"Лишь славная история и самобытная культура делают народ НАРОДОМ!" (www.KALMYKI.narod.ru)

Новости

История

Культура

Общение

Админ


Поиск:


История / Статьи

КТО ТЫ, ДАЛЕКИЙ ПРЕДОК?
(О том, где следует искать первоначальные корни происхождения ойратов)

1. "ДВА СМЕЖНЫХ И РАВНЫХ ГОСУДАРСТВА"
2. "НАРОДЫ, НОСИВШИЕ НАЗВАНИЯ ГОР"
3. "ГОСУДАРСТВО ПЕРВЫХ СЕЛИФОВ"

В исторических источниках, освещающих события IV в. н.э. впервые встречаются упоминания о кочевниках под именем жужаней, которые обитали южнее пустыни Гоби. По данным китайских источников, некто Мугулюй, служивший в сяньбийской коннице, был приговорен к смерти. Однако он совершил удачный побег, сколотил вокруг себя сотни себе подобных, вошел в состав племени шуньтулин и стал старейшиной созданного им рода. Его сын Гюйлухой стал главой аймака (правитель военно-административной, родоплеменной единицы), который назывался жужань. Аймак жужань ежегодно поставлял дань лошадьми, соболями и куницами тобасскому государю. Потомки Гюйлухоя, аймак жужаней, постоянно боролся с тобасскими ханами за свою самостоятельность. Борьба жужаней увенчалась успехом, и многие племена объединились в государство, получившее название Жужань. Жужанский каганат особенно усилился при хане Шелуне за счет новых покоренных племен. Шелунь в 402 году принял титул кагана с эпитетом могущественнейшего. Шелунь провел ряд реформ по укреплению своего ханства. Он разделил каганат на два крыла: западное и восточное, поставил во главе каждого из них селифов (правителей). Это были первые тюркские селифы. Шелунь осуществил военную реформу. Тысяча человек образовывали полк во главе с предводителем, сто человек составляли знамя во главе с начальником. По закону, кто первый нападал, получал награду пленниками и большую долю в добыче, а в отступившего по трусости бросали камнями или же убивали палками.

Политический центр жужаней со ставкой кагана находился около Хангайских гор. В состав Жужанского каганата вошли Монголия, Западная Маньчжурия и восточная часть современного Синъцзянь-Уйгурского автономного района Китая. Владения жужаней в V в. простирались на юге до пустыни Гоби, на севере - до озера Байкал, на западе - до Харашара (Карашара - В.Б.) и на востоке - до Кореи.

Жужане вели кочевой образ жизни, разводили крупный и мелкий рогатый скот и лошадей. С VI в. наряду со скотоводством и охотой стали заниматься земледелием. Жилищем им служили войлочные юрты. Жужане, несмтря на частые войны с Тоба-Вэй, поддерживали с ним экономические связи. Из государства Тоба-Вэй они привозили рис, просо, ткани, лак, оружие и т.п. Подвластных алтайских тюрок жужане эксплуатировали в качестве ремесленников по производству оружия и других металлически изделий.

Каган Шелунь прекрасно владел китайским языком, занимался астрономией и математикой. Согласно китайским источникам, жужане выписывали из Северо-западного Китая лекарей, кузнецов, ткачей, завозили медикаменты, сейсмические приборы и т.д.

Система управления каганата состояла из кагана, селифов (правители, губернаторы правого и левого крыльев), тысячников, сотников. Они представляли собой господствующий класс Жужанского каганата. В их власти находились рядовые кочевники, попавшие в экономическую зависимость от них, и рабы, в большинстве случаев состоявшие из военнопленных.

В V в. н.э. в Жужанском каганате усилились междоусобицы. За короткий промежуток времени с 402 по 445 гг. сменились шесть каганов. Зависимые от жужаней тюркские племена, в особенности алтайские, часто поднимали восстания. Восстания приняли широкий размах в VI веке. В середине VI в. государство жужаней было разгромлено в степях Монголии коалицией тюркских племен во главе с алтайскими тюрками. В 552 г. жужанский каган Анахуань, потерпев поражение от тюрок, покончил жизнь самоубийством, а к 555 г. тюрки окончательно уничтожили Жужанскую державу и захватили ее владения. Жужане, составляя смесь различных протомонгольских и прототюркских элементов, перестали играть какую-либо историческую роль в дальнейшей истории Центральной Азии, уступив место другим племенным образованиям.

Основное население жужаней вошло в состав Тюркского каганата, а часть жужаней, до 30 тысяч шатров (семей), т.е. 130 тысяч человек, не желая подчиняться алтайским тюркам, откочевали на запад, и с того времени стали известны под названием аваров ("обре" - в славянских летописях). Таким образом жужане, являясь государством первых селифов, выступили предвестниками выдвижения на историческую арену в Центральной Азии мощной тюркской волны.

Бембеев В.Ш.


Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz