Феоктистов "РУССКИЕ, КАЗАХИ И АЛТАЙ"


Половцы

Половцами русские называли кыпчаков, греки называли их куманами. Первые упоминания о кыпчаках относятся к временам Тюркского каганата (552-744 гг.). По-видимому, когда Алтайские тюрки вели борьбу с Жужаньским каганатом и продвинулись на восток, из степей южной Сибири продвинулись на восток и кыпчаки, заняв левобережье Иртыша и западную часть степного Алтая. Восточнее их кочевали азы.
В период общего отхода тюркских племен, входивших в Западный Тюркский каганат в конце VII - начале VIII вв., на запад откочевали и кыпчаки. В VIII-IX вв. кыпчаки кочуют между Аральским морем и средним течением р. Сарысу. Севернее и восточнее их кочуют тюргеши, тухсийцы (азы и чигили), на западе огузы. В IX в. они продолжают медленное движение на запад, давя на хазар и южноуральских угров (мадьяр). Последние были вынуждены покинуть отроги южного Урала и в 890-х годах уйти на запад. За тухсийцами (печенегами) на запад последовали и кыпчаки. Однако на запад ушли не все кыпчаки и тухсийцы. О судьбе оставшихся будет сказано ниже. В середине XI в. половцы вместе с турками-сельджуками продвинулись за Волгу и Дон на земли, ранее занимаемые печенегами, рассыпались по степям Северного Кавказа и южнорусским степям, пасли свои табуны в Крыму. Начался длительный период борьбы Руси с половцами. Особенно сильный натиск пришелся на 1090-е годы, когда половецкая конница подошла к Киеву.
Более века прошло прежде, чем Владимир Мономах организовал ряд успешных походов на половецких ханов. В 1111 г. русскими была разгромлена столица крупнейшего половецкого ханства Шарукань (близ современного Харькова). После этого разгрома часть половцев покинула донецкие степи и откочевала на Северный Кавказ. Ныне их прямые потомки - балкарцы.
Во второй половине XII в. образовались два половецких государства: одно из них объединяло племена Поднепровья и Поднестровья (династия потомков хана Баньяка), другое - племена, кочевавшие по Северному Донцу, Приазовью, Дону и Кубани.
Здесь властвовала династия Шарукана, его внук Кончак пытался вновь объединить все половецкие племена.
Борьба русских князей с половцами почти не прекращалась, не всегда она была и успешной. Так, поход Игоря Святославича в 1185 г. против Кончака закончился трагически. Это событие отражено в «Слове о полку Игореве».
Вернемся к событиям в Средней Азии и Западном Казахстане после ухода на запад печенегов и половцев. В Х в. между Аральским и Каспийским морями кочевали огузы, севернее и северо-восточнее - Тухсийский союз. Вместе с ними кочевали остатки племен кипчаков и кимаков.
В начале XI в. на базе племен огузов образовалось государство во главе с династией Сельджуков. Карлуки, будучи еще в Семиречье и Восточном Туркестане, образовали свое государство с династией Караханидов, которые в конце Х в. завоевали государство Саманидов. Они установили свою власть к северу и востоку от Амударьи, включая территорию Бухарского эмирата и Мавераннахра. В начале XI в. племена Сельджуков откочевали с Арала на юг и осели на территориях современного Туркестана. В конце XI в. (1089 г.) караханиды признали свою зависимость от сельджуков, к этому времени значительно расширивших свои территории за счет Ирана и части Закавказья. Столицей их был г. Мерв (современный г. Мары). В областях, расположенных к югу и западу от сельджукской империи и ранее входивших в Арабский халифат, сложилось другое тюркское государство во главе с династией Газневидов. В начале XII в. (1141 г.) кочевое государство КАРА-КИДАНЕЙ, именуемых иногда КАРА-КИТАЯМИ, располагавшееся в Семиречье, подчинило себе Мавераннахр. Кара-кидани, обложив население большой данью, вернулись в бассейн р. Чу.
Хорезм, стоящий на Великом шелковом пути, в течение XI-XII вв. постепенно набирал силу, прибирая ближайшие к нему территории, и к концу XII в. окреп настолько, что при хорезм-шахе Текеше подчинил себе Западный Иран, Афганистан и Мавераннахр, разгромив государство кара-киданей. Сын шаха Текеша Мухамед (1200-1220 гг.) завершил создание сильного Хорезмского государства.
О дальнейшей судьбе монголоязычных киданьских племен остается только догадываться: ушли ли остатки этих племен на северо-запад от Балхаша, влились ли в тюркскую среду Хорезмского государства или повернули и ушли на восток достоверно неизвестно.
Громадные территории Северного Прикаспия и Северного Приаралья после ухода с них тюргешей, кыпчаков, тухсийцев и огузов, фактически, остаются безлюдными. На всем этом пространстве, может быть, бродили остатки разрозненных кыпчаков и кимаков. Насир-и Хусрав сообщает, что в XI в. название этих областей "Муфаза-ал-Гузз", т. с. степь гузов сменилось на "Дешт-и-Кыпчак", т. с. степь кыпчаков.
Обобщая данные перекочевок на запад крупных тюркоязычных племен Западно-Тюркского каганата, можно утверждать, что они напоминают отход гуннских племен, как по массовости, так и по маршрутам следования. Конечные результаты также близки.
Движение гуннов на запад было остановлено государствами Западной Европы, теперь на пути кочевников серьезным препятствием стала Древняя Русь.
Предгорья Алтая стали трамплином для экспансии на запад как гуннов, так и тюркских племен. Продвижение кочевников проходило по двум путям: первый шел через Семиречье и Среднюю Азию к Аральскому морю г. Северному Прикаспию, второй - через южносибирские степи к Южному Уралу и Поволжью. Главным был южный путь. Этот путь, хоть и был более протяженным и густо заселен, имел свои преимущества. Благоприятный климат в течение всего года и обилие водных источников позволяли пробиться на запад с меньшими потерями, чем по северному пути, хотя и безлюдному, но с суровым климатом - даже сейчас полупустыни северного Прибалхашья вплоть до лесостепной полосы заселены очень редко с вкраплениями промышленных зон. Полупустыни с их безводием, жарким летом, трескучим морозом зимой, обилием снега и сильными ветрами делали этот путь для скотоводов-кочевников трудноосуществимым и опасным. По нему шли мелкие племенные объединения, не имевшие шансов пробиться по южному пути. Скорость передвижения по северному пути была выше, чем по южному, потому что кочевники не могли подолгу задерживаться в местах, неблагоприятных для выпаса скота. Поэтому, тюркские племена, кочевавшие в Степном Алтае и в Прииртышье (кыпчаки, кимаки и азы), первыми оказались в районе Северного Приаралья и Южного Урала. Отходившие по южному пути племенные объединения карлуков, канглов, чиков, киданей застряли в Средней Азии.
Дефицит угодий для выпаса скота способствовал переходу кочевников к оседлости. Таким путем, в XI-XII вв. было положено начало узбекскому этносу.
Так, в общих чертах, выглядела картина расселения тюркских племен незадолго до монгольских завоеваний XIII в.
Обобщая вышесказанное, можно сделать следующие выводы: первое, территория Рудного Алтая, имеющая, главным образом, гористо-таежный характер, не могла быть местом постоянного обитания скотоводов-кочевников; второе. Рудный Алтай и прилегающие к нему территории после ухода с него угров, входил в сферу многих кочевых племен и не имел постоянных обитателей, третье, на протяжении всего первого тысячелетия, вплоть до XIII в., монголоязычных племен на Рудном Алтае не было.
Вернемся к доводам авторов статьи «Реальность», доказывающим, что корни казахского народа уходят в далекую древность, к временам существования Западно-Тюркского каганата, что земли Рудного Алтая были заселены в VII-VIII вв. кимаками и что потомки тюркоязычных племен дали название республике.
Русская история знает казахов с конца XVI в. Назывались они КИРГИЗ-КАЙСАКАМИ, и название республики до 1936 г. было Киргизская АССР, и только с 1936 г. республика получила статус Казахской ССР. Таким образом, связывать историю Западно-Тюркского каганата, давшего начало многим народам, и историю казахского народа, во всяком случае, преждевременно.
Что касается кимаков и их отношению к казахам, то не исключено, что какие-то его роды и входят в казахский этнос, но научных данных, преданий, археологических подтверждений этому нет. В перечне племен в Старшем Жузе, состоящем из 11 наименований, Среднем Жузе, содержащем 12 наименований и Малом Жузе, объединяющем 3, а, возможно, и более племен, название КИМАКИ отсутствует.
Не вызывает осуждения желание каждого народа иметь корни в глубокой древности, но что делать, если их нет, не подгонять же историю в угоду такому желанию. На Земле много молодых народов: аргентинцы и мексиканцы, австралийцы и канадцы, кубинцы и гватемальцы, история которых начинается с XVI в., но ведь они не обижаются на свою короткую историю. И это разумно, потому что историю своего народа надо принимать такой, какова она есть.
Продолжим обзор истории Горного и Рудного Алтая в период монгольских завоеваний в начале ХIII в. и их последствия.
После многолетней борьбы Чингис-хану удалось объединить монголоязычные племенные объединения и создать Монгольское государство. Процесс образования государства нас интересует в тон степени, в какой отдельные племена его составляющие - НАЙМАНЫ и КЭРЭИТЫ - в дальнейшем участвовали в формировании казахского этноса.
В «Истории Монгольской народной республики» (3-е издание, М., 1983 г.) на стр. 124 читаем: «Крупными монгольскими племенами (конец XII - начало XIII вв.) были хамаг-монголы, джалаиры, тайджиуты, кэрэиты (кереиты), меркиты, найманы и др.». И далее: «Крупным и влиятельным племенем были кэрэиты. Они обитали, главным образом, между Хангайским и Хэнтэйским хребтами, в долинах рек Орхона и Толы. Местность к западу от кэрэитских кочевий, в районах между Хангайским и Алтайским хребтами, была заселена найманами. Большинство их обитало в гористых местах (предгорьях), а остальные на равнинах. Кочевья найманов доходили до р. Орхона...» Местонахождение их уточняют приведенные в книге схемы. Топоним «Алтай» следует понимать, как Монгольский Алтай. Западнее их кочевали тянь-шаньские уйгуры.
В период междоусобных войн (1200-1204 гг.) кэрэиты выступали на стороне Темучина, а на втором этапе войны они перешли в оппозицию и были вытеснены Темучином из центральной Монголии к южным окраинам к пустыне Гоби. Главную оппозицию Темучину составляли татары, меркиты, найманы. Татары были разбиты к 1202 г. Меркиты были разгромлены союзником Темучина кэрэитским предводителем осенью 1202 г. Остатки их бежали в сторону Прибайкалья. Разбив найманов к 1205 г. Темучин заставил их отступить на север. Наймансхий хан Таян был убит в одном из сражений. Остатки найманов возглавил его сын Кучлук. Соединившись с остатками меркитов, Кучлук перевалил хребет Горного Алтая и при впадении р. Бухтармы в Иртыш был настигнут войсками Темучина в 1205 г. и наголову разбит. Кучлук с остатками своего улуса бежал на р. Или, но закрепиться ему там не удалось». В 1218 г. на р. Или появились 20 тысяч монгольских воинов под командованием нойона Чжэбэ. Найманы были вновь разбиты и бежали на запад. Монголы не прекращали преследования до тех пор, пока не был убит Кучлук. Оставшиеся в живых найманы были мелкими группами поделены между вассалами Чингис-хана. Европейские путешественники П. Карпини и В. Рубрук, проезжая спустя 30 лет после описываемых событии по территории найманов, говорят о полном уничтожении этого народа. Об этнической принадлежности найманов в науке нет единого мнения. В более поздние времена при формировании среднеазиатских народностей осколки этого народа вошли в состав таких разных народов, как киргизы, узбеки, каракалпаки, ногаи, башкиры и казахи.
В 1207-1208 гг. старший сын Темучина Джучи был направлен на завоевание «лесных народов». Маршрут похода пролегал от южного Прибайкалья через Саяны к верховьям р. Оби, через Барабинские степи до р. Омь и далее по правому берегу Иртыша почти до впадения в последний р. Ишим. В ходе этой военной операции были подчинены: БУРЯТЫ, БАРХУНЫ, УРАСУТЫ, ХОВХАНАСЫ, ТУБАСЫ, ОЙРАТЫ, ЕНИСЕЙСКИЕ КЫРГЫЗЫ, БОЧЖИГИ, ТАСЫ, ТЕЛЕСЫ, ТЕНЛЕКИ, ТУХАСЫ, БАИТЫ, КЕСДИНЫ и ШАБИР. Под давлением войск Джучи от Иртыша бежали на запад местные тюркские и угорские племена. Угры отступили в северные районы нижнего Прииртышья и Нарымского края, оттеснив на север СЕЛЬКУПОВ Приобья. Оставшиеся группы угров постепенно были ассимилированы пришельцами.
Там к XV-XVI вв. возникла новая этническая группа - тюркоязычные татары Западной Сибири.
После раздела Чингис-ханом своей империи между сыновьями весь Алтай, Тарбагатай, междуречье Иртыша и Енисея отошли его третьему сыну Угедею. Юг Западной Сибири до Волги и низовьев Сырдарьи к улусу старшего сына Джучи. Междуречье Сырдарьи и Амударьи и Семиречье - к улусу второго сына Чагатая. Для удержания власти в улусах каждому из сыновей было выделено по четыре тысячи воинов, преимущественно монголов.
Джучи получил по одной тысяче СИДЖУТОВ и КИНГИТ и две тысячи ХУШИН; Чагатай - по тысяче БУРУЛАС и КУНГРАТ и две тысячи ДУГЛАТ; Угедей - по тысяче ДЖАЛАИР, СУЛДУС и КОНКАТАН и четвертая тысяча остается неизвестной.
Все эти племена, в основном, остались на западе и участвовали в образовании новых этнических групп.
После смерти Чагатая (1241 г.) его улус был поделен между великим ханом Угедеем и сыном Джучи Бату-ханом. Мавераннахр отошел к Бату, а Могулистан - к Угедею. Батый увел часть кочевавших в Могулистане монголов в Мавераннахр. Угедей вместо ушедших поселил в 1244 г. на р. Или и оз. Иссык-Куль часть енисейских киргизов и тюркское племя чириков (ичкиликов). В последующие годы улус Чагатая не раз объединялся и распадался. Окончательно его распад на Мавераннахр и Могулистаи произошел в 1345 г.
Интенсивное перемешивание племен, населяющих Великую степь, происходило не только при Чингис-хане и его потомках. Во времена походов Тамерлана против Тохтамыша этот процесс был особенно оживленным. Некоторая стабилизация наступила на Алтае и Тарбагатае в XV-XVII вв., когда здесь разместились ОЙРАТЫ, предки современных КАЛМЫКОВ, выгнанных из Маньчжурии китайцами. В Западных Саянах по-прежнему кочевали енисейские кыргызы и мелкие племена алтайских тюрок, называемых кузнецкими и барабинскими татарами и теленгутами.
В 1582 г. через Уральский хребет перевалила русская казачья вольница во главе с Ермаком, и начался процесс присоединения Западной Сибири к России. В начале XVIII столетия Россия продвинулась вверх по Иртышу и Оби, но об этом будет сказано ниже.


Предыдущая ] [ Оглавление ][ Следующая ]

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz