Очерки истории Калмыцкой АССР. Дооктябрьский период. Издательство «Наука», Москва, 1967.

Глава I ТЕРРИТОРИЯ КАЛМЫЦКОЙ АССР И ЕЕ НАСЕЛЕНИЕ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН до XVII в.

6. Нижняя Волга и Калмыцкая степь в период Золотой Орды.

В начале XIII в. в Центральной Азии, на территории Монголии, образовалось крупное раннефеодальное государство во главе с Темучином — Чингис-ханом Созданная тогда империя сыграла большую роль в исторических судьбах многих больших и малых народов Европы и Азии.

С 1219 по 1221г. монгольские завоеватели огнем и мечом подчинили Среднюю Азию. Осенью 1220г. был опустошен Северный Иран, а затем Азербайджан. После разгрома закавказских государств монгольские отряды под командованием Джебе и Субетая двинулись на Северный Кавказ, в земли аланов и кипчаков. Разъединив их, завоеватели разбили сначала аланов, а потом напали на кипчаков. Разбитые кипчаки бежали на запад. Преследуя отступавших кипчаков, монгольские войска дошли до Крыма, где заняли город Судак. Половцы и русские князья, создав объединенные войска, встретились с монголами на р. Калке. Однако из-за отсутствия единства в среде русских князей и бегства половцев русские войска потерпели поражение. Оттуда завоевателя двинулись вверх по Днепру, но, не доходя до Переяславля, они повернули на восток и вернулись через территорию Казахстана в Монголию.

Монгольское завоевание нанесло страшный урон хозяйству и культуре подчиненных народов. Города, земледельческие поселения и оросительные системы были разрушены. Население многих городов и населенных пунктов было вырезано или уведено в плен, имущество разграблено.

Чингис-хан распределил все завоеванные земли между сыновьями. В 1235 г. на курултае феодальной знати было принято решение о новом; походе в Европу. Во главе армии, созданной для этой цели, был поставлен внук Чингис-хана — Бату. В течение нескольких лет были завоеваны Дешт-и-Кипчак, Волжская Болгария, Крым и Кавказ до Дербента. В 1238 г. монголы овладели Рязанским и Владимирским княжествами, в 1240 г. пал Киев, а после этого Бату совершил поход в Польшу и Венгрию.

В результате этих походов под властью монголов оказалась огромная территория от Днестра на западе до Иртыша на востоке, Волжской Болгарии (включительно) на севере, Северного Кавказа на юге и нижнего течения Сыр-Дарьи на юго-востоке. Это огромное государство именовалось в восточных источниках улусом старшего сына Чингиса Джучи, а в русских летописях — Золотой Ордой. Русские княжества не входили в состав Золотой Орды, но были от нее зависимы и платили золотоордынским ханам дань. Центром Золотой Орды был город Сарай, построенный Бату-ханом недалеко от современной Астрахани; позже столица была перенесена на р. Ахтубу, в город Сарай-Берке. Калмыцкая степь целиком вошла в состав Золотой Орды.

Здесь по-прежнему преобладающей формой хозяйства оставалось кочевое скотоводство, а основным населением были кипчаки, среди которых растворились монголы-завоеватели. Об этом свидетельствует писатель XIV в. Ал-Омари, который сообщает о Дешт-и-Кипчаке: «В древности это государство было страной кипчаков, но когда им завладели татары (т.е. монголы. — Ред.), то кипчаки сделались их подданными. Потом они (татары) смешались и породнились с ними (кипчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (татар) и все они стали точно кипчаки, как будто они одного (с ними) рода, оттого, что монголы (и татары) поселились на земле кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить в земле их (кипчаков)».

Монголы отюречились, утратили свой родной язык. Правда, в XIII в. дипломатическая переписка велась еще на монгольском языке. Но в XIV в. все золотоордынские ханские ярлыки уже писались на тюркском или на кипчакском языке.

Золотая Орда не была однородной в хозяйственном отношение Население Дешт-и-Кипчака, как и монголы-завоеватели, имело своим основным занятием кочевое скотоводство. Европейские путешественники, посетившие Золотую Орду в середине XIII в., отмечали наличие большого количества скота у монголов-кочевников и подвластного им кочевого населения.

О занятии скотоводством свидетельствуют и археологические материалы, добытые в 1961 —1964 гг. В кургане № 14 Архаринского могильника на краю могильной ямы с женским захоронением лежал целый костяк коня с поджатыми под живот ногами, головой на запад, в зубах его были зажаты железные двучленные удила. В кургане № 15 того же могильника в погребении женщины находилась кость овцы — нога, отрубленная у колен. Под курганом № 23 около костяка женщины лежала трубчатая кость овцы. В кургане № 24 в могиле мужчины найдена кость барана — нога. В кургане № 25 в погребении подростка оказалось 180 бараньих альчиков—астрагалов. Такие же находки сделаны и в других могильниках.

По-видимому, основным средством передвижения оставалась верховая лошадь. Об этом можно судить по археологическим находкам. В кургане № 14 Архаринского могильника найдены остатки седла с костяной окантовкой, железные стремена с дужкой в форме арки, удила в зубах коня. Подобные материалы добыты и в курганах Элистинского могильника.

Земледелие в Золотой Орде сохранялось у тех народов, которые занимались им до прихода завоевателей.

По свидетельству Ал-Омари, монгольское завоевание привело к упадку земледелия. Так, территория Булгарского ханства раньше была повсюду возделана, теперь же в ней только остатки этой возделанности.

Среди населения Золотой Орды усиливалось социальное расслоение. Об этом свидетельствует погребение кургана № 14 Архаринского могильника с конем в полном снаряжении. На груди и вокруг шейных позвонков покойницы обнаружены 26 стеклянных бус желтоватого цвета, кожаная сумка, в которой оказались бронзовое зеркало, деревянный гребень, железные ножницы, шило, небольшой мешочек, наполненный порошкообразной белой массой. На ногах ее были остатки высоких кожаных сапог черного цвета со следами отверстий от швов и большие куски одежды, сшитой из плотной ткани темно-зеленоватого цвета, на голове убор «бокка». В той же сумке найдено около 8 граммов ртути.

В кургане № 15 того же Архаринского могильника на черепе покойницы подобраны головной убор «бокка» с берестяной основой, остатки шелковой одежды желтоватого цвета, бронзовое зеркало, железные ножницы, дугообразная бронзовая пластинка, кость овцы, на ногах остатки кожаной обуви. Подобные богатые погребения обнаружены в двух курганах Элистинского могильника.

С другой стороны, надо отметить наличие бедных погребений. Из 10 погребений, изученных в 1962—1963 гг., относящихся к золотоордынскому времени, 7 оказались крайне бедными. В них оказались 2—4 предмета — обломки бронзового зеркала, кости овцы, иногда встречаются обломки железного ножа и кресала.

Города Золотой Орды, особенно ее столицы — Сарай-Бату и Сарай-Берке, представляли собой крупные ремесленные и торговые центры. Ремесленники, происходившие из покоренных монголами народов, свозились в золотоордынские столицы. Поэтому этнический состав столичных ремесленников был чрезвычайно пестр. Некоторый расцвет золотоордынского ремесла не был результатом хозяйственного развития самой Золотой Орды и потому был непрочным.

Золотая Орда представляла собой раннефеодальное государство. Во главе стоял хан, опиравшийся на степную аристократию. Основой господства и подчинения в Золотоордынском ханстве была феодальная собственность на землю, которая выступала в форме распоряжения районами кочевий. Это подметил И. Плано Карпини, который пишет: «Никто не смеет пребывать в какой-нибудь стране, если где император не укажет ему. Сам же он указывает, где пребывать вождям, вожди же указывают тысячникам, тысячники сотникам, сотники десятникам». Из этого замечания отчетливо вырисовывается феодальная структура монгольского общества в целом и золотоордынского в частности. Царевичи из дома Чингиса были правителями крупных феодальных владений и военачальниками. Им были подчинены нойоны — тысячники, тысячникам — сотники, сотникам — десятники. Вся территория государства и люди, жившие на ней,, были распределены между феодалами, на что указывает другой путешественник, В. Рубрук: «Они поделили между собой Скифию, которая тянется от Дуная до восхода солнца, и всякий начальник знает, смотря по тому, имеет ли, он под своей властью большее или меньшее количество людей, границы своих пастбищ, а также где он должен пасти свои стада зимой, летом, весной и осенью». Из этого следует, что кочевой феодал имел в своем владении определенную территорию и зависимых людей. В Дешт-и-Кипчак В. Рубрук встретил одного из родственников хана Бату по имени Скатай. Рубрук пишет: «Итак, утром мы встретили повозки Скатая, нагруженные домами, и мне казалось, что навстречу мне двигается большой город. Я также изумился количеству стад быков, лошадей и стад овец. Я видел обычно немногих людей, которые ими управляли. В силу этого я спросил, сколько человек имеет Скатай в своей власти, и мне было сказано, что не более пятисот, мимо половины которых мы проехали ранее при другой обстановке».

Положение народных масс было тяжелым. Они были обложены обременительными повинностями и разного рода поборами, главным образом натуральными.

Развитие производительных сил в Золотой Орде рано или поздно должно было привести к хозяйственному обособлению ее отдельных частей, в первую очередь тех, где было оседлое население. А это в свою очередь вело и в конечном счете привело к распаду этого государства. Не последнюю роль в распаде Золотой Орды сыграла и борьба покоренных народов против монгольского ига. Решающий удар по Золотой Орде нанес русский народ на Куликовском поле 8 сентября 1380 г.

В конце XIV в. на развалинах Золотой Орды образовалось Крымское ханство, в первой половине XV в. — Казанское и Сибирское ханства, Ногайская орда, а в середине XV в. — Астраханское ханство. Остатки Золотой Орды в виде так называемой Большой Орды просуществовали до конца XV в.

После утверждения русских в Северном Прикаспии географическое размещение племен и народностей на Нижней Волге и в прилегающих к ней степях в основном стабилизовалось и сохранилось до прихода в этот район калмыков.


<Предыдущая> <Содержание> <Следующая>

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz