку шотландский путешественник, врач по профессии Джон Белль. Он пишет: «поехали мы из Нижнего Новгорода и плыли по Волге. В Казань прибыли 6-го числа, откуда его величество выехал накануне. Мы продолжили путь 9-го числа, и прибыли 20-го в Саратов. В сей город приехали мы вместе с императором, которому надобно было здесь переговорить с Аюкой-ханом - калмыцким владельцем. Кочевал оный тогда на восточном берегу Волги, в недалеком расстоянии от сея реки. На другой день его величество изволил звать Аюку-хана и его супругу к себе откушать на галеру, которую ради него подвели к берегу как можно ближе: при нем был сделан с оныя на землю сход для спокойнейшего им на оную всхода.

Аюка-хан приехал на лошади верхом, последуем двумя своими сынами и многими офицерами и вельможами своего двора, которые также ехали на изрядно убранных лошадях. Хан сошел с лошади около 60 футов от берега, и встречен был тайным советником и гвардии офицером. Император, увидя его приближение, сошел на землю, поздравил его, взяв за руку, повел на галеру, и представил его императрице, которая сидела на верхнем помосте под великолепным балдахином… Император просил Аюку – хана, чтобы дал 10 тысяч человек для персидского похода. Калмыцкий хан ответствовал ему, что они к его услугам, но думает, что и половины его числа для него довольно будет, и тотчас дал приказ, чтобы пять тысяч калмыков соединились с царем в Терках. Император и императрица были очень довольны своими гостями, и отпустили их к вечеру, учинив им пристойные подарки. Императрица подарила ханше золотые часы с репетишею, осыпанные алмазами, и несколько кусков парчей и других дорогих материй.

Потребно заметить здесь, что сии два сильных государя заключили сей Договор гораздо в меньшее время, нежели наши европейские полномочные употребляют на обед».

Хан Аюка говорил Петру Великому, что если бы не старость (ему было 80 лет), то он сам бы пошел вместе с ним воевать против персов. За большие заслуги Петр I вручил Аюке-хану золотую саблю. Приняв от Петра I почетное оружие, Аюка - хан повелел сопровождавшим его калмыцким воинам стать в круг и выпустить вверх стрелы, которые упав, образовали вокруг них круг - символ единства. Указывая на саблю и стрелы, Аюка - хан сказал: «Эта сабля и эти стрелы всегда будут готовы на поражение врагов России».

Аюка - хан поддерживал международные связи и, именно в период его правления Калмыцкое ханство достигло своего могущества и расцвета.

Отражением исторического пути калмыцкого народа явилось то, что многие его представители ярко проявили себя именно на военном поприще, как в высшем, так и в среднем и нижнем армейском звене. Контр-адмирал Денис Калмыков стал известен как создатель морского устава и морских сигналов русского флота. Он принимал участие во многих морских сражениях, имел много отличий, командовал Кронштадским фортом. Его необычная судьба привлекала внимание писателей и киноматографистов.

Навсегда вошли в историю славные имена командиров калмыцких полков князей Тундутова и Тюменя, генерала Сысоева – 3-го – героев Отечественной войны 1812 года о подвигах которых подробно рассказано в главе 4-ой («Калмыки в войнах России XIX – XX в.в.»).

Болгарский журналист и историк Васил Александров с большой теплотой пишет об одном из представителей рода Дондуковых – генерале Александре Михайловиче Дондукове – Корсакове – праправнуке калмыцкого хана Дондок - Омбо.

«Он получил юридическое образование в Петербургском университете и поступил на военную службу. Был адъютантом главнокомандующего русскими войсками на Кавказе Воронцова (в Тифлисе), исполнял его военные и дипломатические поручения. Служил, а затем командовал одной из самых известных кавалерийских частей русской армии – Нижегородским драгунским полком. (В этом полку в разное время служили М.Лермонтов, И. Чавчавадзе, декабристы). Участвовал в Крымской войне. Получил три ранения. Достиг чина генерал-адъютанта и генерала от кавалерии.

После службы в Болгарии вновь был направлен на Кавказ главнокомандующим гражданской частью и командующим войсками Кавказского военного округа, внес спокойствие и хорошую администрацию, принял ряд мер для поднятия земледелия, учредил в Тифлисе военно-исторический музей.

В 1880 году он возвратился в Петербург и был назначен членом Государственного совета России.

В 1878 году болгары избавились от пятивекового турецкого ига – такого жестокого рабства не знал ни один европейский народ. В результате русско-турецкой войны 1877-1878г.г., в которой погибли 200 тысяч солдат русской армии и много болгарских ополченцев, Болгария добилась свободы.

В той освободительной войне участвовал и русский князь, генерал Александр Михайлович Дондуков-Корсаков, командовавший 13-м армейским корпусом. Его солдаты освобождали города Разград, Шумен, Руссе и другие.

Имя Дондукова – Корсакова (у нас его зовут просто Дондуков) стало всенародно известным после подписания мирного договора и назначения его Верховным российским императорским комиссаром в Болгарии. На этом посту Дондуков сделал очень много для болгар – в кратчайший срок со своими помощниками создал основы болгарского гражданского управления: административного, финансового, судебного, просветительно-образовательного и т.д. В систему управления он привлек болгарских патриотов и деятелей с коими общался, советовался и в беседах подчеркивал, что молодое болгарское государство после отбытия русских войск на родину должно само обеспечить самостоятельное существование, оборону.

Главное дело Дондукова – это подготовка (вместе с генералом Лукьяновым) проекта конституции молодого государства, в который были вложены либеральные по тому времени основы. При открытии исторического учредительного собрания Дондуков в своем вступительном слове сказал болгарским парламентариям: «Вам предстоит с полным беспристрастием, правом, правдивостью, и преданностью к святому делу обсудить проект, отстраняя все личные, случайные побуждения и предвзятые цели»…

В прениях по конституции, длившихся более месяца, болгарские демократы добились победы над консерваторами. И первая болгарская конституция, разработанная при участии Дондукова, стала в период ее принятия одной из наиболее демократических конституций того времени.

Второе его дело – это выбор города Софии столицей Болгарии, имевшей больше преимуществ по расположению перед старой столицей – горным городом Велико-Тырново.

Много заслуг у генерала Дондукова и в деле создания первых болгарских военных частей, в подготовке офицерских кадров.

Дондукову некоторые завидовали, у него в России появились недруги консервативного толка.

Конечно, князь Дондуков не был ангелом небесным, он был сыном своего класса, происхождения, но для своего времени являлся человеком либеральных взглядов. И история сказала свое слово: имя Дондукова осталось в памяти болгарского народа, а его консервативные противники давным-давно забыты. В конце своей службы в Болгарии он был объявлен почетным гражданином Софии. Проводы его в Россию вылились в большие торжества. Народ, деятели, патриоты сопровождали Дондукова далеко за город, до реки Искыр, а там снова возобновились музыка, свирель, танцы. А когда Дондуков сел в экипаж и махнул рукой на прощанье, молодежь распрягла лошадей и сама везла коляску с километр.

Так сердечно приветствовали Дондукова повсюду в Болгарии. Поэтому не только в Софии, но в Пловдиве, и в Варне есть улицы его имени. Именем Дондукова названо также село северо-западной части Болгарии».

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz