Очерки истории Калмыцкой АССР. Эпоха социализма. Издательство «Наука», Москва, 1970.

Глава VIII КАЛМЫКИЯ В ПЕРИОД ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА (1946—1958 ГГ.)

После упразднения Калмыцкой АССР в январе 1944 г. и переселения калмыцкого народа в районы Сибири, Казахстана, Киргизии и Узбекистана территория бывшей республики вошла в административное подчинение соседних областей и Ставропольского края. Западный и Яшалтинский улусы (последний переименованный в Степновский) вошли в состав Ростовской области, Элиста (переименованный в город Степной) и прилегающие улусы — Приютненский, Кетченеровский, Черноземельский, Троицкий, Юстин-ский, Приволжский, Каспийский — в состав Астраханской области, Малодербетовский и Сарпинский улусы — в состав Сталинградской области.
Калмыки, несмотря на тяжелую моральную травму и большие лишения, на новых местах быстро осваивались и включались в трудовую жизнь страны. Местное население тепло встречало калмыков, оказывая посильную помощь в пище, жилье и устройстве, на новых местах.

Калмыки были расселены в основном в Красноярском, Алтайском краях, Новосибирской, Омской, Тюменской и Кемеровской областях, небольшая их часть находилась в Казахстане, Средней Азии и на Сахалине.

В Новосибирскую область в течение 1944 г. прибыло 17,1 тыс. калмыков, которые были в короткий срок полностью трудоустроены. Из числа калмыков, прибывших в Красноярский край, 3 тыс. были направлены на лесозаготовки. Более 3 тыс. семей были расселены в рыбопромышленных районах: в Красноярском рыбтресте — 2100 семей и Таймырском рыбтресте — 900 семей. В Омской области для работы на предприятиях рыбной промышленности и в рыболовецких колхозах поселилось 18 718 калмыков . В Тюменской области было расселено и трудоустроено 4700 калмыцких семей, в которых насчитывалось 14 174 человека. В мае — июне 1944 г. 2878 семей (8597 человек) были направлены в районы Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Тобольского округов для работы в рыбной промышленности. В 1944 г. в Ханты-Мансийском округе было определено в госрыбтресте 1174 семьи, в рыболовецких колхозах — 502 семьи. Еще 110 семей были трудоустроены в различных организациях округа. Расселение проводилось по возможности с учетом использования кадров по прямой специальности.

В ряде краев и областей местные партийные и государственные органы приняли все необходимые меры, чтобы создать нормальные бытовые условия семьям калмыков. В Тюменской области на предприятиях местной промышленности изготовлялись необходимые предметы домашнего обихода. Было выделено 100 тыс. метров хлопчатобумажных тканей для пошива верхней одежды и 5 тыс. яловых кож для изготовления обуви. Кроме того, в 1944 г. было изготовлено и выдано «валеных сапог 16 440 пар, кожаной обуви— 1095 пар и верхней одежды—1722 штуки». Аналогичные меры проводились в Новосибирской и других областях.

Семьи калмыков, поселенные в селах, получали коров и корма, если свой скот при выселении они сдали государству. В целях улучшения жилищных условий и оказания помощи в индивидуальном строительстве сельхозбанком был выделен специальный долгосрочный кредит на покупку и строительство новых домов. С 1 января по 30 ноября 1945 г. было выделено долгосрочных ссуд 17 845 тыс. руб.8 в отдельных областях выделялись продукты. Так, в Кзыл-Ординской области Казахстана для прибывших семей было отпущено 45 тонн муки и 15 тонн крупы.

В годы войны на новых местах жительства калмыки отдавали все силы для разгрома врага. В отчете Тюменского обкома партии за 1944 г. отмечалось, что «калмыки, занятые на работах Самаровского консервного комбината, Сургутского консервного завода, Нижневартовского рыбзавода, норму выработки выполняют в большинстве на 100—150%. По Самаровскому консервному комбинату стахановцев — 39 калмыков, по Сургутскому консервному заводу—19». Такое же патриотическое отношение к работе отмечалось и в Ханты-Мансийском округе. «Колхозники-калмыки рыболовецкого колхоза деревни «Семейка» Самаровского района дневные нормы выработки выполняли на 100—150%. В деревне Мануйлово этого же района семья калмыка Сайдукова за два месяца заработала 246 трудодней». Эти примеры не единичны.

Они свидетельствовали о понимании калмыцким народом, как и всеми народами Советского Союза, своих задач в ходе войны.

В авангарде борьбы за выполнение социалистических обязательств шли коммунисты и комсомольцы. В рядах коммунистов Казахстана было 114 калмыков, в Киргизии — 192. В Омской области на 1 января 1945 г. коммунистов-калмыков было 110. Сотни коммунистов работали в парторганизациях других областей и краев. Омский обком партии отмечал примерную работу коммуниста О. Б. Алаева — председателя рабочкома Лузинского совхоза, Бадма-Гаряева — счетовода колхоза им. Ворошилова Ульяновского района, Н. Д. Орлова — начальника Северо-Восточного управления Облзо.

В годы войны калмыцкий народ в единой семье народов нашей страны вносил определенный трудовой вклад в разгром врага, вместе со всеми народами нашей Родины активно участвовал в восстановлении разрушенного фашистами народного хозяйства, в дальнейшем подъеме экономики и культуры.


< предыдущая > < содержание > < следующая >

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz