Бугай Н.Ф. Операция "Улусы". - Элиста, 88с.

Операция "Улусы"

продолжение . . .

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Всех калмыков, проживающих на территории Калмыцкой АССР, переселить в другие районы СССР, а Калмыцкую АССР ликвидировать.
Совету Народных Комиссаров СССР наделить калмыков в новых местах поселения землей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству.

2. Образовать в составе РСФСР Астраханскую область с центром в гор. Астрахани.

Включить в состав Астраханской области районы бывшей Калмыцкой АССР — Долбанский, Кетченеровский, Лаганский, Приволжский, Троицкий, Улан-Хольский, Черноземельский, Юстинский и гор. Элиста; районы Астраханского округа - Владимировский, Володарский, Енотаевский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский, Наримановский, Харабалинский и гор. Астрахань.

Астраханский округ Сталинградской области ликвидировать.

3. Районы бывшей Калмыцкой АССР — Малодербетовский и Сарпинский включить в состав Сталинградской области; Западный (Башанта), Яшалтинский — включить в состав Ростовской области; Приютненский — в состав Ставропольского края.

Указ не был обнародован и под грифом "Секретно" хранился долгие годы. То же случилось и с принятым 28 декабря 1943 года постановлением СНК СССР № 1432-425 за подписью В.М.Молотова. Данным постановлением определялась судьба депортируемого народа:

"В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР всех калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР, выселить в Алтайский, Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. Из них в Алтайский край — 25 тыс. чел., в Омскую обл. — 25 тыс. чел., в Новосибирскую обл. — 20 тыс. человек.

...Расселение калмыков произвести главным образом в сельском хозяйстве, животноводстве и рыболовстве.

...Обязать председателей крайисполкомов Алтайского края" Корчагина, Красноярского края — Колушинского, облисполкомов Новосибирской обл. Токарева, Омской области — Гришина обеспечить прием и проживание, создать комиссию, провести подготовительные мероприятия и т.д. Госплану обеспечить строительство жилья. Все меры предусмотреть Наркомздраву, Наркомзему...".

Депортация калмыков рассматривалась как мера наказания за якобы имевшее место массовое противодействие органам Советской власти, борьбу против Красной Армии, как средство урегулирования национального конфликта (по определению самого Сталина), возникшего с калмыками. Выселению были подвергнуты в первую очередь калмыки, проживавшие на территориях Калмыцкой АССР, Калмыцкого района Ростовской области, а также военнослужащие. На местах Советы и исполкомы занялись подготовкой приема новых контингентов спецпоселенцев. Уже в январе 1944 г. из Красноярска сообщалось о подготовке жилых помещений в 20 районах края, в которых предполагалось расселить временно 25250 и постоянно 22000 чел. Сообщалось также о проведенной мобилизации для этих целей транспорта.

Началась работа по подготовке жилья, приему калмыков в Алтайском крае, Омской, Свердловской областях. Так, в Алтайском крае размещать переселенцев планировалось в 31 районе. При этом даже реорганизовывалась система управления спецпоселенцами: на основании приказа НКВД СССР от 16 декабря 1943 г. по Алтайскому краю учреждались областной и районные отделы НКВД. Таких отделов стало действовать в крае 29. В районах приступили к подготовке жилых зданий для приема 35 тыс. калмыков.

Приняли решение о расселении калмыков и в районах Омской области обком ВКП(б) и областной Совет. Для расселения 8468 семей (27158 чел.) определялись 19 районов, расположенных на расстоянии от 10 до 100 км от железной дороги. Были составлены предварительно планы по трудоустройству поселенцев в колхозах, совхозах и промышленных предприятиях. По планам расселения по Омской области уделялось особое внимание и обеспечению "детей спецпоселенцев обучением". Управление НКВД Омской области в письме на имя Л.Берии от 25 января 1944 г. сообщало, что в колхозах области планируется расселить 5793 семьи, в совхозах — 803 семьи, на предприятиях и в подсобных хозяйствах — 1873 семьи.
По существовавшей системе связи между наркоматами сразу же стали поступать заявки на рабочую силу от наркоматов СССР. НКВД СССР поддерживал такие предложения, однако, главным требованием в их удовлетворении выступало обеспечение жильем. На одну из таких просьб, поступивших из Наркомлеса СССР, заместитель наркома внутренних дел СССР В.В. Чернышов отвечал: "Против направления в систему Наркомлеса 3000 семей спецпоселенцев-калмыков НКВД СССР не возражает, однако, при обязательном обеспечении Наркомлесом нормального жилья, бытовых условий для спецпоселенцев".

Депортации подверглись "в период первых эшелонов" 91919 калмыков. Народный поэт Калмыкии Д.Кугультинов вспоминает, как это было: "Сначала ставили во всех населенных пунктах воинские подразделения, говорили, что мол на отдых. А люди-то понимали: происходит что-то страшное". (Кугультинов Д. От правды я не отрекался//Комсомолец Калмыкии. Элиста. 1988. 3 сентября).

О том, как проводилась операция, поведал в "Советской Калмыкии" (28 декабря 1990 г.) Р. Убушаев. По данным, приведенным автором, общее руководство операцией возглавил начальник Управления НКВД по Ивановской области комиссар госбезопасности 3 ранга генерал-майор Маркеев. Начальником штаба операции назначался майор госбезопасности Золотов. Всего НКВД и НКГБ СССР были командированы в Калмыцкую АССР 2975 офицеров. Для обеспечения перевозок населения Транспортное управление НКВД СССР выделило 1255 автомашин со всем необходимым горюче-смазочным материалом. 100 машин — для выселения из г. Элисты. По выявленным Р. Убушаевым данным, в операции 28-31 декабря 1943 г. принимал непосредственное участие 3-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД СССР (1226 чел.), ранее отличившийся в подобной карательной операции по выселению карачаевского народа. Полк был направлен в г. Элисту по личному приказу Л. Берии.

Командование воинских подразделений в свою очередь разработало план операции, предусмотрев организацию контрольно-пропускных пунктов, организацию засад, установление караулов на сборных пунктах доставки калмыков, наблюдательных постов, заграждений, оцеплений и т.д. План операции четко выполнялся.

2 января 1944 г.Л.Берия лично докладывал:


Государственный Комитет Обороны
товарищу Сталину И.В.
товарищу Молотову В.М.

"В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета и постановлением СЯК от 28 октября 1943 г. НКВД СССР осуществлена операция по переселению лиц калмыцкой национальности в восточные районы.

Для обеспечения проведения операции и предотвращения случаев сопротивления или побега НКВД заблаговременно были приняты необходимые оперативно-войсковые мероприятия, организована охрана населенных пунктов, сбор переселяемых, сопровождение их в места погрузки в эшелоны.

В начале операции было арестовано 750 калмыков, состоявших в бандах, бандпособников, активных пособников немецких оккупантов и другого антисоветского элемента. Всего погружено в 46 эшелонов 26359 семей или 93139 человек, которые отправлены к местам расселения в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. Во время проведения операции происшествий и эксцессов не было.

Эшелоны с переселенцами сопровождались работниками НКВД.

НКВД СССР совместно с местными организациями приняты необходимые меры по приемке, обеспечению жильем и трудовому устройству переселенцев в места расселения".

Данные о числе арестованных в докладе Л.Берии значительно расходятся со сведениями докладной записки начальника УНКВД по Астраханской области подполковника Лукьянова (6 мая 1944 г.). В ней, в частности, указывалось: "За время массовой операции по делу "Улусы", проведенной на территории бывшей Калмыцкой республики 28-29 декабря 1943 г. по выселению калмыцкой национальности и изъятию бандповстанческого, дезертирского и антисоветского элемента, было задержано и заключено под стражу 432 чел., из которых до 90 чел. содержались в тюрьме г. Астрахани, а остальные — 342 чел. — в тюрьме г. Элисты. Из них 17 чел. передавались в другие органы, а 84 чел. освобождены, 84 чел. — направлены к местам поселений". Итак, из более чем 400 чел. почти 170 чел. не подверглись наказанию. Возникает вопрос: "А были ли они виновны?".

О том, как протекали события, связанные с начальным этапом депортации калмыков, свидетельствуют и другие воспоминания. Заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР П.Э.Алексеева писала: "В нашем колхозе радио было только в правлении, газет получали мало, информации почти не было... Летом 1943 г. появились слухи о выселении калмыков, но никто всерьез в это поверить не мог. Слухи ходили двоякие: то вроде бы, будут выселять всех калмыков, то только семьи тех, кто ушел с немцами... 28 декабря 1943 г. зашел в дом майор Филимонов и объявил о нашем выселении. Предложил собраться, взять минимум вещей, одеться потеплее... Деревня была пустынна, дома пусты, только слышен был лай собак, рев недоенных, непоенных коров... На третьи сутки житья в конюшне подъехали американские машины, крытые брезентом. Нас повезли в Сальск. На станции стоял эшелон, составленный из "телячьих" вагонов... Закрыли нас наглухо... Началось наше путешествие в неизвестность" (Алексеева П.Э. Сибирь: страницы пережитого //Теегин герл, 1989, № 5, С. 98-100).

Эшелон, в котором ехала Алексеева и другие калмыки, добирался до места назначения 12-13 суток и прибыл 14 января 1944 г. на станцию Называевская Омской области, где местом работы был назначен леспромхоз,— вспоминала ветеран.

Вслед за основным контингентом последовали, как отмечали 6 февраля 1944 г. в докладе заместителю наркома внутренних дел СССР С.Н.Круглову начальник Управления НКВД Ставропольского края И.М.Ткаченко и начальник отдела по борьбе с бандитизмом в крае Ивлев, обнаруженные на территории края ещё 1014 калмыков (382 семьи). Таким образом, в декабре 1943 г. — первой половине 1944 г. были переселены на восток 92963 гражданина калмыцкой национальности. Правда, в документах имеется пометка о том, что в момент прибытия на спецпоселение народа было учтено якобы 91919 калмыков, но 979 калмыков явились как дважды учитывавшиеся в момент первоначального выселения. Если исключить последних, то численность калмыков составит 90940. Однако необходимо учитывать и калмыков, отозванных из рядов Красной Армии. С учетом приведенных в работе данных численность депортированных калмыков значительно возрастает.

Депортация калмыцкого народа автоматически приводила к ликвидации национальной автономии. В 1944 г. Калмыцкая автономная республика прекратила свое существование. Её районы вошли частично в административное подчинение соседних областей, Ставропольского края. Западный и Яшалтинский улусы (последний переименован в Степновский) вошли в состав Ростовской области, г. Элиста (переименована в г. Степной) и прилегающие улусы Приютненский, Кетченеровский, Черноземельский, Троицкий, Юстинский, Приволжский, Каспийский — в состав Астраханской области, Малодербетовский, Сарпинский улусы — в состав Сталинградской области. Калмыцкие названия улусов и их центров, а также отдельные населенные пункты заменялись русскими названиями.

На основе решения СНК СССР от 14 октября 1943г. Наркомзему перешло от 23541 хозяйств калмыков 120622 головы скота. Всего же колхозы и колхозники республики оставили 173 тыс. голов скота, из них крупного рогатого скота — 80 тыс. голов, овец — 10400, рабочего скота — 9 тыс. голов. Скот оставался только в бывших совместных русско-калмыцких колхозах. Остальной передавался в распоряжение Украинской ССР и близ расположенных областей Российской Федерации. Однако наблюдалось катастрофическое сокращение поголовья скота, так как почти повсюду отсутствовала кормовая база, не хватало рабочих-животноводов.

Суровые дни наступали для переселенцев-калмыков. Их постигла та же участь, что и ранее поляков, немцев, корейцев, карачаевцев. Трагизм судьбы народа передал Давид Кугультинов в следующих словах:

В то время гнев
несправедливый, дикий
Нас подавил... И свет
для нас потух.
И даже слово самое — "калмыки"
Произносить боялись люди вслух.

Каким же образом предполагалось распределить в конечном итоге калмыков по районам Сибири? В Алтайский край — 6606 семей (20858 чел.), в Красноярский край - 6649 семей (21614 чел.), в Новосибирскую область — 6659 (18333 чел.), в Омскую область — 7954 семьи (24325 чел.).

<Предыдущая> <Следующая>
 
Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz