В.А. Довданов. Путь разума и чести Научно-популярное издание

Глава 9. Калмыкия в современном мире

Продолжение

Вследствие изменения политической системы в стране изменилась также и прежняя идеология. Вернее, сдав в архив прежнюю идеологию, взамен не предложили никакой другой. В образовавшийся вакуум хлынула западная поп-культура, начало которой положили знаменитые бразильские мыльные оперы.

И поехало – и понеслось! В результате в наше общественное сознание стали активно проникать чуждые идеалы, которые базируются на культе денег, наживы, насилия. В Элисте и районных центрах Калмыкии это сказалось в появлении множества ресторанов, пивных баров и прочих злачных мест (в том числе и киосков, где открыто продают сигареты и пиво даже несовершеннолетним).

Последствия оказались весьма плачевными, а цифры официальной статистики наводят на грустные размышления: многократно увеличилось количество потребления сигарет и алкоголя, стали чуть ли не обыденностью факты употребления наркотиков, выросло число наркоманов и алкоголиков. Причем, возрастной ценз заметно снизился. Это еще один наш «минус». Общество платит слишком дорогую цену за равнодушное отношение к «язвам» рынка. Понятно, что подобные вещи отрицательно влияют на состояние нравственности, на воспитание подрастающего поколения.

Говоря коротко, для Калмыкии характерны те же проблемы, которые присущи всей России. Другое дело, что у нас на бастуют шахтеры (по причине их отсутствия) и бюджетники (так как в Калмыкии, в отличие от некоторых других российских регионов бюджетники стали получать заработную плату без задержек), что также является одним из положительных показателей экономической ситуации.

Калмыкия тысячами нитей связана с Россией, поэтому положительное разрешение многих вопросов напрямую зависит от общего политического и экономического положения в стране. И все же, как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

После того, как президентом Российской Федерации был избран В.В. Путин, у народа появилась надежда на лучшее. Как показало время, он оправдал доверие миллионов избирателей. В короткий срок Россия вернула утраченные позиции во внешнеполитической сфере, резко выросли экономические показатели, стабилизировалась внутриполитическая ситуация. В марте 2004 года народ, вновь поддержав кандидатуру В.В. Путина на президентских выборах, практически проголосовал за проводимый им курс. Напомним, что жители Калмыкии, как и граждане многих других субъектов Российской Федерации в большинстве своем проголосовали за Путина. Это говорит, прежде всего, о том, что Калмыкия живет в одном ритме со всей Россией, что у нас одни беды и проблемы, одни радости и горести, одна дорога и одна общая судьба. За четыре столетия произошло очень много событий, которые сплотили народы России, укрепили их дружбу, упрочили связи. Трудно переоценить ту помощь, которую оказывал и продолжает оказывать великий русский народ калмыцкому народу. Так было раньше, так есть и сейчас. Однако и калмыки никогда на оставалась в долгу, не жалея своих сил на ратном и трудовом поле.

В нынешнее рыночное время правила игры, как говорится, резко изменились. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить себя, не потеряться, не исчезнуть в современном мире. Это касается как каждого отдельного человека, так и всего общества.

Какими возможностями располагает наш народ, наша республика? Каков наш потенциал и каковы наши внутренние резервы? В чем мы можем обрести точку опоры? Какими должны быть наши приоритеты? Какими должны быть основные направления социально-экономического и культурного развития Калмыкии? Уверен, эти и подобные им вопросы волнуют многих жителей нашей республики.

Прекрасно сознавая, что ответы на эти поставленные сложнейшие вопросы требуют глубокого осмысления, коллективного разума, мозговой атаки целых научных институтов, тем не менее стоит попытаться каждому мыслящему человеку поискать свой вариант ответов. Тем более, что это, в той или иной степени, касается всех и каждого.

Прежде всего надо определить, что Калмыкия – аграрная республика и таковой еще будет оставаться достаточно долго. Что мы тут имеем? Аграрный сектор, несмотря на все тяжелейшие удары, нанесенные переходным периодом, все - таки удалось сохранить. Более того, обозначились определенные подвижки в этом направлении. Есть хозяйства – флагманы, которые могут быть ориентиром, маяком для других.

Появились крупные фермеры – хозяйственники, которые с каждым годом все прочнее становятся на ноги и составляют уже ощутимую конкуренцию хозяйствам. Увеличилось и продолжает расти количество скота у частного сектора, что также наряду с фермерством является хорошим показателем и одним из основных перспективных направлений в развитии сельского хозяйства республики.

Калмыкия имеет достаточно развитую сельскохозяйственную науку, есть большой отряд докторов и кандидатов сельскохозяйственных наук, чей интеллектуальный потенциал может и должен быть направлен для работы в аграрном секторе.

Все перечисленное вырисовывает довольно обнадеживающую картину и в этой области шансы у нас достаточно велики. Это тем более реально, что республика имеет высококлассных специалистов и рабочих сельскохозяйственного профиля, а кадры, как известно, решают все.

Следует помнить, что сельское хозяйство, как отрасль экономики, дотационно даже в развитых странах, не говоря уже о России, тем более о Калмыкии, которая находится в зоне рискованного земледелия. Однако аграрный спектр республики, включая производство и переработку сельскохозяйственной продукции, может дать работу большей части населения республики, и еще долго будет играть важную роль в экономике Калмыкии.

Высокий уровень калмыцких строителей был продемонстрирован при возведении многих объектов, о которых говорилось выше. Наши строители на равных конкурируют с работниками иностранных строительных фирм. При активной разработке и исследовании местного строительного материала и развития в стране и в республике системы ипотечного кредитования, строительная отрасль Калмыкии может стать важной составляющей реального сектора экономики. Здесь также скрыты большие резервы.

В современном мире особо возрастает цена интеллекта, так как ни у кого не вызывает возражения тот факт, что будущее – за новыми технологиями. В этой связи неизмеримо возрастает ценность образования и образовательных услуг. В этом плане у нас имеется хорошая база, заложенная трудом многих поколений педагогов и ученых. При правильной постановке дела мы вправе ожидать огромный прорыв именно в этой области. Взять хотя бы к примеру технологию УДЕ академика П.М. Эрдниева, которая названа «идеей века». Она ведь не случайно появилась именно у нас, в Калмыкии. Это свидетельствует об огромном интеллектуальном потенциале нашего народа. Сейчас очень много абитуриентов из Калмыкии обучаются в самых престижных вузах страны и мира. Таким образом, идет накопление интеллектуального потенциала и это в будущем обязательно «выстрелит», обязательно даст результат. Качественный рост образованности молодежи – это определяющий и решающий фактор расцвета нашей республики.

Также одним из перспективных направлений экономики Калмыкии может и должен стать туризм. Известно, что туризм является одной из главных сфер экономики многих стран. Какие здесь у нас есть положительные моменты, позволяющие оптимистично смотреть на развитие данной отрасли? Прежде всего выгодное географическое положение, наличие на территории республики автодорог федерального значения Волгоград – Элиста – Минеральные Воды, Волгоград – Элиста – Махачкала - Баку, Астрахань – Элиста - Ставрополь и разветвленной системы дорог с твердым покрытием внутри республики, самобытная культура и религия (как известно, калмыки – единственная нация в Европе, исповедующая буддизм). А также выход к Каспийскому морю и р. Волге, различные природные зоны (степь – пустыня), наличие на территории республики более 233 памятников истории и культуры, 200 тысяч археологических памятников.

Разумеется, есть тут и слабые места как, например, низкое качество сервисных услуг, отсутствие необходимой инфраструктуры и т.д. Однако «плюсы» явно перевешивают. Причем, туризм можно развивать как въездной, так и внутренний. Так что, здесь также имеется резерв.

Наконец, самый главный наш резерв – это наши люди, которых отличает образованность, терпеливость, коллективизм. Несмотря на то, что «язвы» переходного периода и тоталитарный пресс оставили свои следы на теле нашего общества, все же подавляющая часть народа относится, к счастью, к здоровому большинству и именно от нее зависит сегодняшний и завтрашний день республики.

Не будем скрывать, трудности, переживаемые всеми нами, на многих действуют угнетающе, вызывают чувство неуверенности и раздражения. Что тут сказать? Наша страна и наш народ знавали времена и похуже, и пострашнее, но с честью выходили из самых серьезных испытаний. Поэтому отчаиваться не стоит, а нужно просто каждому взяться за свое привычное дело и работать, засучив рукава. Как говорил персонаж известного романа А. Фадеева: «Надо жить и выполнять свои обязанности». Пример нам всем в этом подает президент Республики Калмыкия и президент ФИДЕ Кирсан Николаевич Илюмжинов. Он делает резкие, нестандартные ходы, правильность которых большинство людей понимает лишь со временем. Вспомним хотя бы события далекого уже октября 1993 года, когда, рискуя жизнью и репутацией, он пошел в горящий Белый дом, выступив в качестве миротворца. Это, действительно, был настоящий мужской поступок.

Самое главное - на его примере учится наша молодежь. Ведь благодаря президенту у молодежи Калмыкии появился культ знаний, тяга к лидерству, поиск новых горизонтов. Нельзя здесь ни сказать о том, что личность К.Н. Илюмжинова, как и личность любого крупного деятеля не только масштабна, но и сложна по своей природе. Не все, честно скажем, однозначно хорошо относятся к его деятельности, некоторые открыто критикуют его и порой даже занимаются очернительством. Здесь можно вспомнить известную басню И.Крылова «Слон и Моська», привести восточную мудрость «собаки лают – караван идет» и многое другое. Но, наверное, уместнее будет напомнить то печальное и трагическое обстоятельство, что все беды нашего народа проистекали от взаимной вражды, неуемной жажды власти, непомерных амбиций.

Ни один внешний враг, каким бы сильным и храбрым он ни был, не мог сломить нас. Это было под силу только нам самим, мы сами уничтожали – и с большим успехом - друг друга. Именно поэтому погибло Джунгарское ханство. Да и события, близкие нам по времени, связанные, к примеру, с вынужденной отставкой такого авторитетного и заслуженного человека как Б.Б. Городовиков, также подтверждают этот горький тезис.

История ничему не учит только тех, кто сам не хочет учиться. Нам, нашему обществу, нашему этносу, жизненно важно консолидироваться, сплотиться вокруг своего лидера, зарядиться великой идеей народного блага, чтобы уверенно идти вместе со всеми цивилизованными народами в светлое завтра.

Калмыкия может и должна занять свое достойное место в современном мире.

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz