Шовунов К.П. Очерки военной истории калмыков (XVII-XIX вв.) - Элиста: Калм. кн. изд-во, 1991. - 189 с., илл.

ЧАСТЬ I. ВОЕННОЕ ДЕЛО ОЙРАТОВ И КАЛМЫКОВ

Глава I. ОЙРАТСКОЕ ОБЩЕСТВО И ЕГО ВОЕННОЕ УСТРОЙСТВО В XIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII В.

 

I. Система военной организации империи Чингис-хана

Для того, чтобы яснее представить систему военной организации ойратов, а затем и калмыков, нам следует коротко рассмотреть общественную и военную структуру Монголии времен Чингис-хана лежавшую в основе последующих государственных образований монгольских народов.

Внутренняя и внешняя политика Чингис-хана строилась на принципе укрепления социально-политического и экономического положения феодалов, образовавшихся из дружинников (некуд) и близких родственников. В первую очередь это было связано с укреплением власти над основной массой кочевников-аратов, внутренняя политика требовала агрессивной внешней политики с целью захвата обширных земель для пастбищ. Об этом же писал Федоров-Давыдов: «Возникновение монгольского государства Чингис-хана было связано с воинами, с сепаратистски настроенными ханами, вождями племен, а затем с грандиозными внешними завоевательными войнами». В конечном итоге все это обуславливало создание достаточно сильной государственной и военной организации в форме военно-феодального государства. Как отмечал Ф. Энгельс «...война и организация для войны становятся теперь регулярными функциями народной жизни».

Создание военно-феодального государства Чингис-ханом, в основе которого лежала улусная система, нанесло удар по патриархально-племенному строю народов Центральной Азии. В ходе создания и укрепления Монгольской империи присоединенные к ней роды и племена распыляются и поглощаются другими более устойчивыми группами, разделенными на десятки, сотни, тысячи и тумены. Вновь завоеванные и добровольно вошедшие в империю этносы распределялись по военно-административным единицам таким образом, чтобы они могли скомплектовать военные подразделения из 10000, 1000, 100 и 10 воинов . Но следует подчеркнуть, что тумены, тысячи и т.. д. не были чисто воинскими подразделениями; они также представляли собой общественную организацию Монгольского государства, наделенного хозяйственными, политическими, судебными и другими функциями. Например, на начальном этапе возникновения империи тысяча соответствовала одному куреню (совокупность кибиток кровных родственников). Однако в дальнейшем курени, как объединения кровных родственников, окончательно переходят в тысячи. Рашид-ад-Дин писал, что "...когда (все) собрались, он (Чингис-хан) определил им счет по туманам, по тысячам и сотням". Таким образом, по выражению Б. Я. Владимирцова, своей системой "Чингис-хан преднамеренно разрушил традиционную родоплеменную структуру".

Что касается устройства армии и военного искусства чингисовской Монголии, то они сводятся к следующему.

Поскольку кочевая система улусов соответствовала армейской организации, следовательно глава государства мог держать своих подчиненных в рамках строгой дисциплины.

Монгольская армия, а также ее составные части подразделялись на левое и правое крыло. Структурно вооруженные силы монголов состояли из постоянной дружины (гвардии), численность которой доходила до 10 тыс. воинов, туменов (10 тыс.), тысяч, сотен и десятков, комплектуемых в улусах. В частности, относительно комплектования гвардии в указе Чингис-хана говорилось "...ныне и вы учреждайте для меня сменную гвардию-кишектен-турхах, образуя оную путем отбора изо всех тысяч и доведя таковую до полного состава тьмы (10000), считая в ее составе, как кебтулов, так и хорчинов и тарханов". Отбор кишектеное (воинов) в гвардию был строгим и тщательным, что подчеркивалось в том же указе: «…достойных при этом состоять при нас как по своим способностям, так и по выдающейся физической силе и крепости». Таким образом, в основу организации армии положена десятичная система.

Основным же организационным подразделением являлась сотня. Благодаря спаянности родовыми узами, она отличалась высокой боеспособностью и дисциплинированностью. Вообще Чингис-хан добился жестокой дисциплины во всей армии. По этому поводу Б.Я. Владимирцов писал: «Народное ополчение, обычно, в бою строилось по родам. По кланам, т.к. родовичи стояли вместе все и вместе со своими bogol ami, образуя отдельные отряды».

Сбор и сосредоточение войск проводилось чрезвычайно быстро, чему в немалой степени способствовала устроенная на важнейших путях империи сеть конных почтовых станций, расстоянием между собой в однодневный переход.

Конница, составлявшая главный род войск, подразделялась на легкую и тяжелую. Ей была присуща высокая подвижность, благодаря наличию большого количества заводных (запасных) лошадей. Вообще в монгольской армии полностью отсутствовал колесный обоз. Все это обусловливало значительное преимущество перед малоподвижными ополчениями подвергавшихся нападению государств и княжеств со стороны чингисидов.

Главнокомандующими вооруженных сил Монголии были ханы. Во главе подразделений стояли десятники, сотники, тысячники и темники. Для примера возьмем указ Хубилая, одного из близких преемников Чингис-хана и основателя династии Юань в Китае, в котором сказано, что "Нояны — десятники, пятидесятники, сотники, тысячники, темники и стотысячники (arban-un axa, tabitu, zay-untu, minqatu, tumenten, tuk tume-i nojad) пусть ведают каждый частью народа среди пяти цветных и четырех чужих народов".

Основными видами оружия в монгольском войске являлись лук, копье с железными крючьями для стаскивания всадников противника с коня, широкие, несколько искривленные сабли, легкие длинные пики. Луки вместе с колчаном со стрелами помещали в сайдак (чехол для лука). Сайдаки изготовлялись из бересты, колчаны — из ивы, луки — из березы. Наравне с оружием использовались арканы, которыми воины искусно владели на охоте и на войне. Армия на вооружении имела катапульты, баллисты и другие осадные машины, по всей вероятности, заимствованные у других народов. В качестве снарядов к ним применялись сосуды с горящей нефтью. Иногда использовались кованные из железа колесницы. Экипировка воина состояла из кафтанов, изготовленных из крепкой и толстой кожи буйволов и других животных, кожаные каски с металлическими полосками, а некоторые имели железные шлемы. В мирное время оружие хранилось в особых складах, так как оно являлось собственностью государства и выдавалось воинам при выступлении в поход.

Важное значение Чингис-хан придавал системе обучения воина. В Монгольском законе XIII века в пункте I было записано: "Чиновникам, командующим войском, следует хорошенько обучить военным наукам воинов, выбрав хорошего близкого человека, обучить искусству боя, различным переменам, наступлению, отступлению, закалить каждого (воина), чтобы он стал ловким". Монгольским семьям вменялось в обязанность прилежное обучение подрастающего поколения езде верхом, стрельбе, борьбе, действию оружием. С трехлетнего возраста мальчикам вручали малые луки и стрелы и, постепенно увеличивая их размеры, готовили из них превосходных стрелков. Лучшим средством подготовки воина монголы считали охоту, в частности, Чингис-хан называл ее школой войны. Она способствовала приобретению навыка пользоваться местностью, приучала воинов к порядку, тренировала умение метко стрелять, вырабатывала различные способы действий на лошади и пешим. Например, С. А. Козин так описывает охоту: "Она была связана с труднейшими условиями гобийских пустынь и дремучей горной тайги. В этих условиях производили операции охвата и окружения зверя на пространстве нескольких сот и даже тысяч километров. Это закаляло армию во всех отношениях". Навряд ли указанные цифры расстояний соответствовали действительности (они могли действовать в пределах от десятков до сотни километров), но цель охоты автором отражена убедительно. Вот почему, по характеристике М. Иванина, монгольские воины "имели редкую способность к малой войне, были отличные наездники, имели необыкновенную зоркость глаз, тонкость "слуха, умели превосходно ориентироваться с местностью и пользоваться ею, были вместе с тем превосходные стрелки, способные к рассыпному строю...". К тому же, условия жизни (обширные степи, резкоконтинентальный климат, войлочные кибитки) монголов так закалили, что они сравнительно легко переносили сильную жару, пронзительный холод, с редким терпением преодолевали голод, жажду и трудности. Таким образом, характер хозяйства и общественно-политического строя Монголии обусловил основной род войск и структурное устройство армии.

В тесной взаимосвязи с освещенными проблемами находились вопросы военного искусства монгольской армии XIII—XIV вв. В данном случае следует разобраться в характере ее стратегии и тактики.

Немаловажным средством стратегии являлась внезапность, осуществляемая выбором времени нападения - и направлением движения. Многочисленная конница быстро преодолевала обширные пространства и появлялась там, где ее не ждали. Стратегия Чингис-хана включала в себя такие положения, как дезорганизация обороны противника внутренней подрывной деятельностью и террором; уклонение от сражений с крупными организованными силами противника, обход их и глубокий удар по жизненным центрам страны; уничтожение правительств воюющих государств и высшего армейского командования неприятеля.

Стратегические формы монгольской армии можно подразделить на следующие компоненты: просачивание, или другими словами, обход укрепленных пунктов; стратегический охват; стратегический клин; завоевание территории противной стороны раздельно по регионам; выход во фланг группировки противника; контрнаступление в результате преднамеренного отступления; стратегическое преследование врага до полного уничтожения.

В полном соответствии со стратегией строились тактические, приемы, способ боя. Боевой порядок монгольского войска при Чингис-хане и его преемниках обычно состоял из нескольких частей, эшелонированных в глубину и расположенных по фронту, делился на два крыла (левое и правое), имел передовые отряды, как впереди всего боевого порядка, так и впереди отдельных частей. Характерной чертой боевого порядка являлось выделение сильных резервов (треть всей армии). Таким образом, конное войско представляло во все стороны уступную форму, что свидетельствует о глубоком понимании Чингис-ханом свойств и характера кавалерии. Монголы в большинстве сражений начальные наступательные действия проводили максимально осторожно, стараясь постепенно вовлечь неприятеля внутрь боевого порядка, чтобы затем зажать его в железное кольцо. Широко практиковались засады, неожиданные нападения. Монгольские воины умело маневрировали на поле боя. Они окружали вражеские войска с флангов и тыла, засыпали их тучами стрел и затем уничтожали в рукопашном бою.


< предыдущая > < содержание > < следующая >

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz