Шовунов К.П. Очерки военной истории калмыков (XVII-XIX вв.) - Элиста: Калм. кн. изд-во, 1991. - 189 с., илл.

Часть II. РУССКО-КАЛМЫЦКОЕ БОЕВОЕ СОДРУЖЕСТВО

Глава V. ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ КАЛМЫЦКИХ ВОЙСК В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.

2. Калмыцкое войско в Русско-турецкой войне 1735-1739 гг.

Завоевания Петра 1 на Каспийском море оказались непрочными. Хотя по договору 1724 г. Кавказ был разделен на сферы влияния, однако противоречия между Россией и Турцией к середине 30-х годов XVMI в. резко обострились. В начале 30-х годов объектом агрессии со стороны Турции стала Кабарда. В 1733 году на территорию Кабарды было введено 30-тысячное крымское войско, которое затем вторглось в пределы Дагестана и Закавказья.

В чем же заключалась роль Калмыцкого ханства во внешней политике России на Кавказе в начале 30-х годов XVIII в.? После смерти хана Аюки между его наследниками началась ожесточенная борьба за ханский престол. В создавшейся ситуации потребовалось вмешательство царской администрации, которая считала более удобным и верным русскому престолу Церен-Дондука, и астраханский губернатор А. П. Волынский в сентябре 1724 г. провозгласил его наместником ханства. Один из реальных кандидатов на высшую власть в Калмыкии внук Аюки Дондук-Омбо, обидевшись на царское правительство, увел 11 крупных улусов из пределов государства на Кубань и занял открыто враждебную позицию к России. Так например, в 1732 г. он принял активное участие в походе 25-тысячного крымского войска султана Гирея на Дагестан. Противовесом на пути агрессора выступил Низовой корпус, сформированный Россией после Персидского похода. На помощь ему спешил с отрядом донских казаков походный атаман Краснощеков, который столкнулся с татарами на реке Куме. В свою же очередь на помощь крымцам подоспели кубанские татары, некрасовцы и 10-тысячная армия Дондук-Омбо. Отряд Краснощекинa, упорно отбиваясь в течение двух дней, оказался в критическом состоянии. Но неприятель неожиданно прекратил атаки и спешно отступил. Этот счастливый случай был связан с приходом нескольких сотен кабардинцев во главе с князем Баматом Кургокиным, направлявшимся на соединение с Краснощековым. Кабардинский князь встретил здесь своего «зятя Дондук-Омбо и уговорил его прекратить действия против русских.

В последующем русское правительство приложило немало усилий, чтобы вернуть 1735 г. мятежного калмыцкого тайшу на Волгу. Как упоминалось выше, эта задача была выполнена благодаря блестящей дипломатии донского старшины Д. Ефремова, к тому же близкого друга Дондук-Омбо.

Между тем в 1735 году Турция, организовала новое крупное вторжение на Кавказ. Нашествие крымского хана на Кабарду и Дагестан создавало угрозу не только интересам России, но и в частности затрагивало интересы Калмыкии, правители которой могли попасть в зависимость Крыма. В связи с этим Дондук-Омбо летом 1735 года решил выступить в направлении Кабарды.

"Калмыцкий владелец Дондук-Омбо с калмыки своими били боем на Большую Кабарду,—сообщал 5 августа 1735 года исполнявший обязанности атамана войска Донского Иванов генералу Левашову,—и взяли в полон людей и много скота поотогнали".

Выступление Дондук-Омбо сорвало планы крымского хана, который вынужден был остановить свою агрессию. Вместе с этим к нему поступили сведения о выдвижении русской армии к границам Крыма, что окончательно остудило его пыл.

После этого крымский хан приложил немало усилий для того, чтобы, как прежде, склонить Дондук-Омбо на свою сторону. Русский представитель при калмыцком войске Д. Ефремов напомнил калмыцкому владельцу о его обещании русскому правительству участвовать в войне на стороне России. Дондук-Омбо еще раз подтвердил верность своему слову и заявил Ефремову, что если "...впредь хотя и будет требовать у меня крымский (хан—К. Ш.) войска, то я де и отказать могу, понеже как я обещался е. и. в. в верности своей».

В 1736 году Россия официально объявила войну Турции. Незавершенные военно-стратегические задачи 1735 г. были перенесены в планы русского командования на 1736 г. Необходимо было добиться полного господства над устьем Дона и овладеть Крымом, для чего планировалось нанесение главных ударов в направлении Азова и Крыма. Для осуществления этого плана было сформировано две армии: днепровская – под командованием Миниха и донская – под командованием Ласси. Задача по обеспечению безопасности войск, блокирующих Азов, со стороны кубанских татар были возложены на войска Дондук-омбо и отряд донских казаков. В этих целях они должны были произвести набег на Кубань.

Во второй половине марта 1736 года Ефремов получил указ, чтобы «Дондук-Омбо с калмыцкими войсками к проходу всячески склонять…, обнадеживая его е. и. в. милостию…». Уже в начале апреля 40-тысячное калмыцкое войско выступило в поход, а 12 числа переправилось через Маныч. Донские казаки должны были соединиться с Дондук-Омбо на речке Домурзлове. Первое крупное сражение калмыцкого войска с кубанскими татарами Норюс-Улу произошло в конце апреля между реками Кубанью и Орпом, где 20-тысячное калмыцкое войско во главе с Галдан-Нормой нанесло поражение татарам. В дальнейшем калмыцкое войско расположилось на реке Егорлык, в ожидании донских казаков во главе с Краснощековым и кабардинских владельцев.

Весть о разгроме норос-улуских татар калмыцким войском удержала крымского хана Муссу от нашествия на большую кабарду. Мусса попытался склонить кабардинского князя бамата Кургокина к совместному выступлению против калмыцких войск. Попытка крымского хана не удалась. Кургокин ответил, что «я состоя в верности к е. и. в. не будешь, то тебя разорит дондук-Омбо своими калмыками… и сам готов против вас, разорить буду».

Между тем татары малого Ногая, узнав о приближении калмыцких войск к их кочевьям, в вершинах реки инджик создали укрепленный лагерь. Дундук-мбо двинул свои войска к укреплению татар и продержал их в осаде в течение 37 дней. 20 мая к калмыцким войскам прибыли донские казаки и полуторатысячный кабардинский отряд во главе с Мамбетом Кургокиным.

Объединенное командование калмыков, казаков и кабардинцев потребовало, "чтобы не допускали себя до разорения, в подданстве е. и. в. склонялись". Татары вынуждены были согласиться. 24 мая четыре татарских предводителя принесли присягу на верность России в ставке Дондук-Омбо.

В результате перешло в подданство России 10 тыс. кибиток Малого Ногая и было скомплектовано из них 1000-е войско для участия в покорении остальных кубанских татар.

Весенне-летний поход калмыцких войск и казаков закончился успешно, и до осени они были распущены по домам.

В августе 1736 г. Дондук-Омбо получил новый указ о выступлении в поход против Крыма. Цель похода заключалась в том, чтобы окончательно подчинить кубанских татар и обеспечить безопасность левого фланга русской армии в новой кампании 1737 года. Объединенные войска калмыков и казаков выступили в поход 19 ноября.

Во время второго совместного похода калмыков и казаков первое крупное сражение произошло 20 ноября с 20-тысячным ногайским войском в междуречье Кубани и Лабы. Разделившись на несколько отрядов, калмыки и казаки с разных сторон напали на главные силы татар и добились успеха. Затем Дондук-Омбо продолжил поход по Кубани до Азовского моря. К середине декабря осадил город Копыл, главную ставку татарского сераскира Бахти-Гирея. Город был обнесен каменной стеной и сильно укреплен. Калмыцко-казачьи войска овладели Копылом сходу. Военные действия продолжались с 1 по 14 декабря. За этот период пали в боях 30 тысяч татарских воинов, захвачено 20 тысяч лошадей, не считая рогатый скот и овец. 10 тысяч татар приняли подданство России.

Между тем русские войска развернули наступление в Крыму и в направлении Азова. Армия Миниха захватив Перекоп, Кинбурн, Бахчисарай и Султан-Сарай, с наступлением зимы прекратила военные действия и отошла к своим границам.

При подготовке к кампании 1737 года перед Россией возник ряд трудностей. План рекрутского набора к декабрю 1736 года не был осуществлен. К тому же сложные отношения со Швецией вынудили значительное количество войск держать на северных границах. Для действий против Турции удалось мобилизовать дополнительно всего 40 тысяч солдат. Наблюдалась большая сложность со сбором лошадей. К апрелю было приобретено всего 16 тысяч лошадей, что далеко не удовлетворяло потребности армии. В связи с медленным сбором правительство организовало массовую закупку лошадей и возложило это дело на губернаторов, воевод и командиров полков. Закупка, главным образом, производилась в калмыцких улусах и поволжских городах. С командируемыми офицерами посылались люди, "которые калмыцкий язык и обыкновения знают, к тому же и в лошадях искусство имеют". В сложившейся обстановке правительство большие надежды возлагало на иррегулярные войска, в том числе на калмыцкую конницу. Миних при подготовке к военным действиям постарался пополнить обе армии казаками и калмыками.

В состав армии Миниха снова вошли Чугуевская команда, калмыки кампанейского полка, а также часть войска Калмыцкого ханства; в армию Ласси были мобилизованы калмыки с Дона в составе 6-тысячного донского отряда и волжские калмыки "сколько соберутся".

Против кубанских татар вновь была направлена калмыцкая конница. Придавая большое значение кубанскому направлению, в марте 1737 года императрица Анна Иоанновна потребовала от Коллегии иностранных дел, чтобы в первую очередь деньги выдавать калмыкам и кабардинцам и "отправить ныне без всякого умедления". Вскоре калмыки совместно с донскими и волжскими казаками совершили новый поход на Кубань и привели татар в полное подчинение России. После окончания основных военных действий на Кубани часть калмыцкой конницы была направлена в Крым в состав армии Ласси.

Согласно плану кампании 1737 года Ласси силами 40000 регулярных и 15000 иррегулярных войск должен был нанести удар по Крыму. Районом сосредоточения этих войск являлась река Миус. Донские казаки и калмыки должны были подойти сюда через Лугань. Русская армия 18 июня прибыла к Генчи. Здесь к главным силам Ласси присоединился 4-тысячный калмыцкий отряд во главе с Галдан-Нормой, сыном Дондук-Омбо.

По решению Ласси русская армия двигалась на Крым через Сиваш. Первыми перешли Сиваш снова казаки и калмыки. 12 июля произошла стычка с татарами под Карасу-Базаром. В этом бою отличились калмыки: за день в русский лагерь они доставили 1000 пленных татар и богатую добычу.

17 июля Ласси продолжал наступление к Шунгаре. В течение 5 дней в боях казаками и калмыками было захвачено до 30 тысяч волов и более 100 тысяч овец, это вполне обеспечивало продовольствием русскую армию.

Опустошительный набег татар на Дон вынудил русское командование снять с Донской армии калмыцкую конницу и 3 тыс. казаков и направить на Кубань. Правительство писало Ласси: "Особливо же калмыцкого хана Дондук-Омбо всякими образы и способы побуждать, чтоб он со всеми калмыками против кубанцев немедленно шел". Для выполнения данного распоряжения 25 августа от Ласси был направлен к калмыцкому хану капитан Андрей Лопухин.

Калмыцкое войско выступило в поход 29 октября и направилось к реке Егорлык, к урочищу Эгес Тюбю, а донские- казаки, калмыки и татары, проживавшие на Дону, выступили 1 ноября и сосредоточились в крепости Святой Анны. 1 декабря оба войска соединились на речке Ея. В трудных условиях бескормицы и бездорожья объединенное калмыцко-казачье войско 7 декабря достигло речки Агельлык (в 32 верстах от Кубани). Здесь войско было разделено на две части. Передовой отряд состоял из 5 тысяч лучших казаков, юртовых калмыков и базовых татар, 5 тысяч калмыков из войск Дондук-Омбо и части отряда капитана Лопухина. На рассвете 8 декабря этот отряд подошел к Кубани и переправился через так называемый верхний брод на Мунтянский остров. Основные силы калмыков совместно с остальной частью казаков, пройдя через топи, переправились, на остров несколько ниже. Внезапно калмыки и казаки напали на татарские селения под городом Темрюком, разбили их и захватили около тысячи кибиток. Вслед за этим пал Темрюк. Этот поход закончился 21 декабря.

Несмотря на достигнутые частные успехи русских войск, в целом кампания 1737 года оказалась для России безрезультатной, за исключением захвата Очакова и присоединения значительной части кубанских татар к России.

Главная цель русской армии в 1738 году заключалась в нанесении главного удара по Бендерам, где находились крупные силы турок. Вспомогательные действия развернулись в Крыму и на Кубани.

Задача калмыцкого войска в кампании 1738 года заключалась в изолировании остатков неприсоединившихся кубанских татар от главного театра войны посредством похода на Кубань, а также в непосредственном участии в военных действиях против турок на Днестре и в Крыму.

По указу Петербурга Дондук-омбо начал поход на Кубань в первой половине апреля. В связи с этим 17 апреля правительство писало на дон: «калмыцкий хан Дондук-Омбо уже действительно с калмыцким войском на Кубань для военных действий пошел, и уповательно он, хан, в такое разорение их кубанцев приведет, что донским нашим городкам чрез приходящее лето от них опасения не будет, того ради из определенного числа донских казаков к экспедициям обоих наших генералов-фельдмаршалов оставить нужды не видится…».

20 апреля калмыцкое войско переправилось через Кубань, навязало татарам ряд сражений, ликвидировало их военные силы, и захватило 7 тысяч пленных татар, 10 тысяч голов скота.

Донская армия Ласси состояла из 40321 регулярного и 25 тысяч иррегулярного войска. В состав последнего входили: донских казаков-6000, из них донских калмыков- 74775 , слободских и малороссийских казаков-9000, ханских калмыков-1000075.

30 апреля Ласси выступил к р. Калмиусу. Вместе с армией к Генчи двигалась флотилия Бредаля. В середине июня под натиском турецкого флота Бредаль успел высадиться на сушу. Для поддержки русской флотилии к 14 июня Ласси направил 3000 казаков и калмыков. Они помогли благополучно соединиться русской флотилии с армией Ласси.

26 июня русские войска переправились через Сиеаш. Для отвлечения внимания татарских войск были направлены к Перекопу бригада донских казаков Краснощекова и часть калмыцкой конницы. Они расположились с северной стороны перекопа при урочище Черпак и постоянно совершали налеты на лагерь крымских татар.

Походы обеих русских армий не принесли никаких результатов. Довольно удачные действия калмыков на северо-кавказском театре не могли компенсировать неудачных результатов компании в целом.

Летом 1739 года Дондук-Омбо совместно с донскими казаками совершил новый поход на Кубань. Часть калмыцкой конницы, донские калмыки и чугуевская команда участвовали в военных действиях в составе прежних армий.

Таким образом, каждая кампания русско-турецкой войны начиналась и заканчивалась организацией походов калмыков совместно с донскими казаками, которые обеспечивали безопасность левого фланга русской армии со стороны Кубани и тем самым лишали Турцию многочисленной конницы кубанских татар.


< предыдущая > < содержание > < следующая >

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz